ПФР и пенсионеры - кто за счёт кого живёт

Российский пенсионный фонд (ПФР) — создан в 1990 году,  самый многочисленный в мире (свыше 121 670 работников).

Для сравнения: в США сотрудников Social Security Administration более чем в 2 раза меньше, при том что населения в 2 раза больше, чем в России, а объем пенсионных и соцвыплат почти в 9 раз больше.

В японской Nihon Nenkin Kikou работают 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч работают на постоянной основе.

Вопрос о целесообразности «держать под ружьем» такую массу служащих возникает, но формальный ответ (удовлетворяться ли им — другая история) имеется: лидерство ПФР по части численности работников обусловлено не только размерами страны, но и функционалом фонда — он занимается не только расчетом и выплатой пенсий, но еще и соцпособиями, и оказанием госуслуг (только в прошлом году таковых было оказано 66,4 млн, в том числе 46,7 млн — в электронной форме).

Понятно, что 120 тысяч с лишним человек должны где-то сидеть, у них должны быть оборудованные рабочие места, компьютеры, зарплаты. Как обстоят дела с этим? В данных за прошлый год нет цифры всех принадлежащих ПФР объектов.

Но она есть в отчете за 2016 год — 4,1 тысячи объектов общей площадью 2 млн 275 тысяч квадратных метров.

Причем массу недвижимости ПФР исправно наращивает: в минувшем году фонд завершил строительство одного здания и   приобрел еще четыре объекта недвижимости.

Понятное дело, такое обширное хозяйство требует ухода: расходы на капстроительство и ремонт существенные, хотя год от года колеблются (от 1,83 млрд рублей в 2017-м до 3,18 млрд рублей в 2015-м).

Расходы на содержание и функционирование аппарата ПФР в разы круче: в 2017 году, если верить диаграмме на официальном сайте фонда, они составили 111,7 млрд рублей (графа «Исполнение функций ПФР»).

Получается, наш Пенсионный фонд — структура необходимая и полезная, но в нынешнем виде весьма затратная. И целесообразность расходов на ее содержание часто вызывает вопросы.

В феврале 2017 года, например, Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» обнаружил контракт, согласно которому ПФР в 2017 году собирался потратить без торгов только на командировки сотрудников 27 млн рублей,

ФАС после проверки подтвердила факт такого нарушения, но уже на 150 млн рублей.

А пару лет назад возник крупный скандал c оснащением якутского отделения фонда: агентство Regnum поведало, как в кризисный год республиканское управление закупило новую офисную мебель стоимостью миллион рублей, бытовую технику (216 тысяч), кондиционеры (более 1 млн рублей), копировально-множительную технику (890 тысяч), мониторы (500 тысяч), принтеры (260,5 тысячи), калькуляторы (60 тысяч).

Что было понятно: это только одно отделение, а их по всей стране великой 84 и еще имеется 8 управлений в федеральных округах, порядка 2460 территориальных управлений в разных городах и весях, Межрегиональный информационный центр и 25 центров по выплате пенсий и обработке информации ПФР…

Чтобы понять что такое наш пенсионный фонд посмотрите картинку

 

 

В Китае нет пенсионного фонда, а пенсия есть. Им оказывается пенсионный фонд не нужен.

Все просто: у китайца из зарплаты вычитают некую сумму для пенсии. Эти деньги переходят на счет этому самому китайцу.

При этом китаец не может брать деньги с этого счета.

Наступает пенсионный возраст и китаец получает доступ к счету. Эврика. А где же пенсионный фонд. А нет его.

А если китаец умер и не дожил до пенсии? О чудо!. Его наследники получают доступ к его счету.

А теперь посмотрите внимательней на картинку и все станет понятно. Стоп. Забыл небольшую поправку.

В США проживают 329 млн человек,в России - 146.

Интересно, нас в 2,2 раза меньше, а состав пенсионного фонда в 2 раза больше. Странно.

Хотя нет, это же Россия. Снова есть чем гордиться.