Бюджетники обойдутся без двух минималок

Бюджетники обойдутся без двух минималок

Депутаты Северной Осетии предложили Госдуме гарантировать бюджетникам минимальный размер оплаты труда, равный двум прожиточным минимумам. Но глава комитета нижней палаты парламента по труду и соцполитике Ярослав Нилов уже сообщил, что деньги на эти цели вряд ли найдутся. На прошлой неделе парламент Республики Северная Осетия — Алания внес в Госдуму законопроект о выплате гарантированной месячной заработной платы работникам бюджетной сферы в регионах. По замыслу авторов законопроекта, она должна быть не ниже двух прожиточных минимумов для соответствующего субъекта РФ. Изменения вносятся в статью 144 Трудового кодекса РФ. Инициатива благая, но вряд ли она получит одобрение нижней палаты парламента. Так, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов уже сделал соответствующее заявление.

«Я — за. Считаю, что труд учителя и врача в России недооценен при такой нагрузке — физической и моральной. Поэтому если предлагается увеличить и зафиксировать минимальный размер оплаты труда, я всегда буду выступать за. И вообще, я считаю, что учителей надо приравнять по всем мерам соцподдержки к государственным гражданским служащим», – передает слова политика РИА «Новости». «Но что касается этой инициативы, я полагаю, что правительство даст отрицательное заключение, исходя из этого будет понятна позиция партии большинства», — заявил Нилов. «Должен быть указан источник финансирования. Если они хотят переложить это на региональные бюджеты, то региональные бюджеты это не потянут.

Это должны быть дотации из федерального бюджета. Есть учреждения и федеральные, и муниципальные. Здесь будет нагрузка на всю бюджетную систему. И без дополнительных средств здесь не обойтись», — сказал глава думского комитета. «Надо учитывать, что у нас профицитный бюджет. Вот исходя из этого необходимо искать источник дохода, и, соответственно, эту проблему решать так, чтобы заработные платы педагогов росли», — добавил он. Сами же авторы инициативы в финансово-экономическом обосновании к документу отмечают, что источником возможных расходов бюджетов в 2020-м и последующих годах «будут являться доходы, увеличившиеся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы».

«Президент России Владимир Путин в «майских указах» 2012 года поручил за шесть лет увеличить средние зарплаты учителей и социальных работников до 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников до 200%, – напомнил в интервью «Веку» депутат Госдумы Дмитрий Юрков. – Он также потребовал сохранить достигнутые показатели в февральском послании Федеральному собранию.

Данный законопроект отвечает этой задаче. Более того, в условиях достигнутого профицита бюджета и роста потребительского рынка предложенная инициатива кажется актуальной». Основной задачей депутатов является поддержка любых инициатив по увеличению минимальной оплаты труда учителей, врачей, а также научных сотрудников и улучшению качества их жизни.

Однако в данной версии законопроекта есть существенные пробелы, признает депутат Госдумы. Документ, по словам Юркова, предусматривает финансовые расходы, но при этом внесен без заключения правительства РФ, что нарушает ч. 3 ст. 104 Конституции РФ. «В этой связи его вернут субъекту законодательной инициативы», – уверен политик. Инициатива о минимальном уровне зарплат бюджетников, безусловно, нужная, признает и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но тот факт, что сейчас она не будет поддержана правительством, объясним, заявил он «Веку». Все бюджеты на следующий год, в том числе региональные, уже сформированы и изменениям не подлежат. Также в регионах сформированы Фонды оплаты труда – как их можно сейчас, без предварительных расчетов по этой инициативе, пересматривать?

Если бы такая инициатива была предложена ранее и было бы время на то, чтобы рассчитать необходимые средства, тогда можно было бы обсуждать вопрос. Сейчас такую инициативу если и будут рассматривать, то ориентируясь на бюджеты следующего года - 2021-го, уверен Сигал. О том, что такая инициатива требует детальной проработки, говорит хотя бы следующий факт: на ежегодное повышение заработных плат бюджетникам на 4% требуется до 5 млрд. рублей. В 2020 году будут проиндексированы заработные платы работникам социальной сферы, науки, МЧС и др. на 3,8%. В 2021 году также запланирована индексация на 4%. В настоящий момент одобрен законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года до 12 130 рублей (суммарный объем расходов бюджета составит более 20 млрд. рублей, изменение коснется более 3 млн. граждан).

«Я думаю, закон не будет поддержан, как, собственно, и аргументировал Ярослав Нилов. Во-первых: действительно не прописан источник получения дополнительных средств. Без такого обоснования он выглядит популистским», – соглашается Денис Грипас, основатель и руководитель компании «Алегрия». Во-вторых, добавил в интервью «Веку» эксперт, не четкого понимания, какие именно госслужащие получат такую ставку. Учителя? Прекрасно. Но действительность в России такова, что в дальних регионах появится множество «мертвых душ» из мелких служащих, места которых были вакантными, и весь фонд ЗП будет утекать сами понимаете кому. В целом аналитик поддерживает законодательную инициативу, но с условием, что в законе будет четко прописано, кому будет повышена минимальная планка и откуда пойдут средства.