Сухопутные войска признали отсталость российской техники
На модерации
Отложенный
Вооружение и военная техника, выпускаемые российскими оборонными предприятиями для Сухопутных войск России, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий Сухопутными войскамиАлександр Постников. "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - рассказал главком.
Постников пояснил свои слова на примере российского танка Т-90, который "на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72", выпускавшегося с 1973 года. При этом, по словам главкома Сухопутных войск, стоимость одного такого танка в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за штуку. "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда", - отметил главком. Между тем, российские танки Т-90 пользуются высоким спросом на внешнем рынке. В частности, Индия намерена заменить новыми Т-90 устаревшие Т-72 и Т-55.Немецкий основной боевой танк Leopard 2, который упомянул Постников, выпускается с 1979 года. За это время машина прошла шесть основных программ модернизации и в настоящее время выпускается в версии 2A6, а с 2012 года начнется серийное производство 2A7+. В настоящее время средняя стоимость одного Leopard 2A6 составляет около шести миллионов долларов (172,2 миллиона рублей). Следует отметить, что многие мировые оборонные компании нередко выпускают новые версии военной техники, которые являются глубокой модернизацией уже существующих образцов.
Несмотря на отставание российских образцов вооружения от западных, вооружение и военная техника, произведенная в России, пользуется все большей популярностью в мире. В настоящее время российская военная продукция поставляется в 80 стран мира. По данным "Рособоронэкспорта", в 2009 году Россия продала вооружений на 8,8 миллиарда долларов, а в 2010-м - на десять миллиардов долларов. Согласно оценке госкомпании, этот показатель увеличивается в среднем на 500-700 миллионов долларов в год. Наибольшей популярностью пользуются российская авиационная техника и техника для сухопутных войск.
По оценке министерства обороны России, отечественная промышленность сегодня не в состоянии выпускать некоторые образцы военной продукции, которая бы удовлетворяла современным требованиям.
Для исправления сложившейся ситуации, в частности, планируется приобретать легкую броню у немецкой компании Rheinmetall Chempro. Не исключено, что в России будет открыто производство немецкой брони по лицензии. Легкая броня будет устанавливаться на легкую и среднюю бронетехнику на гусеничном и колесном ходу.
Ранее сообщалось, что в России в 2011 году начнется лицензионное производство итальянских бронемашин Iveco Lynx. По словам первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, доля российских комплектующих при сборке итальянских бронемашин "со временем должна превысить 50 процентов". При этом на лицензионные бронеавтомобили будет устанавливаться броня немецкого производства. В настоящее время потребность вооруженных сил России в бронемашинах Lynx оценивается в 1775 единиц.
В 2010 году министерство обороны России и командование ВВС и Сухопутных войск выражали недовольство качеством и техническими характеристиками российских беспилотных летательных аппаратов. В частности, Поповкин заявлял, что на создание, производство и испытание российских аппаратов были потрачены пять миллиардов рублей, однако какого-либо результата добиться не удалось. В конце сентября 2010 года Постников объявил, что Сухопутные войска завершили испытание 22 российских беспилотников. При этом он отметил, что "отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе", а некоторые образцы "после доработки могут быть приняты на вооружение".
В июне 2009 года министерство обороны России приобрело у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских аппаратов на сумму в сто миллионов долларов. В апреле 2010 года генеральный директор госкорпорации “Ростехнологии” Сергей Чемезов объявил о покупке у Израиля еще 15 беспилотников. Кроме того, на базе Казанского вертолетного завода планируется производить израильские беспилотники в рамках совместного российского-израильского предприятия. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.
При осуществлении любой покупки военной продукции за рубежом, российские военные и чиновники заявляли, что она производится на условии передачи лицензии для освоения передовых технологий. Аналогичные заявления были сделаны и при покупке четырех французских десантных вертолетоносных кораблей-доков "Мистраль" для ВМФ России. Необходимость приобретения таких кораблей за рубежом министерство обороны России объяснило неспособностью российских предприятий разработать и построить корабли такого класса.
Комментарии
Я вообще считаю что рынок оружия и военная промышленность это последняя отрасль в которую стоит допускать "чужих".
Ничего,перебьются..
Это как любое коммерческое предприятие, если оно использует сырье и запчасти, закупаемые на своем рынке, у предприятия больше шансов выжить не получая "геморроя" от общемировых форс-мажорных обстоятельств.
Заводы хапнули,а работать на них думали по-старинке,как умели.
Выяснилось,что умели,оказывается,только производственные площади коммерческим структурам сдавать.Да бабки пилить напару с генералами.
20 лет потребовалось,чтобы эту простую вещь понять.
Или Вас, к примеру устраивает, чтобы у иностранцев были дополнительные рычаги давления на нашу страну в будущем. Я например, не хочу, чтобы мы превратились в нечто подобное как Ливия, когда в какой-то критический момент, кто-то из зарубежных партнеров возьмет и "перекроет кран" по поставкам.
20 лет в оружейной промышленности это не тот срок, чтобы можно было угробить до самого конца все что делалось до этого.
Будем цивилизованно себя вести - никто ничего не перекроет.А если начнем национал-патриотизм проповедовать,то я первый из СКС всем этим гитлерёнышам недобитым пулю промеж глаз всадил бы.Рука не дрогнет,да жаль карабины не продают.
20 лет - это половина творческой жизни человека и обидно её на пустую болтовню переводить.
Если сделают что задумали - я за!
А по поводу примера Ливии, если все будет происходить как я сказала бездумно, не так уж мы и далеко уйдем.
Вот что по Вашему означает вести себя цивилизовано, если мы вступим в состояние войны с кем-нибудь? "Война не делается в белых перчатках"
Так основное возмущение по поводу того, что со стороны, во всяком случае по инфо проходящей в СМИ, мы не стремимся приобретать образцы и развивать промышленность, в конце концов в таких случаях, я и промышленный шпионаж считаю оправданным, а получается что мы стремимся оснастить себя "готовой продукцией", тем самым подсаживаясь в зависимое положение.
Как-то так.
Но относительно ведения боевых действий, регулярная армия обязана вести действия в зависимости от того с кем воюет, противника всегда надо понимать, чтобы предугадывать. И там уже не до моральных изысков.
Ну вот как-то так :)))
Кстати, с какого тут оборонку вообще обвиняют некоторые? Не буду показывать пальцем, но ...Оборонка 20!!!! лет жила без госзаказа, сдавала в аренду помещения и клепала ведерки, что бы выжить! И оказалась виновата в этом? Железная логика... :(
Согласились спасибо, но уж не начинайте устраивать бучу, "пока токма прошу" :))
:)))
И всегда позади воронье и гробы
Если мяса с ножа ты не ел ни куска
Если руки сложа, наблюдал свысока
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачем
Значит в жизни ты был не причем, не причем...
В.С. Высоцкий.
Это фото семейная реликвия или портрет из какой нить энциклопедии?
А вот как быть с военным?С одной стороны он за деньги обязан убивать тех кого прикажут.Но с другой стороны,те кто отдает такие приказы тоже делают это за деньги.Гарантией от возможного стяжательства были воспитываемые определенные нравственные ограничения типа честь мундира,присяга,знамя и пр.По моим наблюдениям значения этих понятий для большинства утрачено давно.Будет выгодно - будут оружие,секреты врагу продавать.Командир принимает(или не принимает) решение послать подчиненного на смерть не в силу целесообразности,а,допустим, спасая свою шкуру или карьеру.А то и просто ради ордена или награды.
А отсюда и всё остальное.Если раньше после войны наши женщины говорили "Не бойтесь,там наши солдаты" то сейчас можно услышать "Не ходите туда,там наши солдаты"
Можно,конечно,поддерживать жизнь в умирающем.Искуственная вентиляция,искуственное кровообращение,как в том генерале которому несколько лет назад пол-черепа снесло в Грозном.Может он и хороший человек был,но ему это уже не нужно и не поможет.Но зарплата идет исправно.
Так и в Ваших примерах.Они прибыль дают?Или всё что зарабатывают только себе на зарплату и хватает?
Думаю,в реале прибыль от "кастрюлек" полностью поглощается остальным производством.И всё равно мало,т.к. основное производство изначально планировалось как убыточное,дотируемое государством.Когда явно,когда в скрытой форме.
Не было конкуренции - не было и прогресса и эффективности.Я это имею ввиду,когда говорю о системном отставании нашего ВПК.
Вот вам сайт Завода имени Дегтярева. :) Изучайте. Особенно интервью в заводской газете начальни-
ка отдела экономического анализа и стратегии развития предприятия. Не похоже, что он врет. :) И завод не производит впечатления дохлого (если судить даже только по сайту)
www.zid.ru
http://www.zid.ru/ru/090211.pdf
За ссылки спасибо,при случае загляну.
Тут в общем-то речь вот о чем. Есть живые предприятия. Правда их не так много...
Живые предприятия может и есть,но только мне такие не встречались.Везде общая проблема - неэффективный собственник в лице прежнего руководства.Отодвинуть их от кормушки не получается.Чуть что они начинают прикрываться моногородами и интересами трудовых коллективов.
Как Автоваз.
Вот, например: http://www.argumenti.ru/society/n279/96480/
"Для танка главное - это огневая мощь и защита. Если сравнивать "Леопард" и Т-90 по огневой мощи и дальности - мы превосходим. По броне тоже превосходим", - рассказал РИА Новости Юрий Коваленко, занимавший пост заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ в 2004-2007 гг.
По его словам, свои возможности российский танк показал еще в 2005 году на соревнованиях в Саудовской Аравии, где его соперниками были американский "Абрамс" и немецкий "Леопард".
"При высоких температурах в условиях сильнейшей запыленности Т-90 смог достойно выдержать эти "бега". Он хорошо показал себя по проходимости и по стрельбе", - отметил Коваленко