Воскресение Христово.Свидетельство от чужих.

На модерации Отложенный

***Докладная записка академика АН СССР, директора Института украинской литературы А.И. Белецкого:
 
"По поручению ЦК КПУ мной были рассмотрены книги и статьи по антирелигиозной пропаганде...Эта литература поражает прежде всего своей невероятной отсталостью. В ней можно найти множество положений, высказанных в науке 100-150 лет назад и после решительно отвергнутых. Во многих случаях дело обстоит гораздо хуже:здесь обнаруживаем массу грубейших извращений фактов и совершенно явных вымыслов. Авторы многих антирелигиозных произведений демонстрируют потрясающее невежество...
 
Основные замечания позволю себе сгруппировать следующим образом-воскрес ли Христос? Это основной вопрос всей религии, всей философии, всех наук, касающихся воззрений человеческих, ибо воскреснуть мог только Бог.
 
Следовательно, вопрос о воскресении есть главный вопрос, есть ли Бог?
 
...После некоторых важнейших открытий факт воскресения признал к концу своей жизни не кто иной, как Фридрих Энгельс. А именно в "РВО" к предисловию своих сочинений он пишет:"Новейшие каппадокийские открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важные события мировой историию И то, что казалось ранее достойным внимания только мифологов, должно будет привлечь внимание и историков. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории, о возвращении к жизни Того,кто был лишен ее на Голгофе"
 
Правда эти строки Энгельса неизвестны у нас и потому, что они ни разу не переводились на русский язык в издании Маркса и Энгельса...
 
Мы вернемся к советской атеистической литературе. Основанием для наших отрицаний Воскресения Христова служит, как уверяют отсутствие свидетельств о воскресении. Как же в действительности обстоит дело?
 
Иосиф Флавий
 
Он не был последователем Христа, и потому нет оснований ожидать от него каких-то преувеличений, выгодных христианам.
 
Вот что он пишет о воскресении,"В это время выступил Иисус Христос, человек глубокой мудрости, если только правильно назвать Его человеком, совершитель чудесных дел; когда по доносу первенствующих у нас людей Пилат распял Его на кресте, поколебались те, которые первые Его возлюбили. На третий день Он снова явился им живой"
 
Итак утверждается что эти слова приписаны Флавию после его смерти. Допустим на минуту, что это так. Но тут же выдвигается следующий тезис: свидетельство это-едва ли не единственное. Вот это уж нельзя предположить даже на секунду.
 
Грек Гермидий.
 
"Он с беспристрастной точностью фотографического аппарата повествовал обо всем"-историк Жебелев.
 
Занимал при дворе официальную должность биографа правителя Иудеи, писал в том числе и биографию Пилата.Его сообщения заслуживают особого внимания по двум причинам... Во-первых, они содержат чрезвычайно много надежных данных по истории Палестины и Рима и легли в основу истории Иудеи.Во-вторых, Гермидий резко выделяется своей манерой изложения. Этот человек не способен поддаться каким-то впечатлениям, увлекаться,удивляться. Показания Гермидия ценны еще и тем, что он тоже во время Воскресения Христа находился вблизи от того места, сопровождая одного из помощников Пилата. Важно добавить еще одно обстоятельство. Гермидий вначале был настроен против Христа и, как он сам говорил, уговаривал жену Пилата не удерживать мужа от смертного приговора Христу. До самого распятия он считал Христа обманщиком. Поэтому он по собственной инициативе отправился в ночь под воскресение ко гробу, надеясь убедится в том, что Христос не воскреснет и тело Его навсегда останется в земле. Но вышло иначе.
 
" Приблизившись ко гробу-пишет Гермидий,-мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо.
 
Мы шли очень медленно и нас обогнала стража,шедшая ко гробу сменить ту, которая находилась там с вечера. Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу и над землей там показался Человек, как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома, но не в небе, а на земле. От этого удара находившаяся стража в ужасе вскочила, а потом упала. В это время  к гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина и она вдруг закричала: "Открылась!Открылась!"  И в этот миг нам стало видно,что действительно очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб.

Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека"
 
Сириец Эйшу
 
Известный врач, близкий к Пилату и лечивший его, относился к числу наиболее выдающихся людей своего времени. Виднейший медик и натуралист, пользовавшийся широчайшей популярностью на Востоке, а потом и в Риме, он оставил произведения, которые составили целую эпоху в науке. Недаром историки науки...считали, что он по праву занимает место, как врач рядом с Гиппократом, Цельсом, Геленом, а как анатом-рядом с Леонардо да Винчи и Везалием; только малоизвестный язык, на котором он писал, помешал его признанию. Далее важно то, при каких обстоятельствах Эйшу наблюдал описанное им. По поручению Пилата он с вечера накануне Воскресения находился вблизи гроба с пятью своими помощниками, которые всегда сопутствовали ему. Он же был свидетелем погребения Христа. В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда с помощниками и должен был провести здесь ночь. Зная о пророчествах относительно Воскресения Христа, Эйшу и его помощники-медики интересовались этим с точки зрения естествоиспытателей. Поэтому все связанное с Христом и Его смертью, они тщательно исследовали. В ночь под Воскресениетони бодрствовали по очереди. С вечера его помощники легли спать, но задолго до Воскресения уже проснулись и возобновили наблюдения за происходящим в природе. "Мы-пишет Эйшу-были здоровы, бодры, чувствовали себя так, как всегда. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но Он  действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами".Далее следует описание Воскресения.

Миферкант

Был одним из членов Синедриона, казначеем. Именно из его рук Иуда получил за предательство тридцать сребренников. Но когда после Воскресения Христа среди Иудеев поднялась тревога, Миферкант был первым из членов Синедриона, прибывших на место для расследования. Он убедился, что Воскресение свершилось. Ему пришлось быть у гроба Господня почти перед самым моментом Воскресения. Он прибыл сюда для оплаты стражи, стоявшей у гроба...
Но не успел Миферкант далеко отойти, как громадный камень был отброшен неведомой силой. Возвратясь назад ко гробу, Миферкант еще успел увидеть исчезающее сияние над гробом. Все это описано им в сочинении "О правительсвах Палестины", которое принадлежит к числу наиболее ценных и правдивых источников из истории Палестины.

В.П. Вузенков

Один из крупнейших знатоков античности.
"Воскресение Христа подтверждено историческими данными с такой несомненностью, как существование Ивана Грозного и Петра Великого....Если отрицать Воскресение Христа, то нужно отрицать (причем, с гораздо большим основанием) существование Пилата, Юлия Цезаря, Нерона..."

Это только небольшая часть источников, где говорится, что Христос действительно воскрес. Для краткости ограничимся лишь перечнем других источников: Епифаний Африкан, Евсевий Египетский, Сардоний Панидор, Ипполит Македонянин, Аммион Александрийский,... Сабелли Грек, Исаакий Иерусалимский, Константин Кирийский, и другие. Это только те, кто жил во время Христа, причем находился в Иерусалиме или в непосредственной близости от него и являлись очевидцами самого Воскресения, или неопровержимых фактов, подтверждающих его...
Чрезвычайно показательно, что ряд свидетельств мы находим у еврейских авторов того времени, хотя вполне понятно, что евреи склонны всячески замалчивать факт Воскресения. Среди еврейских писателей того времени, прямо говоривших о Воскресении, находим таких надежных авторов, как Уриста Гамиянин, Гапон Месопотамский, Шербум-Отоэ, Ферман из Сарепты, Манакия-врач, Навин...

В общей сложности, по подсчетам крупнейшего знатока римской исторической литературы академика Нетушила, число вполне надежных свидетельств о Воскресении,превышает 210; по нашим подсчетам, это число еще более-230, ибо к данным Нетушила нужно добавить еще те исторические памятники, которые были обнаружены после выхода его работы...