Беларусь: Поддержка союза с Россией падает, а с Евросоюзом – растет
Я своё государство за цивилизованным миром не поведу (выдающийся философ всех времен, народов и вселенных)
Трудовая эмиграция влияет на изменения в геополитической ориентации белорусов. Это новое явление, открытое социологическими исследованиями. Чем руководствуются белорусы, выбирая Россию, и чем, если выбирая Евросоюз? Интервью с доктором социологических наук Андреем Вардомацким.
Что мы можем сказать о беларусах, куда мы смотрим – на восток или запад? И почему?
Если говорить об исследованиях, то есть два аспекта этого вопроса. Первый – количественный. Сколько процентов беларусов являются сторонниками, ориентированными на Россию или на ЕС. Ранее коридор был примерно такой: 65% были сторонниками пророссийской ориентации, 20-25% – сторонниками Евросоюза. Но теперь ситуация изменилась
Результаты социологических исследований январь 2018 — август 2019
В какую сторону?
Можно говорить о снижении ориентации на Россию в течение последних полутора лет. Если раньше было 65%, сейчас речь идет о 54,5%. Евросоюз немного вырос – на 5%.
С чем это может быть связано?
Можно говорить о трех причинах. Первая – медийная. Изменение риторики беларуских медиа относительно России. Это есть как со стороны государственных СМИ, так и со стороны негосударственных. Может государственные более спокойно это делают, а негосударственные – резче. Вторая причина – рефлексия, которая началась у обычных жителей Республики Беларусь относительно процессов, происходящих в политическом бомонде, на топовых уровнях политического истеблишмента России и Беларуси.

А если сказать нормальным языком, чтобы поняли люди, людям не нравится, как ведут себя власти?
Тональность того, как описывается поведение России, изменилась в беларускихСМИ, как государственных, так и негосударственных.
Третье – обычно говорят о том, что имидж России в Беларуси создается российскими СМИ. Так называемые «Russianmediaimpact» (ред. Российский медиа удар, влияние). Это не так. На самом деле сущность процесса в том, что взаимодействие между этими двумя информационными потоками, переплетение, даже борьба между ними, взаимодействие создает геополитический вектор, который имеет белорусское общественное мнение в части геополитических ориентаций.
Очень интересно. 54% ориентированы на Россию. Что это значит? Что это за люди? Означает ли это, что все они сразу хотят переехать в Россию? Или чтобы Беларусь стала частью России?
Есть нюанс. Когда я говорил об этих 60-65%, которые были, – это были ответы на вопрос, который звучит именно так: в союзе с кем, по вашему мнению, было бы лучше жить народу Беларуси, в союзе с РФ или ЕС? Если ставить вопрос в лоб в юридическом смысле, хотите ли вы, чтобы Беларусь стала частью РФ, мы имеем в совсем другие цифры. Последние данные таковы: 1,4% опрошенных хотели бы такого варианта развития событий. Есть еще аспект мотивационный.

Здесь ориентация на Россию носит характер ценностно-ментальный, а ориентация на Европу – прагматично-материальный.
Это не соответствует тем представлениям, которые обычно бытуют в экспертной среде, но это результаты исследований.
То есть что это означает? На Россию ориентируются люди, которые поддерживают «русский мир», славянское братство?
Мы делали опрос, чтобы люди по 9-балльной системе оценки давали разные мотивации. Одна из них звучала так: у нас общие с Россией славянские ценности. Именно эта ценность заняла первую позицию. Там средняя цифра – 8,25.
Это может следовать из наших исторических связей, из пропагандистских информационных потоков. Как выглядит ситуация по другой стороне? Какие ценности связывают беларусов с Европой?
Действительность такова, что в Европе наиболее благоприятной является материальной часть. Хорошие зарплаты, возможности учебы, лучшая инфраструктура, торговые сети и тд.
Как ориентируются эти ценности по возрастным группам? Есть ли какой-то раздел, что старшие выбираю Россию, а молодые Европу?
Четкое разделение есть. Последние исследования показали новое явление. Если раньше по результатам исследований европейская ориентация была доминирующая в возрастной группе 18-24 года, то сейчас добавилась новая группа 25-34. Это результат нового вектора трудовой эмиграции. Главный смысл трудовой эмиграции не только материальный. Не просто принести зарплату в семью, а информационный смысл. И это – главное. Люди, которые выезжают работать, становятся точками распространения информации в западноевропейской части. Это главная причина.

Все на теле - европейское. А в теле - дикая-дикая Азия
Вы сказали, что сторонники России потеряли 10%, а Европа получила 5%. 5% где-то потерялись. Что стало с этими людьми, которые отошли от России, но не пришли в Евросоюз?
Есть такая особенность процесса, она заключается в том, что те люди, которые отошли от России, не переходят сразу в Европу. Вообще этот процесс не зеркальный. Половина, так сказать, потеряла точную ориентацию и перешли в позицию «затрудняюсь ответить».
Есть интересные данные относительно того, как бы беларусы хотели видеть отношения Беларуси и России. Что следует, как можно прокомментировать результаты? Мы видим, что есть большая группа 75%. Это кто?
Если обобщить результаты, выстраивается формула отношений беларусов к России. И звучит так: сотрудничество – да, но вступление – нет. Видим, что желание вступить в юридическом смысле – 1,4%.
Остается почти 20% людей, которые не ориентированы геополитически. Как их можно назвать? Чем они руководствуются в своих жизненных выборах?
Здесь две социальные группы. Первая – на самом деле не имеют никакой ориентации. А другие – люди, которые имеют внесоюзную ориентацию. Они имеют свою аргументацию: если Россия, то наши предприятия станут российскими, а если Европа – европейскими, распадется наша промышленность. То же самое с торговыми сетями, а также в милитарном смысле. Когда придет Россия, мы станем частью территории, используемой против Европы, и наоборот.
Комментарии
Это могут не понимать крымские борцкны за русский мир, но Лукашенко все таки умный а не крымский поцриот...
НЕ только президент той державы. Там полнарода шизофренических
Увы, но там не прошло даром работа Кремлевских гебельсов + к тому что сотворили с народом коммунистические пропогандисты и КГБшные воспитатели...+ Россия страна никогда не имевшая в своей истории никакого иного воспитания, кроме диктаторского и воинствующего...в отличии от Украинцы и Белоруссии, имевших опыт демократии, ( договорное Литовское княжество и Магдебургское право)и не являвшихся при этом агресорами...!
Все войны, в которых участвовали Украина и Белоруссия, являлись следствием агрессивной политики Москвы и подчиненного положения наших государств Московским владыкам От князя до генеральных секретарей..
То есть экономика как можно больше без барьеров.
Политика - уважение, но никакого сближения. Что бы не ругаться - разные мы
Если иметь в виду майдан (площа) как массовые беспорядки - то это никому не нужно.
Но если это массово, то нехер такой власти быть властью. Надо уйти.
Стратегический курс был выбран еще в 1990-х и история показывает что это был верный выбор.Беларусь сохранила свое производство и независимость,в отличии от тех стран,которые избрали своим курсом движение от России на Запад.
А то,что идут постоянные экономические споры между Россией и Беларусью,так это нормально,обычные семейные терки.В любой семье есть подобные трения.
Лукашенко давно уже сказал что понимает,что Беларусь на Западе никому не нужна.Есть у нас один сосед,который до сих пор этого не понимает и его пользуют во всю и во всех позах,держа морковку у носа в виде "Пути у Эвропу" и используя их страну в своих интересах.
И потом мы видим как относятся к украинцам в той же Польше и других странах ЕС-как к людям второго сорта.Быдло-так поляки украинцев называли много лет назад,так они их называют и сегодня и держат за рабочий скот.Примеров тому тьма.
Что касается самого ЕС,то мы уже наблюдаем его трансформацию.
Сейчас ЕС начинает трансформироваться на "Европу двух скоростей" или еще как назовите по другому.Западная Европа будет отстегивать содержанцев с Восточной Европы.Настроения во многих странах Западной Европы за выход из ЕС.Франция может пойти за Англией.
Куда вы хотите прийти?
В союз нищих Прибалтики,Польши и ряда стран Восточной Европы,где вас будут держать за быдло?
На Молдову посмотрите,они уже сходили...
А Лукашенко много чего говорил. Если ему всегда верить, то давно потеряешь веру в человечество.
К примеру, Гитлер для него идол организации порядка
Да,о Лукашенко лучше судить по делам,чем по словам.
Социология везде проводит опросы одинаково. По телефону
Уважаемые белоруссы, так же как и дарагия рассияне, пора уже начинать думать, а тем кто ещё не начал, намекаю, из глубины сибирских руд, из города Иркутска, который практически стоит на берегу Байкала, который практически считают своим китайцы, как и остальную Сибирь.
- миром правят транснациональные компании, миром правят финансовые конгломераты, и расстановка сил на сцене, которую нам выдают за международную политику, ни коим образом не зависит от правительств или правителей стран.
И уж тем более не от населения
Все эти правительства - лишь антураж,
одни для своих подопечных делают лучше условия жизни, другие - как в эрэфии , геноцидят рабов по-полной программе.
Но принимать исторические связи , родственные души или нечто подобное ко вниманию - это значит - тешить себя иллюзиями и пускать мыльные пузыри.
Ничего личного, пешки и фигуры на игровом поле -это всего лишь фигуры, которые переставляются такими людьми, которые трампу, путику или батьке не доверят и полы мыть в своей опочивальне.
У них для этого есть куда более надежные и проверенные люди.
Надо забыть о братстве и строить, как и ЕС, общий рынок по молекуле в год.
Там почти 30 стран, и рынок работает.
У нас 2 - и сплошные споры