БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ или опять НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Сегодня в «цивилизованном обществе» не принято рассматривать «на свет», выделять отдельно взятую нацию, обращать внимание на корни человека. А в отношении некоторых, например русских людей, это вообще считается «дурным тоном».
- Почему?
Говорят, что это первый шаг к экстремизму, нацизму, шовинизму, фашизму, или ко всем «изм-ам» сразу.
- Кто это говорит?
Как правило, это говорят люди, которые сами свою принадлежность к какой-либо нации давно определили и постоянно эту принадлежность укрепляют (но конечно, так говорят не все люди, которые самоопределились в национальном вопросе).
- Почему эти «некоторые» люди не хотят, что бы каждый человек осознал и чувствовал себя частью своей Большой семьи (ведь именно этого в итоге лишается человек)?
Если подбирать ответ на этот вопрос, то окажется, что выбор не так уж и велик:
: Возможно, эти люди не хотят, что бы другие были едины. Помните, как отец учил сыновей на примере веника? «Когда вы вместе, вас никто не сможет сломить!»;
: Возможно, они считают, что если человек начнёт осознавать себя не только в качестве отдельной самостоятельной личности, но и в качестве члена Большой семьи, то он непременно начнёт сравнивать не только себя с другими людьми, но и свою большую семью с другой большой семьёй. И это сравнение выльется, непременно, в чувство превосходства, в желание низложить другие семьи, а свою семью превознести. Что и говорить, совершенно глупое предположение, но надо рассмотреть все возможные версии.
Мне кажется, подобные мысли не могут придти на ум нормальному здравомыслящему человеку - так думать может только тот, кто оценивает других по себе, и находится, при этом, на этапе подросткового максимализма. Ведь очевидно, что в единстве с семьёй человек, наоборот, перестаёт быть эгоистом, и такому человеку не нужно самоутверждаться за счёт других людей;
: Возможно, кто-то задумал объединить все народы планеты, а для того, что бы объединение прошло быстрее, решил «отрубить корни», раскрошить всё и перемешать. Одно «но» мешает этой версии – «отрубание корней» происходит очень уж избирательно. В любом случае подобная затея принесёт один только вред, потому что без прошлого нет будущего;
: Возможно,… что-то больше на ум ничего не приходит. Положительных причин я не вижу, а отрицательные уже все перечислены.
Каждый из людей имеет свои корни, имеет свою родословную – этот факт существует по отношению к любому человеку (даже если он, возможно, ничего не знает о своих предках глубже третьего поколения) иначе бы он просто не родился. Из множества семей, из множества поколений складывается Род. А из родов складывается Нация – На(ш)Род, который объединён на основе своего общего прошлого, на основе общих целей ориентированных на целостное развитие – в будущее, на основе сложившейся единой культуры, на основе единого языка, с общей территорией, и как ни крути – с общей, определённой и ярко-выраженной генетикой.
Ведь генетика это и есть отражение корней человека - физическая и фактическая принадлежность человека к своим родителям, своим предкам, к своему роду и значит к своей нации. Поэтому и говорят (по отношению к человеку) об определённой национальности.
Комментарии
автор утверждает, что любовь к своим корням присуща не умным, ущербным.
О как!