Татарстан признан самым благоприятным в России регионом для бизнеса

В Москве бизнесменам приходится труднее, чем во многих других российских регионах. Это выявило исследование Центра экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе, проведенное совместно с компанией Ernst&Young в августе-ноябре 2010 года в 10 российских регионах. Между тем, Татарстан удерживает лидирующую позицию среди регионов по благоприятности ведения бизнеса.

Согласно выводам авторов исследования, деловой климат большинства российских регионов страдает от низкого уровня квалификации рабочей силы, проблем доступа к финансированию, высокой коррупции и недобросовестной конкуренции. Но хуже всего среди 10 исследованных регионов дела обстоят в Воронежской, Ростовской и Тверской областях, а также в Москве. В то же время лидером по уровню развития бизнес-среды авторами исследования признана Республика Татарстан. Относительно благополучными оказались Иркутская, Калужская, Томская области, Пермский край и Санкт-Петербург.

Взяток в Москве приходится давать вдвое больш Источник Ernst & Young

В столице всего не хватает

В Москве очень много препятствий для ведения бизнеса: практически все критерии оценки бизнес-климата здесь оказались невысоки. В частности, в столице самая высокая доля респондентов, отмечающих, что преступность является серьезным препятствием для их бизнеса (80%). Кроме того, одна из самых серьезных проблем для ведения бизнеса в столице, согласно опросу— трудный доступ к финансированию: на это препятствие пожаловались 31% опрошенных предпринимателей и руководителей предприятий.

Воруют в столице больше, чем в среднем по стран Источник Ernst & Young

Еще одна проблема из наиболее часто упоминаемых участниками опроса— высокое налогообложение. На непосильные налоги жалуются 24% респондентов. Мучает бизнесменов также недостаточная подготовка сотрудников (22%) и политическая нестабильность (10%). Кроме того, усложняют предпринимателям жизнь преступность, коррупция, высокие налоги и неразвитость инфраструктуры— в первую очередь транспорта и электрических сетей. Здесь столица оказалась "соседом" Ростовской области— в обоих регионах более трети предприятий считают проблему электроснабжения очень серьезной.

Электричество в столице - дефици Источник Ernst & Young

Чтобы улучшить бизнес-среду в Москве, экономисты советуют столичным властям развивать инфраструктуру электроснабжения и транспорта, бороться с преступностью и коррупцией, снижать барьеры по получению земли и зонированию территорий, развивать конкуренцию в банковском секторе, повышать квалификацию трудовых ресурсов и улучшать работу таможни.

Как проводилось исследование Опрос проводился в следующих регионах РФ: Воронежская, Иркутская, Калужская, Ростовская, Томская и Тверская области, Пермский край, Республика Татарстан, г. Москва и г. Санкт-Петербург. В каждом из регионов опрашивались руководители 100 предприятий— малых, средних и крупных.

Выборка включает всю промышленность, сектор услуг, транспортный и строительный сектора. Такие сектора, как коммунальные услуги, финансы, здравоохранение и государственные услуги, в выборку не вошли. Опрос основан на методологии, используемой Всемирным Банком и ЕБРР при проведении аналогичных исследований во всех регионах мира: регионы сравниваются не только между собой, но и со странами с сопоставимым доходом. К примеру, к странам, подушевой ВВП которых сопоставим с подушевым валовым региональным продуктом Москвы, исследователи отнесли Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Сербию, Словакию, Словению, Чехию и Эстонию.

В Татарстане бизнесу уютнее, чем в столице

Практически во всех регионах коррупция одинаково волнует предприятия, но в лучшую сторону отличается ситуация в республике Татарстан, а наиболее неблагоприятный фон— в Санкт-Петербурге. Также в Татарстане реже называют препятствиями для бизнеса преступность, воровство и беспорядки. Кроме того, в Республике Татарстан оказалась наиболее благополучная среди всех опрошенных регионов ситуация с электроснабжением действующих предприятий.

На проверки со стороны чиновников жалуются предприятия практически во всех регионах. Лишь в Тверской области бизнесмены, согласно опросу, не измучены проверками. В то же время в Москве и Ростовской области ситуация хуже средней по стране. Также около трети предприятий в Москве считают таможенные правила и правила импорта и экспорта серьезным препятствием для ведения бизнеса.

В Татарстане главная проблема для бизнеса - теневой секто Источник Ernst & Young

На недостаточную подготовку сотрудников жалуются 30% московских предприятий, 40% воронежских и 50% тверских. Наиболее благополучно ситуацию с подготовкой сотрудников воспринимают, опять-таки, предприятия республики Татарстан.

Следует отметить, что Казань, как один из крупнейших экономических центров России, уже не первый раз занимает высокие позиции в рейтингах делового климата. В частности, в докладе Всемирного банка в 2009 г. Казань стала лидером по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опередив Санкт-Петербург и Москву, а в рейтинге "Лучшие города для бизнеса" Forbes в 2009 году Казань занимала 2 место (правда, в 2010 году скатилась на 15-е.

Экономика Казани По данным местных властей, валовый территориальный продукт города в 2010 году составил 306 млрд рублей, а средняя заработная плата в июне 2010 года составила 20112 рублей. В Казани находятся штаб-квартиры 6 компаний, входящих в топ-500 крупнейших по выручке предприятий России. В 2010 году доходы муниципального бюджета составили 16,7 млрд рублей, из них 9 млрд— собственные доходы и 7,7 млрд— помощь из бюджетов других уровней. По обеспеченности современными торговыми центрами Казань занимает лидирующие позиции в России. В 2010 году оборот розничной торговли составил 259 млрд рублей.