Операция «Катапульта»: Как британцы добивали французский флот в 1940-м году

1 сентября 1939 года, с нападения на Польшу, началась Вторая Мировая война. 3 сентября Великобритания и Франция, являясь союзниками последней, объявили войну Германии.

Дальше историю ждала «странная война» весны 1940 года, когда почти 80 французских и английских дивизий, располагаясь на линии укреплений «Мажино» на франко-германской границе, миролюбиво наблюдали за противником и пробавлялись разбрасыванием агитационных листовок над немецкими позициями.
Эта сюрреалистическая пастораль завершилась 10 мая 1940 года, когда немецкие войска, реализуя наступательный план «Гельб», вторглись в Нидерланды и Бельгию, обошли линию «Мажино» с севера и стремительно разгромили франко-британские войска, устроив им Дюнкерк.
Франция капитулировала 22 июня 1940 года.

Причем, северная часть страны и все атлантическое побережье, подверглись оккупации, а на юге страны установился марионеточный режим маршала Анри Филлипа Петена, союзный Рейху, и получивший название «Республика Виши».
Отсюда и берет начало описываемый военно-исторический инцидент.

«Не забудем Оран…» - гласит надпись на заглавном плакате…
 

Операция «Катапульта»: Как британцы добивали французский флот в 1940-м году.

Формально, все французские вооруженные силы, ВМФ и ВВС, не эвакуировавшиеся в Англию, и не вступившие в «Свободную Францию» генерала Шарля де Голля, располагающиеся как в континентальной Франции, так и в многочисленных колониях, подчинялись режиму Виши.
А Франция, располагала на тот момент, 4-м по величине и силе военно-морским флотом.

Согласно одной из статей франко-германского соглашения июня 1940 года о прекращении боевых действий, французский флот был обязан прибыть в указанные командованием Рейха порты, в которых он подлежал разоружению.
Анри Петен и командующий ВМФ Франции адмирал Жан Луи Дарлан, заявляли, что корабли не поступят на службу Германии, и будут сохранять нейтралитет по отношению к бывшему союзнику – Великобритании.
Однако, англичане верили в это с большим трудом.

фото-Линейный корабль ВМФ Франции "Ришелье"
 

Операция «Катапульта»: Как британцы добивали французский флот в 1940-м году.

С «выходом из строя» Франции и туманных перспективах на будущее, англичанам пришлось всерьез обсуждать возможную перспективу серьезного усиления немецкого флота на Средиземном море, с помощью кораблей, реквизированных у Франции. Причем теперь британскому флоту предстояло расширить свою средиземноморскую оперативную зону, распространив ее не только на восточную, но и на западную часть моря, где ранее хозяйничали французы.

Для этих целей было сформировано новое корабельное соединение, получившего наименование Force «H». Пунктом его базирования стал Гибралтар.Вновь сформированной эскадре, призванной заменить в Западном Средиземноморье «выбывший из игры» французский флот, предстояло для начала этот флот разгромить.

 
Перспектива сражаться против французов ни у кого на флоте, от юнги до лорда адмиралтейства, не вызывала энтузиазма. Воинственная инициатива исходила свыше, от военного кабинета во главе с Черчиллем. По итогам состоявшегося вечером 30 июня в адмиральском салоне линейного крейсера «Худ» военного совета вице-адмиралом Джеймсом Сомервиллом было доложено в Адмиралтейство что он категорически против силового решения. К этому мнению присоединился и командующий Средиземноморским флотом Эндрю Каннингхэм: «Применение силы в Оране может иметь серьезные последствия». Ответ из Лондона пришел в 18:46 тех же суток: «Британское правительство твердо решило уничтожить французские корабли, если не будет принято ни одно из условий ультиматума«.
На фото-линкор«Худ».
 

Операция «Катапульта»: Как британцы добивали французский флот в 1940-м году.

 

 

 

 

В напутственной правительственной телеграмме командующему Соединением «Н» говорилось: «Вам поручается одна из самых неприятных и трудных задач, что когда-либо вставала перед британскими флотоводцами, но мы остановили свой выбор на Вас и полагаем, что Вы выполните свой долг до конца».

Была разработана операция нейтрализации ВМФ «Республики Виши», получившая наименование «Катапульта».
Наибольший интерес для британцев представляли корабли Франции, располагающиеся в портах на Африканском континенте, в Оране и Мерс-эль-Кебире (Алжир), Дакаре (Сенегал) и Александрии (Египет).

Фото - «Вэлиант». Типичный «британец» типа «Queen Elizabeth»

 

Операция «Катапульта»: Как британцы добивали французский флот в 1940-м году.