ПРОТОПОП АВВАКУМ
Протопоп Аввакум – личность яркая и противоречивая. Священник, которого староверы возвели в ранг святого, не признавал полутонов и компромиссов. За суровый характер и готовность «душу положить за овцы своя» его ненавидели враги и боготворили последователи.
Протопоп Аввакум
Его авторитет в XVII веке был огромен: последователи называли Аввакума праведником и гонимым мучеником. Вельможи и паства, придерживавшиеся свободных нравов, ненавидели сурового попа за обличения. Священника избивали, бросали в застенки без еды и одежды, ссылали в суровую Сибирь, но дух и убеждения Аввакума не сломал никто – ни цари, ни вельможи.
Цельная натура, талантливый оратор и проповедник, истинный поборник православия и философии старообрядчества – он примером показал, что значит бороться до конца.
Детство и юность
Аввакум Петрович Петров родился в селе Григорово Нижегородского уезда в 1620 году. Примером для будущего проповедника и духовного наставника старообрядцев была мама. Мария (позже постриглась в монахини и получила имя Марфа) воспитала Аввакума в строгости и духовной чистоте. Придерживаясь старых православных канонов, проведя в молитвах и постах свободное от трудов время, женщина вырастила и сына в «страхе Божьем».
Памятник протопопу Аввакуму
Отец – потомственный приходской священник – умер, когда сыну исполнилось 15 лет. По словам Аввакума, отец любил выпить, что и послужило причиной ранней смерти.
В 22 года Аввакума Петрова за усердие в вере и строгое следование Закону Божьему рукоположили в диаконы.
Жизнь и учения
Через 2 года Аввакуму доверили церковный приход в Лопатинцах – селе Нижегородской губернии. Молодой поп, требовательный к себе и пастве, неистово бичевал пороки прихожан, наказывая даже за малые грехи. Снисхождения не получали ни бедные, ни вельможи, жертвовавшие на храм немалые деньги.
Однажды на исповедь к Аввакуму пришла юная блудница. По церковным канонам она детально описала грехи, и если разум не покинул священника, то плоть взбунтовалась. Чтобы усмирить ее, поп после исповеди простер ладонь над тремя горящими свечами. Боль победила греховные желания, а прихожане, чье уважение к священнику удвоилось, потянулись к Аввакуму.
Священнический крест протопопа Аввакума
За праведные поступки и строжайшее следование законам православия Аввакуму присвоили титул протоиерея – протопопа. Слух о суровом батюшке, отличавшемся крайней набожностью, разнесся по округе. К нему пошли толпы верующих за советом и благословением.
Протопоп Аввакум прославился как экзорцист. К нему приводили душевнобольных и сумасшедших, в которых вселился нечистый дух. Часто священник оставлял их «на лечение» в своем доме.
Благословение от протопопа Аввакума называли счастьем и нищие, и богачи. Однажды воевода Василий Шереметев, путешествовавший по Волге на судне, пожелал увидеть прославленного батюшку. Священника доставили на корабль, и после душеспасительной беседы воевода попросил благословения для юного отпрыска. Матвея Шереметева вывели к протопопу Аввакуму, но тот, увидев «блудоносный» вид парня (тот брил бороду), отказался осенить крестным знамением.
«Житие» протопопа Аввакума
Взбешенный вельможа приказал бросить Аввакума в реку, и тому чудом удалось спасти жизнь – вовремя подоспели рыбаки.
Аскет и противник всяких развлечений, Аввакум приходил в неистовство, видя в Лопатинцах праздношатающуюся публику. Когда в село пришли циркачи с медведями и музыкальными инструментами, протопоп бросился на веселую компанию с кулаками. Циркачей избил, бубны и домры поломал, одного медведя ушиб, а второй сбежал в поле.
Протопоп Аввакум не боялся заступаться за бедных, сирых и убогих. Когда вдова пожаловалась, что вельможа отнял у нее дочь, священник, не задумываясь, заступился. Вельможа избил Аввакума Петровича до полусмерти и разорил дом.
Мученичество Аввакума
Недолго прослужил протопоп Аввакум и в Юрьевце-Повольском, куда его перевели из села Лопатинцы. Крутой нрав проповедника и тут стал причиной конфликтов с прихожанами, не желавшими придерживаться старых канонов и не внимавшими наставлениям пастыря. Аввакума били батогами и топтали, угрожали ему и семье. Старообрядец в 1651 году бежал в Москву.
В столице протопоп Аввакум, современник царя, подружился с монаршим духовником и будущим Патриархом Никоном. При тогдашнем Патриархе Иосифе священник участвовал в книгоиздательстве. Когда отлучался по делам церковным протопоп Казанского собора Иоанн, в доме которого остановился Аввакум, священник его подменял.
Вскоре дружба с Никоном переросла во вражду: православная философия Аввакума основывалась на вере старого образца, а Патриарх Никон, занявший место скончавшегося Иосифа, взялся реформировать церковь. В Москве появился Арсений Грек. Никон отдал предпочтение греческим богослужебным книгам, тогда как Аввакум ратовал за древнерусские православные. Протопоп Аввакум обратился к царю с челобитной, где критиковал Никона и греческие обряды.
Протопоп Аввакум с царем
Осенью 1653 года старообрядец подвергся гонениям – его сослали в Андроников монастырь. В сыром подвале Аввакум просидел без еды трое суток, но не покорился. Никон приказал расстричь бунтаря, но царь не позволил, заменив лишение сана ссылкой в Тобольск.
В Тобольске протопоп Аввакум продолжил агитацию и критику никонианства, за что его сослали в Забайкалье. Там проповедник раскритиковал хозяина края – Нерчинского воеводу Пашкова. Тот избил Аввакума и на зиму посадил в острог.
Весной бунтаря определили в полк, который двигался на восток через Байкал, Амур и Шилку. В этой тяжелой дороге умерли двое маленьких сыновей Аввакума. В 1663 году протопоп вернулся в Москву, куда позвал царь. Причиной неожиданной милости стала опала Никона. Монарх предложил старообрядцу стать духовником, но тот отказался, не видя в царе приверженности старым канонам православия.
Путешествие Аввакума по Сибири
Вскоре протопоп Аввакум, и не подумавший унять необузданный нрав и желание говорить все, что думает, без оглядки на последствия нажил новых врагов. Старообрядец категорически выступал против церковных реформ, крестился двумя, а не тремя перстами, выступал за 8-конечный крест. Через год милость государя сменилась на гнев и бунтаря сослали в Архангельскую область.
В 1666 году Аввакум Петрович снова появился в Москве на суде над Никоном. После страшных скитаний от него ждали покорности, но проповедник стоял на своем.
Церковный суд отлучил Аввакума от церкви и отнял священную степень, вызвав у того гнев и наложение анафемы на высшее руководство церкви.
Протопоп Аввакум в тюрьме
Год страстотерпца держали в монастыре под Калугой, но он не сломался. Тогда Аввакума сослали в Пустозерск, в Заполярье. В срубе, наполовину погруженном в промерзшую землю, священник томился долгих 14 лет. Проповедовать не бросил: не имея возможности говорить с последователями, духовный вождь рассылал по стране через верных людей послания. Так появилось знаменитое «Житие», позже названное первой художественной автобиографией.
Богомольцы потоком шли к проповеднику, которого называли святым. От него уходили, пряча письма в посохах. Высказывания оратора сохранились благодаря этим тайным посланиям.
Личная жизнь
Имя знаменитого старообрядца связывают с двумя женщинами – Феодосией Морозовой, знакомой современникам как боярыня Морозова, и женой Настасьей Марковной.
Первая – духовная ученица протопопа Аввакума, как и он, пострадавшая за веру и несгибаемость. Ее – неистовую, с горящими огнем глазами – изобразил Василий Суриков. Как и духовный наставник, Морозова погибла, не желая менять убеждения.
Боярыня Морозова
Вторая – верная супруга, родившая мужу девятерых детей. Чистоту брачных уз пара поддерживала всю жизнь. Как и Аввакум, Настасья исповедовала старообрядчество. Они обвенчались по нынешним меркам юными: мужу исполнилось 17, жене 14 лет. Родом из одного селенья, оба из обедневших семей, наполовину сироты.
Жили супруги, как предписывал Домострой: будущий проповедник женился на девушке по указанию матери. Но брак освящала любовь: жена безропотно следовала за мужем в ссылки и скитания. В Сибири, по дороге к месту ссылки в Тобольск, не выдержав суровых условий, умерли двое малолетних сыновей.
Боярыня Морозова навещает Аввакума в тюрьме
Аввакум Петрович видел в жене идеал православной женщины и называл Настасью «помощницей ко спасению». Настасья Марковна стала примером для жен декабристов, каторжников и всех ссыльных, для женщин, отрекшихся от спокойной и благоустроенной жизни и последовавших за мужьями.
В книге «Наказание без преступления» Александр Авдеенко вспомнил дошедшую до современников историю, характеризующую отношения пары. Измученная очередной ссылкой Настасья спросила мужа, долго ли ей мучиться, на что священник ответил:
- Марковна! До самой смерти.
- Добро, Петрович, ино еще побредем».
Ответ женщины стал своего рода девизом всех жен, разделивших тяжкую судьбу мужей. Анастасия Марковна умерла раньше супруга. Кончину второй половинки муж пережил тяжко: ушла главная опора, советница и друг.
Смерть
После кончины царя Алексея Михайловича трон занял сын Федор Алексеевич, благочестивый и впечатлительный. Мятежный Аввакум, рассчитывая, что сумеет отвратить монарха от ненавистного греческого обряда, написал ему письмо. Рассказал, что видел сон о батюшке Алексее Михайловиче, горящем в адском пламени за то, что принял никонианское учение.
Протопоп не рассчитал, что Федор осерчает и обвинит его в «великой хуле на царский дом» и церковном расколе. Современник царя был жестоко наказан. В 1682 году старообрядца со сподвижниками Епифанием, Лазарем и Федором казнили на глазах толпы. Их привязали к углам сруба, забросали берестой и сухими ветками и подожгли.
Сожжение протопопа Аввакума
Протопоп Аввакум знал о готовящейся казни, раздал книги и скудное имущество, надел белую рубаху. Примечательно, что огонь он считал очищающим и неоднократно призывал к самосожжениям. От огня умер и сам.
Казнь состоялась в пятницу Страстной седмицы. По дошедшим сведениям, когда пламя взметнулось в небо, Аввакум поднял руку с двуперстием и воскликнул:
«Православные! Коли таким крестом будете молиться – во век не погибнете. А покинете этот крест, и город ваш песком занесет, а там и свету конец настанет!».
Интересные факты
- Аввакума называют родоначальником вольного слова, исповедальной прозы и образной словесности. Ему приписывают 43 сочинения, среди которых «Книга бесед», «Книга обличений», «Книга толкований». Наиболее известное произведение - «Житие», перевод книг которого популярен и сегодня.
- Протопоп Аввакум – герой 20-серийного фильма Николая Досталя «Раскол». Основная тема сериала – реформы, проводимые патриархом Никоном и сопротивление, которое возглавил протопоп Аввакум.
- Старообрядца называют первым проповедником массовых суицидов в мировых религиозных учениях. В годы пика его популярности количество массовых самосожжений увеличивалось. В начале 1687 года в Палеостровском монастыре сожглись больше 2000 человек. 9 августа в том же году в Березове Олонецкого уезда – больше 1000.
Протопоп Аввакум на православной и старообрядческой иконах
- Старообрядческие иконы, которым поклонялся Аввакум, отличаются обилием надписей на полях, темными ликами. В XVIII веке официальное православие запретило изготовление подобных икон.
- В текстах Аввакума содержались высказывания, которые называют «пророческими». По-особому звучала в годы революции и гражданской войны цитата из Аввакума: «Выпросил у Бога светлую Россию Сатана, да очервлянит ее кровью мученической».
- М. Пришвин в своих лекциях в «народном университете» трактовал Григория Распутина как «орудие мести протопопа Аввакума» дому Романовых.
В начале XX века старообрядческая церковь причислила его к лику святых, а в селе Григорово в конце XX века был установлен памятник Аввакуму.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1246 год – Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович по лествичному (родства по горизонтали) и ордынскому (женскому – хатун) праву представлял Улус Джучи на выборах Великого хана Единого государства Чингисхана в Каракоруме, где получил ярлык на правление всей Русью. Ярослав III Всеволодович и старший сын Чингисхана Джучи были свояками: женаты на сестрах – внучках половецкого хана Кончака. Поэтому и герой ледового побоища 1242 г. с «крестоносцами» сын Ярослава III Александр Невский стал побратимом Сартака – третьего правителя Улуса Джучи (Золотой Орды), сына Бату, правнука Чингисхана. При этом Сартак исповедовал христианство несторианского толка. Так от родства рюриковичей с чингизидами Русь по праву вошла в Первую Орду.
1254 год – Великий князь Киевский Даниил Галицкий принял от Папы Римского Иннокентия IV королевский титул и в польском Дорогичине был коронован Первым Королем Руси (Rex Russiae).
Под водительством Даниила Романовича Галицко-Волынское «русское королевство» приняло участие в «крестовом походе» католиков на Восток. Так, усилиями папы Иннокентия IV (от Лионского собора 1245 г.) на юго-западе Руси началось униатство: идеология и практика подчинения восточных церквей Риму.
Византийская и Ордынская линии в истории России
Продолжением линии вхождения Руси в «Общеевропейский дом» стала идея «Москва – Третий Рим», изложенная в посланиях 1523-1524 гг. старца Филофея Великому князю Московскому Василию III, но на деле ещё при Иване III (1462-1506), ставшим первым государем всея Руси, инициированная и осуществлявшаяся с подачи Ватикана жидовствующими в православии. Тайный глава ереси жидовствующих митрополит Московский и всея Руси Зосима (1490-1494) в предисловии к пасхалии 7000 года от сотворения мира (на «тысячелетие субботы» иудеев) обосновал основы политической идеи преемства московского государства от империи Рима с двуглавым орлом..(с)
Комментарий удален модератором
1) Никтумыш-фуджин, дочь Джакембо (Джаха-Гамбу), брата Онг-хана (Ван-хана);
2) Саркаду-хатун, из племени конгурат, старшая из (всех) жён Джучи-хана, от неё родился Орда;
3) Ултан-хатун, мать Берке, Беркечара и Буре;
4) Кутлук-хатун, из племени баргут, мать Чимпая;
5) Куйки-хатун, из племени кераит, мать Тангкута;
6) Уки-фуджин, дочь Анчи-нойона (Ильчи-нойона), из племени конгурат, мать Бату;
7) Несер, мать Шибана и Чилавуна;
8) Фарис, мать Шинкума и Шинкура.
«У Джучи-хана было много жён, но внимания заслужили только эти (поименованные). Наложниц же у (него) было бесчисленное множество; из всех их (известны) Караджин-хатун, мать Бухала (Бувала), и другая Кагри-хатун, из племени меркит,
кто из них внучка Кончака ?
и пардон, куда ходили?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
История. Фольклор.
Никак не руководство к действию.
Византийская линия окончательно победила, когда последний царь всея Руси Петр I Романов в 1721 г. принял титул российского императора. А дом Романовых (в символе грифона на фамильном гербе) стал охранником и заслоном Европы от влияния Азии.
Но Ордынская линия не умерла. На волнах истории в ХХ веке её возродил «Новый Чингисхан» И.В. Сталин. Социалистический лагерь Сталина единством ценностей и территорией повторяет Единое государство Чингисхана, выступая Второй Ордой.
Подробнее на https://www.devyatov.su/articles/251-nebopolitika/66729-proekt-tret-ja-orda
Увлечение символикой, цифрами, знаками мне не близко. Не верю во все эти примочки.
ИМХО.
Не понимаю вас - вы ж вроде бы стойкий ленинец, а тут всякая хиромантия... Материализм против всего этого.
2.Понимание менталитета, духа народа - само собой, как же без этого. Любой политик должен понимать свой народ.
3. Гумилев - фантазер. Фолькхистори - более фантазия, чем наука.
Вот здесь мое мнение подробнее: .https://maxpark.com/community/129/content/1796293
Сильно рекомендую посмотреть. )
Индивидуальное.
Тема не моя (начал читать), мне не в интерес, простите уж.
Мне бы что попроще и попонятнее.)
А в истории можно повыдергать много фактов и оправдать совершенно любую теорию...
Вон профессор в Питере что отчудил... А все Наполеон да Достоевский оказывается виноват...
Простите, не верю.
Трепет души («сердце») требует от пытливого ума объяснений, поднимает вопрос: «Что же это такое сакральность»?
Наука отвечает на него в смысле «как Это происходит».
Религия отвечает в смысле «почему Это так, а не иначе».
А искусство разведки – в смысле «зачем все Это надо».
Наука концентрирует внимание на настоящем, опытным путем пытается найти вибрации «тонких полей» и замерить чувства.
Религия обращает свой взгляд в прошлое – объясняет, откуда пошло Бытие (греч. генезис). Формулирует догматы веры.
Тогда как разведка устремлена в будущее – в предвосхищение результатов развития, исполнена надеждой прозреть сокровенное.
Так возникает троичность проникновения в тайны Бытия.
Троичное метафизично, а потому результат схождения путей познания науки, религии и искусства приобретает сакральный вид, относящий мысль к невидимому, иррациональному, мистическому.
Здесь так мало единомышленников.
Понимаю, как притягательно верить в магию и чудеса, но я в это дело не верю.
По моей ссылке, полагаю, не ходили... Жаль.
Я этого не знал)...
Мне как-то втемяшили, что "есть одна наука - физика, а все остальное - коллекционирование марок"... ))
какой уезд в 1620 ?