Шествие немецких военнопленных по Москве: их мечта исполнилась, но видели они ее не такой
Дата 17 июля 1944 г. надолго запомнилась москвичам и гостям советской столицы. Война еще шла, но она уже откатилась далеко на запад. В тот день по центральным улицам Москвы прошествовала огромная колонна немецких пленных – более 57 тысяч солдат, офицеров и генералов. «Марш побежденных» – так назвали это, уникальное в своем роде, событие. Германцы были взяты в плен в ходе военной операции «Багратион» при освобождении Белорусси. И вот, 17 июля 1944 года в центре Москвы состоялся «парад» немецких войск. Правда, не в качестве победителей, а в качестве побеждённых.

В середине июня 1944 года советскими войсками в Белоруссии была проведена крупнейшая военная операция «Багратион». Ее итогом стал полнейший разгром группы армий «Центр» – самой крупной группировки вермахта воюющей в СССР. По плану Гитлера именно эти войска должны были захватить Москву и в парадном строю пройти по Красной площади. Прошли, побежденными, под конвоем – грязные, в лохмотьях, понурые, побитые, несчастные… Осенью 1941 г., наступая на Москву они были другими – наглыми, откормленными, жаждущими большой крови и получили свое по заслугам.
Тогда было пленено более 150 тыс. немецких военнослужащих, среди них – 21 генерал. Для сравнения, в Сталинграде было взято в плен более 91 тыс. военнослужащих. Мировому сообществу нужно было показать ошеломительные успехи советских войск на восточном театре военных действий и поэтому с одобрения высшего руководства СССР НКВД и был проведен этот марш пленных фашистов, который официально назвали – «Большой вальс». Так назывался популярный до войны в Советском Союзе американский фильм. Говорят, это был один из любимых фильмов советского вождя И.Сталина – и он смотрел его неоднократно.
«Станцевать» «Большой вальс» было достаточно сложно. Для участия в шествии отбирались относительно здоровые пленные. Врачами отсеивались раненые, больные, истощенные. 14 июля их эшелонами привезли на ж/д. станцию «Беговая» и «Белорусская-товарная». Там же опять проходил врачебный осмотр. Затем под конвоем их направляли на ипподром и стадион «Динамо». Операция держалась в тайне, некоторые большие чины об даже не догадывались.
Поздно вечером 16 июля в Москву прибывают 19 пленных немецких генералов – они будут двигаться во главе «парада».
Рано утром 17 июля два раза-в 7 и 8ч.
– по радио сообщили о том, что в 11 утра по улицам столицы прошествуют 57 600 пленных немецких солдат и офицеров. Поэтому часть улиц будет перекрыта.
17 июля. Понедельник. Участников шествия накормили кашей и хлебом с салом. К местам следования колонны начали подтягиваться москвичи. Колонны были оцеплены солдатами с винтовками на изготовку. Также шествие сопровождали конные патрули. Глава государства поручил военным не допускать каких-либо нарушений, беспорядков, конфликтов во время следования колонны. Режим общественного порядка обеспечивали около 12 тыс.сотрудников НКВД.
Утром пленные были в 3-ий раз осмотрены врачами. И построены согласно воинским званиям – впереди шли генералы, за ними – полковники, подполковники и т.д. Высшие офицеры были в нормальной чистой форме, у кого были – с наградами. Никто не велел их снять. Рядовые – кто в чем. Огородные пугала выглядели намного лучше. Колонна начала двигаться в 11ч по маршруту – ипподром-Ленинградское шоссе-Триумфальная площадь, где колонна разделилась. Одна часть в 42 тыс.человек направились в сторону Курского вокзала, другая 15 тыс. – в сторону ж/д. станции «Канатчиково». В шествии принимала участие и колонна французских военнопленных. Командовал «парадом» генерал-полковник П.Артемьев. Любопытствующие, большая их часть, встретили колонны гробовым молчанием, от которого становилось не по себе. Были отдельные выкрики. Пытались забросать камнями. Но все это резко пресекалось солдатами охраны и мужчинами в штатском. Следом за колоннами двигались коммунальные «поливалки». Это, наверное, был символический жест: очистим Москву от фашистской нечисти. Это было здорово придумано – понравилось и запомнилось москвичам. К 7 вечера генералов отправили в Бутырскую тюрьму, всех остальных погрузили в эшелоны и отправили на восток – в лагеря.

С генералами начали работать на предмет сотрудничества с антифашистскими организациями. Так согласился генерал Мюллер. Вернувшись в ГДР, продолжил службу в национальной Армии – был начальником штаба, заместителем министра обороны. Генерал Бамлер – вернулся в ГДР, работал в разведке. Были амнистированы и отправлены в 1955 г в ГДР генералы Траут, фон Лютцов, Гир. Генерал Гаман – расстрелян. Генерал Фелькерс умер в плену в начале 1946 года. Большая часть немецких «лампасоносцев» вернулась в Германию в 1955 году.
Марши немецких военнопленных также прошли в Минске и Киеве.
Комментарии
Очень интересно почитать мемуары участников этого " вальса".
===========
Следом за колоннами двигались коммунальные «поливалки». Это, наверное, был символический жест: очистим Москву от фашистской нечисти. Это было здорово придумано – понравилось и запомнилось москвичам.
==========
вот для этого и понадобились, чтобы смыть с асфальта говно, поливальные машины.
Только Сралину и его комуняцким выродкам могло прийти на ум такое унижение человеческого достоинства беззащитных пленных.
Там в каждом эшелоне ( когда везли в Москву) были свои кухни, и работали там немцы. Сами они об этом писали и говорили. А мемуаров очень много и никто не писал такого вранья.
Да, да это же не в бухенвальде или Освенциме сжигать живых людей. Какое уж тут "унижение " !!!
=========
Да чтобы нажрались с голодухи и начали поносить и эксперимент удался, даже пришлось с асфальта за пленными говно смывать.
Ни в Бухенвальде, ни в Освенциме живых людей не сжигали. Сжигали трупы умерших от болезней узников. Смертность в Бухенвалде была с 1937 по апрель 1945 19,5%. а после тго как лагерь 5 лет после войны стали использовать НКВД смертность стала 25 % и это факты и их можно проверить с калькулятором в руках.
Так что бред не несите про пионЭрские лагеря.
А про " вальс" не врите, никто их пленных не говорил о голоде перед этим парадом.
= i====
И никто не рассказывал что пленые всю дорогу мучались от поноса и не было возможности справить нужду и вынуждены они были просто содержимое кишечника опорожнивать прямо на сафальт непокидая строй.
Ты видела гору детской обуви, а другие, которые якобы тоже видели эту гору, что она была высотой с пятиэтажный дом и об этом писали в своих воспоминаниях.
И вроде бы узники, дети сами кидали в эту кучи свою обувь. А теперь выйди на улицу, сними свои ботинки и попробуй их закинуть на крышу пятиэтажки.
Явно что не получится. А вот обосраться в строю во время шествия на глазах толпы, если нет другой возможности, то это получится без проблем.
Я вижу Вас больше интересует почему "обосрались" голодные пленные, а не правда .
И вас не интересует что наши пленные в лагерях имели средний вес 30-35 кг. - взрослые и 15-17 кг - дети.
Так что можете и далее обсуждать понос участников "вальса" !
Прощайте.
Если Вы ответите загоню в стойло за ваше враньё .
==============
Меня больше интерфесует ИСТИНА, потому что правда у каждого своя. А когда это явная пропаганда, да ещё из уст очевидцев, а "Большой вальс" явная пропагандистская правда из газеты Правда, то я к каждому их слову отношусь с подозрением и начинаю читать "между строчками" и меня этому научила совковская реальность и моё чутьё в таких случаях меня не подводит.
Ладно, оставайтесь со своей правдой из газет типа Правда, с обвешаными пропагандисткой лапшой ушами. Вам так проще доедать свой хрен без соли, а я давно понял, что людей проще обманывать, чем доказывать им, что их обманули.
Такова человеческая сущность...