Более сотни писателей выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова
Они посчитали рекомендации публично извиниться за пост в Facebook возвращением в позавчерашний день и попыткой отказать ученым в праве на свободные высказывания
Здание ВШЭ (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)
Ассоциация писателей «Свободное слово» выступила на сайте организации с открытым заявлением в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, которого руководство учебного заведения обязало извиниться за высказывание в социальных сетях по поводу русского языка.
В заявлении, которое подписали больше ста писателей, переводчиков, критиков, журналистов, говорится о том, что «завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», если флагманы отечественного образования и науки «будут отказывать преподавателям и студентам» в праве на свободные высказывания».
«Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы, — покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях», — говорится в заявлении.
Среди подписавших обращение — Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович.
В конце октября профессор филологии Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что в Москве в киосках не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном русском языке, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».
«Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?» — задался риторическим вопросом Гусейнов. Далее в посте последовал его же ответ, что это произошло, «потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна» (цитата по протоколу заседания научного совета ВШЭ).
Позже Гусейнов удалил свой пост, а в комментарии РБК объяснил, что имел в виду не русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов. По его словам, они «глумятся над языком».
В пресс-службе Высшей школы экономики РБК сообщили, что мнение сотрудника вуза представляется сугубо частным и не имеет отношения к позиции университета.
7 ноября комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике пришла к выводу, что «Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя ВШЭ — крупного специалиста в филологических вопросах». Высказывания профессора были названы «непродуманными и безответственными». Семью голосами «за» члены научного совета рекомендовать Гусейнову «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что до тюркских языков, времена Насими, Хайама, Гафиза и даже Рюноске - прошли. Развитие языка ограничивает фундаментализм.
А вот как говорит о тюркских языках украинка: «… Образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячьим татаро-мордовским языком..." Из воззвания львовского кандидата в депутаты от УНА-УНСО А. Шкиля, спичрайтер – Татьяна Чороновол, 2002 г. Уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики с 5 марта по август 2014 г. С начала сентября — советник главы МВД Украины А. Авакова. С 27.11.2014 - нардеп ВР VIII созыва от партии «Народный фронт». Выпускающий редактор портала «Левый берег». Воззвание Чорновол зачитывала, вскидывая руку в нацистском приветствии.
А все потому, что Путин говорит не на русском, а на клоачно-русском.