Главком Сухопутных войск восхитился НАТОвским оружием и признал негодным российское
Главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников посетовал на то, что российская военная техника сильно отстает от зарубежных аналогов. По его словам, лучше купить три зарубежных танка, чем производить один свой. Эксперты считают, что говорить об однозначном отставании нельзя— в России достаточно конкурентоспособного оружия.
Оружие, которое производит российская промышленность для сухопутных войск, отстает от аналогичных систем стран НАТО и Китая, заявил во вторник главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.
Приводя пример, он рассказал, что новейший российский танк Т-90 на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 млн рублей за единицу. "Нам проще было бы купить за эти деньги три „Леопарда" (основной боевой танк в немецкой армии)",— сказал Постников.
Т-90 является 17-й модификацией советского танка Т-72. Источник sa100.ru
Главнокомандующий добавил, что в настоящее время доля современных образцов оружия и военной техники сухопутных войск составляет 12%, а к 2020 году эта цифра должна вырасти до 70%.
Танки могут конкурировать
Танк Т-90 на 30–40% дешевле "Леопарда", спорит с Постниковым первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Правда, на "Леопарде"— более эффективная система бронирования и управления оружием, но вот пушка Т-90 значительно превосходит зарубежные аналоги.
Нельзя говорить и о превосходстве китайского окружия: китайский танк "Тип99–2", принятый на вооружение недавно, представляет собой модификацию советского Т-72, а за счет системы управления оружием он стал соответствовать российскому Т90, но не превосходить его.
По своим техническим данным Т90 уступает лишь "Леклерку"— своему французскому "коллеге", утверждает эксперт.
"Леопард 2А6" - основной боевой танк Германи Источник armor.kiev.ua
Кроме того, напоминает Сивков, в российской армии используется боевая машина пехоты БМП-3, которая по своему боевому потенциалу превосходит лучшие мировые образцы: американскую "БМП М2 Бредли" и немецкую "БМП Мардер".
Покупать не надо
"Если мы будем закупать иностранные танки, то по комплектующим и боеприпасам, а также по электронике и ремонтной технике мы будем зависимы от иностранных государств",— полагает Сивков.
При этом он признает, что за последние 20 лет Россия, по сути, не произвела ни одного конкурентоспособного образца— подавляющее большинство вооружения было разработано в СССР.
Французский Леклерк - серьезный конкурент Т9 Источник defencetalk.com
Но если говорить о массовом использовании бронетанковой техники, то даже советские разработки пока позволяют обеспечить обороноспособность страны. "Так что заявлять о том, что в России есть необходимость перехода на иностранное вооружение— наглая ложь. Оборонный комплекс требует больших вложений, но сделать это необходимо",— заключил собеседник GZT .RU.
Почти лидеры
Отметим, что военная техника, произведенная в России, пользуется большой популярностью в мире. В настоящее время такая продукция поставляется в 80 стран.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ подсчитал, что Россия является вторым в мире поставщиком оружия с долей в 23% от общих международных экспортных поставок. Россию опережает США с долей в 30%. Далее в списке— Германия (11% в международном экспорте), за ней следует Франция (семь процентов) и заключает список Великобритания с четырьмя процентами.
БМП-3 по своему боевому потенциалу превосходит лучшие мировые образц Источник skbm.ru
Кто покупает Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 2006–2010 годы, сообщает СИПРИ. По данным СИПРИ, в период с 2006 по 2010 год включительно на долю Индии пришлось 9% общих объемов глобальных поставок вооружения. Крупнейшим поставщиком оружия в Индию эксперты СИПРИ называют Россию, доля которой в индийском импорте за упомянутый период составила 82%.
Комментарии