НАЕЗД на УК в виде жалобы РосПОТРЕБнадзор

 

А

НОВОГОДИЕ - само удачное время для нанесение веерного наезда - отправляются телеги во все надзорные органы - можно успеть и парочку. Итак - во все разом. А почему в НОВОГОДИЕ

на пальцах

- допустим орган получает вашу ТЕЛЕГУ 15 декабря. Ответ должен быть направлен и- с учетом 3 дня на регистрацию - 20 января. НО в декабре- январе как минимум 12 дней каникулы. Для работы в госоргане остается 18 дней. А тут еще отчеты - отнимем 5 дней. Так что осталось 13 дней вместо привычных 30

Так что вероятность просрочки очень высока. По моему опыту - 90%-ная. 

Так что заранее потираем руки - обжалуем в суд - несвоевременный ответ подачей Административного искового заявления  - к примеру 25 января 2020. Нормально, а?

 

Б

Наезд в сторону РосПОТРЕБнадзора

легко прогнозируется - начнут отмазки типа -НЕ НАШИ ДЕЛА

Но нам все равно

С отмазками бороться умеем

Внимание

Поехали

 

 

 

 

 

 

 

Управление Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека по (субъект РФ)

от заявителей:

фио адреса

ЗАЯВЛЕНИЕ

о привлечении к ответственности за

нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге

 

Заявитель проживает многоквартирном в доме, расположенном по адресу … Считается, что управление домами осуществляется ОAО "Жилищник". Действуя в обход закона, организация уклоняется от заключения договора управления и в обход закона собирает платежи через посредника без предоставления возможности потребителям справиться относительно состава услуг и работ, условий предоставления услуг, порядка их оплаты.

 

Инициатива заключения договора управления законом возложена на организацию (п. 22 “Правил предоставления коммунальных услуг”, утв Постановлением Правительства №354)

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. №17 постановил отнести “отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать … услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация…, осуществляющая …, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ и Законом РФ N 2300-1 "О защите прав потребителей" (п.1).

В соответствии ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на предоставление необходимой и достоверной информации об исполнителе и о реализуемой услуге.

Согласно ст. 37 упомянутого закона порядок расчетов за выполненную работу/оказанную услугу определяется договором между потребителем и исполнителем.

Однако в нашем случае допущено нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о порядке расчетов и о составе услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а главное - о порядке определения цены договора, о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения. При таких обстоятельствах потребитель поставлен в униженное положение плательщика, лишенного своего законного права на информацию.

 

Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена ч.1 ст.14.8 КоАП РФ

(Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы).

 

Согласно ч.1 ст. 23.49 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.6 - 14.8 настоящего Кодекса, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

 

Отягащающим обстоятельством в рассматриваемом случае является заключение с МУП Смоленский "Вычислительный Центр ЖКХ" агентского договора 09/13 от1 ноября 2013, в котором за спиной потребителей на них возложили дополнительную плату в размере 2,16% о суммы платежа за навязанную услуг по обработке баз данных. По закону о защите прав потребителей навязанные услуги оплате не подлежат.

 

Потребители жилищных и коммунальных услуг, как и потребители иных бытовых услуг, пользуются особой защитой государства. В преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 указано о государственной и общественной защите интересов потребителей, что свидетельствует об отнесении потребителей к оценочной категории «слабая сторона», нарушения прав которой обусловлены несоблюдением положений закона «сильной стороны» - предпринимательских структур в сфере оказания услуг (продажи товаров, исполнения работ). Поэтому любое нарушения требований законодательства означает нарушение прав потребителя.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П также указано, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Стандартная щита прав потребителя состоит в установлении специальных требований к “сильной стороне”, нарушение которых сигнализирует о нарушении прав потребителей. Таким образом,

любое уклонение управляющей организации от предписаний закона неизбежно создает угрозу имущественным интересам и жилищным правам потребителя - заявителя настоящей жалобы

При таких обстоятельствах возникли основания для признания заявителя потeрпевшим в полном соответствии с требованиями ст. 25.2 КоАП РФ

Судебная практика подтверждает, что отсутствие письменного договора об оказании жилищно-коммунальных услуг хотя бы с одним из потребителей влечет ответственность для юридического лица. Так решением Арбитражного суда Свердловской области, а также постановлением 17-го арбитражного апелляционного суда по делу №А60-13456/2010-С9 ЗАО «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» была привлечена к ответственности оп ст. 14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о предоставляемых услугах, об исполнителе, так как правилами предоставления коммунальных услуг гражданам императивно установлено, что информация об исполнителе и об оказываемых им услугах должна быть указана, прежде всего, в договоре. Довод ЗАО «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» о том, что размещение информации о возможности заключения договора с приложением типовой формы договора на доске объявлений и указание информации о возможности заключения договора в квитанциях на оплату коммунальных услуг при отсутствии письменного заключенного с потребителем (с его подписью) договора управления многоквартирным домом и предоставления коммунальных услуг освобождает от ответственности управляющую компанию не принят во внимание судом, так как указанные действия закрытого общества не свидетельствуют о принятии им всех возможных мер к недопущению нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о предоставляемых услугах, об исполнителе.

А в перечне возможных действий указано, например, направление потребителю договора заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручение потребителю экземпляров договора для подписания, и др.

 

 

На основании изложенного


П Р О Ш У

1)принять необходимые меры по привлечению виновного юридического лица административной ответственности, предусмотренной частью 1 ст. 14.8 КоАП РФ (штраф от 250 до 300 тысяч руб);

2)признать заявителя потерпевшим в порядке, предусмотренном ст. 25.2 КоАП РФ.

 

С уважением

 

 

 

Наш расчет на просрочку ответа в месячный срок. Кто не успел - ссылки на новогодние каникулы не принимаются ... Так что пожалте в суд - подаем Административное исковое заявление на неполучение в установленный срок ответа на обращение гражданина