Госдума рассмотрит антикоррупционные поправки в закон о госзакупках

Постоянная критика в адрес федерального закона 94-ФЗ, регулирующего государственные закупки, вызвала появление целый ряд предложений по его оптимизации. В Госдуму внесено уже пять законопроектов, направленных на снижение непрозрачности и преграды коррупционным сделкам. Впрочем, в шансах этих документов быть принятыми сомневаются даже их разработчики.

"По каким-то причинам до нас никто латать дырки, которыми пользуются коррупционеры, особенно не решался, – комментирует лидер разработавшего поправки движения "Молодые юристы России" Сергей Бруев. – Но то, что мы сегодня вносим – это достаточно значимое изменение существующих процедур".

Юрист Сергей Бруев обещает, что это еще не полный пакет предложений. В ближайшие недели парламентарии получат схожий по объемам паке Источник http://zn.innovaterussia.ru

Проблема в том, что при создании 94-ФЗ была поставлена задача пресечения практики откатов, а задачей построения эффективного механизма регулирования госзакупок никто не руководствовался, объясняют эксперты. "Результатом стал документ, который, не достигая своей конечной цели, создает бесчисленное количество препонов для честных участников", – считает директор департамента по развитию бизнеса "КСК Групп" Алексей Катков. Эксперт считает, что внесенные поправки частично решают данную проблему.

Что меняем

Поправки направлены на большую прозрачность конкурсов и закрытие ряда коррупционных "лазеек". Первое предложение лишает заказчика возможности отстранить неудобного исполнителя от конкурса по формальным основаниям: например, некорректное заполнение бланка об участии.

"Может складываться ситуация, когда допускаются только те заявки, в которых запятые и точки стоят в тех местах, в которых нужно государственному или муниципальному заказчику", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. По задумке разработчиков, участник конкурса должен получить право по требованию конкурсной комиссии исправить те пункты заявки, которые не соответствуют конкурсной документации.

Как россияне оценивают текущее состояние борьбы с коррупцией в стран Источник GZT.RU

Предлагается сосредоточиться на выборе наиболее качественных услуг от исполнителя. Для этого предлагается оценивать и сопоставлять заявки участников торгов до раскрытия цены. Для этого документ с предложенной ценой будет прикладываться к заявке в закрытом конверте.

Система оценки конкурсантов Сейчас значение критерия "качество работ, услуг и квалификация участника конкурса" не может превышать 20% (45% если речь о конкурсе на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, образовательных документов и др). То есть, если качество одной работы оценено на 0 баллов из 100, а предложение конкурента на 100 баллов из 100, менее квалифицированному претенденту достаточно снизить цену до 45% от максимальной (к примеру, до 2,2 млн с 5 млн рублей) чтобы иметь шансы на победу в торгах. В случае, если вес критерия достигает 45%, необходимо снижение цены до 80% (к примеру, до 1 млн из 5 млн рублей).

Зная заранее цены всех участников, "заказчик может допускать махинации в отношении участника, с которым, предположительно, имеются договоренности, а его конкурентам будет снижать баллы", чтобы выиграл "свой" участник. "Ранее для того, чтобы выиграть торги нужно было всего-навсего создать подставную фирму, которая подаст заявки на все размещенные на официальном сайте запросы котировок, условия которых предусматривают хотя бы частичную предоплату", – объясняет Алексей Катков. При правильно оформленных заявках и предложении демпингово низкой цены подставная фирма бы гарантированно выиграла.

Дмитрий Медведев о коррупции при госзакупках Источник Видеоблог Дмитрия Медведева

Недопущение участников к торгам может быть вызвано и бездействием единого сайта госзакупок . На сайте с неприятной регулярностью отмечаются ограничения доступа и поиска, недоступность ряда функций. Разработчики предлагают установить основные требования по количеству пользователей, которые могут одновременно пользоваться сайтом, а также критерии поиска по всем возможным категориям (название заказа и его лотов, заказчик, цена контракта, дата размещения, дата и критерии определения победителей и т.д.).

Поправка, регулирующая проведение независимой экспертизы по поставляемым товарам/услугам, предлагает возможность исполнителю госзаказа выбрать независимых экспертов, а также требует установить четкие требования к ее проведению.

"Выбранная заказчиком экспертная организация может устанавливать любые тарифы на свои услуги, – объясняют поправки инициаторы. – Отсутствие законодательного регулирования данного рода правоотношений на практике приводит к злоупотреблениям со стороны государственных (муниципальных) заказчиков и приводит к появлению коррупционных схем".

Последняя поправка из призвана облегчить любому желающему присутствие на процедуре вскрытия конвертов с заявками. По закону любой желающий может присутствовать в качестве наблюдателя, но зачастую это бывает неосуществимо из-за жесткого пропускного контроля (требующего обязательной заблаговременной заявки) в организациях, где вскрывают конверты. "Вскрытие конвертов должно проводиться в месте, где отсутствует необходимость заблаговременного заказа пропуска или существует возможность оформления пропусков непосредственно перед началом проведения процедур для присутствия любых заинтересованных лиц".

Рост среднего размера взятки в России за 2010 го Источник Public.ru

"Высказанные предложения следует признать рациональными, – считает заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Владислав Капканов. – У этих предложений шансы значительные на прохождение и принятие".

Правда, сами разработчики не столь оптимистичны. "Мы понимаем, что шансы на принятие данных поправок, в целом, невелики", – признал руководитель движения "Молодые юристы России" Сергей Бруев в разговоре с корреспондентом GZT .RU.

Латать нельзя менять

Не все согласны с тем, что закон о госзакупках подлежит исправлению. Есть мнение, что закон следует переписать кардинально. Так, в среду, 16 марта комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям проведет круглый стол , где представит собственную концепцию федерального закона. "В концепции Комитета предлагается принципиально новый подход к размещению заказов, устраняются существующие системные недостатки действующего порядка размещения заказов". Документы к предстоящему мероприятию в комитете предоставлять отказались.

Комиссии сократят Власти Москвы уменьшат число конкурсных комиссий по проведению торгов по госзаказу при префектурах почти в девять раз – до 70, сообщил руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник. "Вместо недавних 600 предлагаем оставить 70 межведомственных конкурсных комиссий, созданных при префектурах", – сказал Дегтев. Это необходимо для того, чтобы "перекрыть лазейку" для нечестных заказчиков при проведении конкурсов. Кроме того, сокращение числа комиссий, по его мнению, даст возможность, лучше следить за их деятельностью.

К числу альтернативных вариантов можно отнести и предложение главы Контрольно-ревизионного управления президента Константина Чуйченко, подхваченное и развитое позднее Минэкономразвития. Чуйченко в конце 2010 года говорил о необходимости создания федеральной контрактной системы и организации сквозного мониторинга госзакупок. Правда, этот предложенный готовый проект Минэкономразвития сразу раскритиковал борец с коррупцией, популярный блогер Алексей Навальный . "Хотите увидеть настоящий всамделишний законопроект в поддержку коррупции? Тогда можете пройти на сайт Министерства экономического развития и посмотреть", – реагирует он на разработку ведомства.

"Смысла разрабатывать совершенно новый законопроекта нет", – категоричен Алексей Катков.

Лоббисты мешают ФАС сэкономить триллион поправками в закон о госзакупках Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на специально созванном совещании был вынужден объясняться по закону "О госзакупках". Лазейки в этом законе только в 2010 году, по данным Счетной Палаты, стоили госбюджету 38 млрд рублей . Однако, Артемьев заявил, что поправки в закон о размещении госзаказов уже разработаны и практически готовы для представления в правительстве. Подробнее

Напомним, объем "распила" при госзакупках достигает 1 трлн рублей в год, докладывал в октябре Дмитрию Медведеву глава Контрольно-ревизионного управления президента Константин Чуйченко. В качестве наказания для наживающихся на госзакупках, президент упомянул и смертную казнь .