Кремль оценивает угрозу прекращения транзита через Украину как вполне реальную
Поэтому по понятным причинам Кремль пытается снять обвинения в происходящем с себя. Что не совсем логично, так как именно строительство двух обходных маршрутов и заявления о том, что украинский маршрут теперь нецелесообразен, были триггерами процесса.
Впрочем, кто виноват - вопрос второстепенный. Гораздо важнее другой вопрос - что будет происходить в случае реальной приостановки поставок газа через Украину. Даже временной. То, что временной, как раз вопросов нет, речь идет исключительно об условиях, на которых этот транзит будет в итоге восстановлен.
Существует "вилка" между 15 и 60 миллиардами кубометров газа, который может пойти через Украину. Кремль настаивает на 15 миллиардах, Европа (и, конечно, Украина - на 60). Проблема - в Потоках. Если их недогрузить, то экономическая целесообразность этих маршрутов (больше северного) будет под прямой угрозой, а это не только интересы самого Газпрома, но и иностранных инвесторов. Европа упорно требует существенно больших, чем 15 миллиардов кубометров, объемов прокачки через Украину в связи с отсутствием у Потоков подземных газовых хранилищ, снижающих риски в периоды пикового потребления.
При этом уже понятно, что к 1 января ни северный, ни южный маршруты к транзиту газа в Европу не будут готовы, а потому Украина все равно остается основным маршрутом как минимум на полгода, а то и год.
И если поставки будут прерваны, то потребители в Европе адресуют свои претензии к Газпрому. Он, конечно, будет пытаться адресовать регрессе требования к украинской стороне, но судебные тяжбы - вопрос неоднозначный. Можно в итоге и проиграть. И в таком случае суммы будут крайне существенными. Минус, понятно, репутация, что тоже будет стоить Газпрому потерь, особенно в свете готовящейся экспансии американского газа в Европу.
Проблема почти неразрешимая, так как у Кремля просто нет пространства для маневра. У него простой выбор - либо фактически капитулировать и спасать Газпром от неизбежных исков (но в таком случае будет поставлен под удар Северный поток-2, надобность в котором отпадает), либо пытаться спасать СП-2, но ценой неизбежных судебных решений и штрафов. И в том, и в другом варианте потери будут измеряться даже не миллиардами, а десятками миллиардов. Их, понятно, выжмут у российского населения через поднятие тарифов, но вряд ли на это рассчитывал Кремль, затевая авантюру с обходом Украины и втягиваясь в две затяжных войны на Украине и Сирии.
Комментарии