Миражи прогресса - Гарри Каспаров
На модерации
Отложенный
Спасибо Гарри Каспарову. Он снова и снова прозорливо смотрит в корень. Миражи прогресса называется статья.( http://gidepark.ru/user/57210985/article/288505 - статья Каспарова.) Автор размышляет не о нефти , не о политических системах, а о логике мирового прогресса. Думать и доверять собственным мозгам всегда полезно, даже при такой сложной теме. А также уважительно выслушивать чужие мнения по теме. Тогда возникает направленное общественное движение, отличное от броуновского. К сожалению, именно затронутая тема в блоге непосредствено не обсуждается. В своем комментарии я постараюсь ответить и на другие прозвучавшие здесь комментарии. Теперь по теме.
1. Потрясающие научно-технические открытия 20 века привели к прогрессу техники. Этот прогресс потребовал коллосальных капитальных вложений, как транснациональных так и государственных организаций. Затем последовала фаза эксплуатации и усовершенствования без капитальных вложений в новые технологии, сравнимых с созданием новых источников энергии, таких как атомная энергетика. Научно-технический прогресс движется не по синусоиде, как утверждает автор Владимир Покровский, но это, как всякая устойчивая система, система с отрицательными обратными связями, которые приводят к запаздыванию реакции и колебательным явлениям. Но только на отрезке краткосрочного, стабильного развития. В долгосрочной перспективе это стохастическая, не предсказуемая система, включающая природные катаклизмы, такие, как сегодня в Японии и даже большие. Поэтому рассуждения о потеплении климата в результате хозяйственной деятельности человека и переход на экологически чистые источники энергии и биотопливо справедливы лишь в относительно краткосрочной перспективе без просчитанных долгосрочных последствий. К действительному же существенному потеплению климата челвечество как к природной катастрофе не готово и не готовится. (Интересны в этой связи работы так называемого римского клуба)
2. Поэтому Гарри пишет о том, что «Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий и мобилизация интеллектуальных ресурсов человечества для поиска принципиально иного алгоритма существования» . Каков должен быть этот механизм? Что нам известно? Мощным ускоряющим механизмом , пожиравшим нерентабельно человеческие и людские ресурсы, была гонка вооружений. Но она мобилизовывала государственные средства. Ведь приходит на ум, что такие проекты, как маштабное и планомерное освоение космоса, полет на другие планеты, поиск и разработка альтернативных видов энергии потребуют от человечества кооперации, накопления ресурсов, передачи части полномочий управления транснациональным организациям, отказ от психологии чистого потребления.
Но это и есть социализм на другом уровне. А ведь все это не за горами и достанется на долю поколений ближайших столетий.
3. О прорывных технологиях и прогрессе. И здесь помогает не ругань и почти мат на страницах блогов, а точное знание ситуации. Прогресс есть, он на марше. И прорыв нужно ждать именно в Японии в силу указанных выше причин. Здесь речь идет о мощном альтернативном источнике энергии – природном электричестве, открытом гениальным физиком Теслой. Земля и ионосфера рассматриваются как обкладки огромного конденсатора, заряжаемого за счет космической энергии. Без технических подробностей – исследования и разработки были начаты в нескольких странах-промгигантах, СССР, США, Японии. Программы включали разработку специальных СВЧ-генераторов и приемников, спутниковые системы. Где-то в середине 90-х годов в США программа была остановлена – не хватило средств. У нас тоже – после развала Союза. Осталась Япония. Они анонсировали в ближайшие десятилетия запустить систему в промышленную эксплуатацию. Предлагали участие в совместных проектах Украине, где имелись соответствующие научные кадры. Но не состоялось. Сведения у меня очень приблизительные и из разговоров с компетентными украинскими физиками. Прошу меня уточнить. Думаю, что в связи с последними событиями мы вскоре об этом услышим.
3. Мне все чаще приходит на ум, что все таки в случае постСССР –России мы имеем дело не совсем со страной третьего мира, образовавшейся на развалинах империи, сырьевым придатком развитых стран. Дело даже не в размере территории, структуре промышленности и уровне потребления. Особая роль России в Европе все же есть, но не в Путинском смысле. А вследствии недавней истории развития, уровня образования и культуры, уровня общественных притязаний и ожиданий. И прежде всего вследствие задач, встающих сегодня перед Европой и Миром. То, о чем пишет Гарри. Но это надо сообща осмыслить и не повторять зады за старой леди либеральной демократией Запада. По существу задачи и собственной башкой. И это –общественное движение. Ошибка Гарри - он сам не участвует в блоге. У нас Германии 1мая канцлер Шредер выходил на площадь.
Комментарии
За бабки, что ли?
Не может быть никаких других уровней, может быть только один социализм, и Маркс и Ленин слава богу приоткрыли нам что это такое, и как нужно обустраивать жизнь на земле.
А всякие Гарри сейчас выдумками занимаются.
Что касается умных людей, то они всегда найдут возможность пообщаться с Каспаровым в ином формате. Без казачков, троллей и бестолочи.
1. Прогресс 20-го века, в основе своей, был основан на войне и гонке вооружений.
2. Капитализм 20- го века был более соревновательным как на уровне государств, так и на уровне предпринимателей.
3. Капитализм 20- го века требовал креативности, предприимчивости, знаний вопроса и личностных качеств предпринимателя.
Т.е. , государство, поставив цель стать "сильным", поощряло и нацеливало капиталиста к поиску новых технологий, внедрению передовых идей и открытий во все сферы экономики. При этом оно всячески пествовало научную элиту, обеспечивающую прогресс.
Сейчас можно говорить о ослаблении соревновательности капитализма, связанной с его транснационализацией и стремлением обеспечить себе наднациональный и надгосударственный статус. Глобализация. Этот капитализм не способствует научно- техническому прогрессу, а направляет его в нужное ему русло. Система грантов обеспечивает развитие науки по пути интересов "руки дающей". Думаю отсюда стохастичность и эффект "обратной связи".
Силовое развитие "капитализма" не исчезло. Просто видоизменилось.
Пожалуй, единственной сверхбурно развивающейся отраслью, является сфера информационных технологий и коммуникаций. Учитывая, что капитализм основан на получении прибыли любой ценой и стремлении к всевластию, можно сделать вывод о дальнейшем его развитии посредством контроля умонастроений и т.д. Информационные войны, использование информационных технологий для дестабилизации в отдельных регионах.........
Пожалуй дело попахивает "транснацфашизмом", а не социализмом, на новом уровне.