Плоды либерализма

Вчера гайдпаркер Виталий Скороходов в статье «Плоды либерализма»  вспоминал о своем детстве и рассуждал о том, что стало со страной и обществом в результате развала СССР: «Сейчас молодежи усиленно вбивают в головы рассказы о том, как всех угнетала советская власть, как голодно и холодно жилось при «совке». Если послушать современных идеологов либерализма и национализма, то в СССР все были несчастными, маршировали строем даже в туалет, ничего у нас не было, ни детства, ни секса, ни медицины, ни образования. Тоталитарное общество делало из всех винтики государственной машины, а кругом летели щепки. Так ли это, каждый может решить для себя сам, прочитав непредвзятые воспоминания о той прошлой жизни».

«И что характерно, у нас никогда не было конфликтов на национальной почве. Мы вообще мало задумывались о своей национальности. Мы все были советскими детьми, и нам этого было достаточно. На улице говорили, кто на каком языке хотел и все понимали друг друга. Если дрались между собой, то к национальности это не имело никакого отношения. Были драки двор на двор, район на район, но не по национальному признаку, а по месту жительства. В доме жили украинцы, русские, поляк, еврей, армянин и все прекрасно ладили между собой. Украинский язык изучали в русских школах, а русский в украинских, и все были довольны, из национальности не делали фетиша. Человека ценили по его личным качествам, а не по тому, говорит он на языке или мове».

«Когда я вижу 7-летних детей в алкогольной  коме, 12-летних наркоманов, 14-летних хронических алкоголиков, 15-летних проституток, мне становится страшно, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы вернуть тот «тоталитаризм» и мой внук мог жить нормальной жизнью, не опасаясь попасть в руки педофилу, наркодилеру или подсесть в 10 лет на пиво и слабоалкоголку. Что мне могут возразить на это либералы, когда вокруг тысячи беспризорников, малолетних преступников и наркоманов? А ничего – только злобствовать и читать свои мантры о демократии».

Наши читатели ностальгировали о советском детстве:

Евгений Муравьев

Так и было. Не могу забыть того беззаботного отдыха в спортивном лагере на берегу лесной речки. Было ощущение защищенности и беззаботности уверенности в завтрашнем дне. Я школьником Один прилетал в Минеральные воды, ехал на автобусе в Нальчик потом пешком через перевал в Грузию и ощущение, что все люди братья не пропадало, где бы я не находился.

Юрий Хайрулин

Все правда на 100%.Сам родился и вырос на Тернопольщине и помню как было в 60е нач 70х.Но и не на нас расчитана эта либерастическая лабуда.Им нужны те кто этого не знает и помнить не может.

Владимир Грушин

Именно так и было.
Только вот с одеждой не совсем верно. Одежда была очень хорошей. Посмотрите телевизионные ролики тех времен. Какие на женщинах платья. У всех разные. Какие пальто, шубки. Сапожки были финские, югославские, австрийские, итальянские. Высшего качества. Костюмы на свадьбу покупали финские из чистой шерсти. Шикарные. У меня пальто осеннее "ТИКЛАС" до сих пор в отличном состоянии, потому что сделано было в Финляндии. Даже наша, советская одежда была гораздо лучше и интереснее того барахла, что сегодня продают в т.н. бутиках в Москве.
Пардон, вспомните мужские трусы. Обыкновенные, синие или черные, или в цветочек. У них был перед и зад!!!!! Они в задницу не лезли!
Где сегодня в Москве можно купить обычные мужские трусы, что бы в зад не лезли?
Нигде.
Вся эта перестройка-перестрелка была задумана и проведена с одной целью - дать евреям свободу в их непомерном желании обогащаться любым путем.
Не обижайтесь, евреи, ведь это именно так.
А хотите - обижайтесь - все равно это именно так.

Тайной Совѣтникъ

Браво!!!
Добавить нечего...так и было.))))
Игр было много и все собственно связаны были с физическими нагрузками и порой по нынешним временам просто варварскими.)))
Кто помнит игру "в слона", когда одна команда становились паровозиком и возила на своих спинах запрыгнувших по очереди верхом со всего маху другую команду?
Это было что то неимоверное...30 лет спустя я конечно не рискнул бы попробовать выдержать такое...а тогда - запросто.)))
А "в козла", когда запросто перепрыгивали друг друга практически в полный рост?
Зрелище со стороны наверное было то еще...мамам смотреть не стоило, да они и не смотрели...а самое страшное для современных мам: синяки, шишки, ссадины, разбитые в кровь конечности и лица, стертые на турнике руки - были настолько обыденным явлением, что наши мамы не считали нужным даже спрашивать об их происхождении, а за особо выдающиеся повреждения не столько телесные, сколько одежды - можно было еще и получить дома дополнительно к уже имеющимся повреждениям новые, в воспитательных целях.)))
На последнем звонке почти каждый способен был пронести на плече почти любую однокашницу или учительницу младших классов, не то что сопливую первоклассницу.))

Александр Хлудов

Автору конечно спасибо.

Написано хорошо, добротно, заметьте без всяких прекрас. Ведь собственно ничего тут, казалось бы особого в тексте нет. Обычные впечатления-воспоминания об обычной жизни.
Интересно тут другое. Я просмотрел комменты и нашлось там энное количество озабоченных, которые, то пытаются обозвать уж совершенно на мой взгляд нейтральнй текст либо ложью, либо ещё как-то попаскудить. Вот почему им так неймётся? Если вам так хорошо сейчас, то полачайте удовольствие, оставьте наше прошлое тем кому оно дорого, не лезьте со своей мерзостью.А вот неймётся чего-то. Кто бы из этих ответил, почему вместо того, чтобы идти и получать удовольствие здесь и сейчас, они так навязчиво лезут в темы, которые по сути не должны их касаться никак.
В чём ваша корысть?

Матрос Лом

Всё точно! Я тоже вырос, как теперь принято говорить, В Украине. Только в селе, в отличии от автора. За время своего детства и отрочества(школьные годы) я три раза ездил в пионерские лагеря. Один на Чёрном море, в Одессе. Нас всем классом вывозили на зимних каникулах отдыхать в Карпаты(недалеко от Львова), название места не помню. Начиная с пятого класса, по несколько раз за учебный год нас возили то в филармонию на концерты, в театр на балет, на цирковые представления. Дважды я даже побывал на органных концертах(впечатление осталось на всю жизнь). А один раз я ездил в т.н. железнодорожный тур по Крыму. Это был целый ж\д состав со школьниками. Тогда я впервые увидел картины Айвазовского, в Феодосии, покатался на катере по севастопольской бухте, буквально пожирая глазами боевые корабли и подводные лодки. Нас каждый год собирали на районные соревнования "Зарница"(было весело и очень интересно). Нас каждое лето возили в воинские части пострелять из настоящего боевого оружия(пацаны поймут). И всё это было бесплатно. А зимой мы расчищали площадку на речке, и после уроков и в выходные до упаду гоняли в хоккей.
Вот это была ЖИЗНЬ!!!!

Сергей Корыцко

самое классное в советском детстве - это гуляние в летние каникулы реально с утра до вечера, слава богу по телеку ничего интересного не было. нынче дети по сравнению с нами в этом же возрасте находятся как в заключении и при нынешних реалиях это пожизненно. и точно - национальностей как не было.

дмитрий кадкин

Всё правильно, так и было, а ещё на праздники - Первое мая, Седьмое ноября - все участвовали в демонстрации, по пути движения колонн находились выносные буфеты с пирожными-бутербродами-пивом-ситро-соками-коньяком и водкой в "мерзавчиках" или "шкаликах", а вот пьяных практически не было! Пьяным быть было стыдно!

acute1335 nl

Виталий, спасибо за статью. Вы как будто подсмотрели и мою жизнь. Школа, экскурсии по музеям, походы с ночёвками в палатках , костры. А про книги я не хочу и говорить: их было трудно достать, потому что все хотели их иметь и читали их. Кто какой национальности, мы даже не имели понятия.Я женщина, поэтому не хочу говорить о возрасте, но я училась в школе, когда умер Сталин. Трудно было после войны. Нужно было восстанавливать страну, но прежде всего обратили внимание на детей, которые остались без родителей. Война не сделала людей жестокими, она объединила их. Не было такого изобилия продуктов, но дети почти не болели. Я с маленькими детьми жила на Чукотке ( служба мужа), сыновья выросли здоровыми людьми. Никто не отрицает, что нужны были перемены, но не таким же путём. Вчера была в военной поликлинике, пенсионеры ждут место в госпитале по 5-6 месяцев, а ведь могут и не дождаться. Госпиталю выгодно брать тех, кто платит за услуги. Я до сих пор не пойму, какой у нас строй: социалистический и капиталистический? Когда уж мы определимся? Что это за операция. когда медленно отрезают по кусочку. Решили резать, так режьте сразу. Зачем такие муки нашему народу?