Эксперты ИНСОР представили предвыборную программу-2012 для Дмитрия Медведева
Авторы предвыборной программы Дмитрия Медведева 2008 года сделали заявку на представление программы основного кандидата на этот пост и в 2012. Эксперты Института современного развития (ИНСОР) в своем докладе надеются, что таким кандидатом станет именно Медведев. Однако, считают политологи, торопя президента, ИНСОР оказывает ему "медвежью услугу", а заодно и себя ставит в уязвимую ситуацию.
Руководитель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс представил на пресс-конференции в Москве новый доклад "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", заметив, что "это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева".
"Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем",— отмечается в докладе ИНСОРа.
В документе говорится, что "формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества— вполне по силам нынешнему президенту", однако "в сложившейся конфигурации во власти" ждать каких-либо изменений трудно. "А вот следующий президентский цикл пока еще имеет шанс дать старт подлинной модернизации России— глубокой и системной".
"Американский истеблишмент, да и европейский, с большой симпатией относятся к Медведеву, представленному на экономическом форуме в Давосе в 2007, как либеральная альтернатива Владимиру Путину", - утверждает политолог Алексей Мухин Источник (c) AP Photo/ ALESSANDRO DELLA VALLE
"Принуждение к переизбранию,— так можно назвать это доклад,— разъясняет GZT .RU генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. ИНСОР и окружение Дмитрия Медведева крайне заинтересованы, чтобы он, наконец, решился и выставил свою кандидатуру на 2012 на пролонгацию президентского срока".
"ИНСОР попал в очень уязвимую ситуацию. Мне кажется, что сам Медведев готов принять решение Путина, каким бы оно ни было. Поэтому ИНСОР таким докладом в какой-то степени оказывает, извините, медвежью услугу",— считает Мухин.
"Перезапуск" демократии
Эксперты ИНСОРа, готовя о предвыборную программу, пришли к выводу, что российская демократия нуждается в "перезапуске".
"Ключевая задача реконструкции политических институтов— приведение политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции. Это означает отказ от неконституционных практик „управления" демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества",— говорится в докладе.
Председатель правления ИНСОР Игорь Юрген Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Публичная ревизия органов власти
Эксперты ИНСОР предлагают кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления, подчинить деятельность власти административным регламентам и провести публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур.
"Государство в его нынешнем состоянии— основное препятствие развития, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента",— подчеркивается в докладе.
Идеальная реальность
История показывает, что реформы, предлагаемые ИНСОРом, имеют все шансы воплотится в жизнь.
Начнем с того, что ИНСОР считается автором предвыборной программы, с которой первый вице-премьер Дмитрий Медведев шел на президентские выборы 2008 года. Именно с той поры, институт стали часто называть "мозговым центром" Медведева.
К тому же можно вспомнить, что в начале 2010 года ИНСОР представил доклад Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера "Россия XXI века: образ желаемого завтра", который вызвал дискуссию комментаторов. В тексте доклада, в частности, говорилось о расформировании МВД и ФСБ в том виде, в каком эти ведомства существует, о вступлении России в НАТО.
Тогда многие обвиняли ИНСОР в стремлении идеализировать ситуацию, а не заниматься поиском реальной программы развития демократии. Однако, чуть больше чем через год вступил в силу закон "О полиции", которым продолжатся и другие реформы.
Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
"Институт современного развития" (ИНСОР)— российская организация, называющая своей целью "объединение лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики". Председателем правления организации является Игорь Юргенс. Попечительский совет организации возглавляет президент России Дмитрий Медведев. ИНСОР основан на базе организации "Центр развития информационного общества" (РИО-Центр). "Центр развития информационного общества", помимо прочего, играл роль экспертного совета по вопросам реализации "национальных проектов", за которые отвечал Дмитрий Медведев (на тот момент— первый заместитель премьер-министра). После избрания президентом России Дмитрий Медведев согласился возглавить попечительский совет организации. В октябре 2009 года политолог Глеб Павловский заявил, что организация "представляет интересы тех аппаратных кругов, которые давно оторвались от избирателей и которых, собственно, никто никогда не избирал, но которые возомнили, что они выше идеи и суверенитета, и демократии".
Армия на добровольной основе
Развивая свою "президентскую" программу, эксперты ИНСОР до истечения президентского срока в 2018 году перейти к формированию Вооруженных сил на добровольной основе.
"Армия, формируемая на добровольческой основе— это прекращение войны государства с демографией и потребностями экономики в трудовых ресурсах. Сильная реформированная полиция— это исполнение государством функций справедливого принуждения и обеспечения правопорядка, причем, не только в интересах государства, но и в интересах граждан.
"Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функцию их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических",— говорится в докладе.
Избранное
В докладе приводятся тезисы решения основных социально-экономических проблем.
"Лучший способ повысить конкурентоспособность и мобильность граждан— качественное образование. Лучший способ борьбы с бедностью— увеличение числа обеспеченных граждан. Лучший способ борьбы с болезнями— создание условий для здорового образа жизни. Лучший способ борьбы с недостатками распределительной пенсионной системы— развитие накопительных элементов. Лучший способ борьбы с безработицей и некачественной занятостью— количественный и качественный рост экономики",— считают авторы доклада.
Президент не раз встречался с экспертами ИНСОРа Источник телеканал "Звезда"
"Медвежья услуга"
"К тому, чтобы решится выставить свою кандидатуру на выборы в 2012 Медведева подвигает не только окружение, но и внешняя группа влияния, а именно Вашингтон,— считает в разговоре с корреспондентом GZT .RU Алексей Мухин.— Очевидно, американский истеблишмент, да и европейский, с большой симпатией относятся как к Медведеву как к либеральной альтернативе Путину. Таковой он собственно и был представлен западному истеблишменту в 2007 году на экономическом форуме в Давосе.
"Западные политики и бизнесмены не любят обманываться и не любят быть обманутыми. Они утвердились в этой идее, что Медведев— либеральная альтернатива Путину, и, что называется, took it serious— восприняли это всерьез".
"Теперь при помощи нехитрой, но очень быстрой информационной кампании подталкивают Дмитрия Медведева к тому, чтобы решиться расстаться с партнером по властному тандему и выставить свою кандидатуру".
"ИНСОР, улавливая тенденцию, пытается ее усилить. Это, безусловно, вызовет нарекания со стороны окружения Путина, такой гипотетической партии третьего срока, которая в 2007 не смогла реализовать этот проект, но в 2012 попытается сделать это обязательно",— говорит эксперт.
Комментарии
делаем "независимые" соцопросы(как закажем)
рассаживаем "честных"чуровых(в ЦИК-не путать с нарами)
проводим "прозрачные" выборы(подсчитаем ночью-как надо)
Или потешить себя "реформаторствами перезагрузочными"? Где идеи? Пути? Да и Хилари обплагиатели- "перезагрузку" позаимствовали. Или она сама посоветовала? То ГБшные правят, теперь вот ВЦСПСфункции о доле заявили. Будем модернизироваться и нанотехнологосчаствовать. Все будет в нано. Кроме аппетитов "элитских".