«Мосты – это не только ценная инфраструктура»
На волнах Орды доступные технологии «Мосты – это не только ценная инфраструктура»
Orda_mordoraПолитическая философия от пациентов с IQ>140 https://t.me/orda_mordora
Сегодня 18:25
Друзья, скажите, а по весям российским уже пошёл стон на тему того, что наш президент одобрил проект строительства моста через Лену в районе города Якутска? Уже пошли в бой легионы синих пенсионеров с одной куриной шкуркой на троих? Голосят ли правозащитники и рукопожатцы, что надо всё раздать и поделить? Если это ещё не произошло, то до прорыва совестливой плотины остаются считанные часы и минуты.
Буквально пару слов на тему.
Для начала вспомним тот вой, что сопровождал строительство сакрального для любого небрата Крымского моста. Вспоминайте, какие ужасы и катастрофы нам предрекали заслуженный мостростроитель Саша Сотник и семья гидрогеологов Бабченко-Муджабаев. И разлом там до самого ядра планеты, и каждую неделю цунами туда-сюда гуляет, и даже австрийский художник ничего построить не смог.
С одной стороны все понимали, что Крымский мост нужен, как воздух, с другой бесновалась профессиональная похоронная команда. Даже сегодня, когда по мосту вовсю курсируют автомобили и вот-вот пойдут регулярные поезда, когда известна окончательная стоимость проекта (228 млрд руб.) и даже срок его окупаемости (2035 год), нет-нет да полезут на свет пресловутые бабушки с медалями в опрятных ладошках. Самое смешное, что у всех ненавистников мостов российских в голове совершенно спокойно уживается восхищение Китаем, где пенсионной системы как таковой нет вообще, но страна строит самые сложные и протяжённые мосты в мире.
Переоценить региональное, инфраструктурное, социальное и политическое значение строительства мостов, сродни Крымскому и, надеемся, будущему «Ленскому», почти невозможно. Повторим ужасную банальность – дураки строят заборы, умные строят мосты. Потому что последние не только позволяют быстро добраться к матери на другой берег или не умереть до приезда «скорой», мосты, как скрепки, склеивают берега, регионы, федеральные и республиканские трассы. Благодаря мощным переправам улучшается логистика и транспортное сообщение, растёт грузопоток, в т.ч. международный, появляется и на долгие годы сохраняется работа, связанная с эксплуатацией и ремонтом объекта.
Даже одиозный мэр Якутска, Сардана Авксентьева, не осталась в стороне и назвала грядущий проект «вековой мечтой» местных жителей, о реализации которой здесь не мечтали даже во времена Союза.
Отметим, что постановление о строительстве ещё не подписано, но это лишь пока. Предварительная стоимость строительства 3-километрового мостового перехода и 11 километров подъездных путей оценена в 83 млрд рублей вместе с НДС. Более чем в два раза дешевле по сравнению со своим керченским собратом. Погодные условия, конечно, в Якутске не чета Таврии, ну так и опыт где-то нужно нарабатывать. Впереди ещё стройка моста на Сахалин и через Северную бухту Севастополя.

[Орда] - родная, злобная, твоя
Комментарии
у нас в стоимость дорог и мостов входят перекладка инфраструктуры (газопроводы, линии связи, канализация, водопровод, отопление, проведение исторических изысканий и т.д.).
Так для сравнения.
Цена Крымского моста составила 227,92 миллиарда рублей. По средневзвешенному курсу рубля к доллару за 2016-2017 годы – 60 рублей – это 3,79 миллиарда долларов.
В 2017 году был построен новый мост через реку Гудзон в её мелкой части. Длина – 5 километров. Цена – 3,98 миллиарда долларов.
Этот мост НЕ располагается в сейсмической зоне, НЕ стоит на илистом дне (тут базальт), он не требовал насыпи новой косы, его строили параллельно действующему мосту - не нужно было никаких подъездных дорог и рамп.
Дай Бог, чтоб этот мост работал вечно!
Мост через Лену НУЖЕН.