Деятели культуры просят Amnesty International признать Ходорковского политзаключенным
Ряд видных представителей интеллигенции направили в адрес международной правозащитной организации Amnesty International письмо с призывом признать за Михаилом Ходорковским статус политического заключенного. Среди 46 подписантов— писатели Борис Стругацкий и Борис Акунин, актеры Лия Ахеджакова и Сергей Юрский, режиссеры Эльдар Рязанов, Кама Гинкас, журналисты Владимир Познер и Леонид Парфенов. Международная организация, ранее отказывавшая Ходорковскому в статусе узника совести, может пересмотреть свою позицию в свете приговора по второму делу ЮКОСа, подтвердили в российском представительстве AI.
По мнению подписантов бизнесмен, в настоящее время отбывающий тюремное заключение, во время нахождения на свободе в полном соответствии с законом оказывал значительную финансовую поддержку оппозиции, чем пошел наперекор интересам властей. "Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность- интервью и статьи, написанные в заключении",— говорится в письме, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского.
Очередное обращение
"За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим",— считают авторы текста.
Журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) были в числе 46 подписантов обращения в Amnesty Internationa Источник Афанасьев Владимир
Свои подписи под письмом поставили известные писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая, режиссеры Эльдар Рязанов и Кама Гинкас, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и Сергей Юрский, ученые Дмитрий Зимин и Евгений Гонтмахер, телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов, журналисты Юрий Рост и Виктор Шендерович, музыкант Гидон Кремер, композитор Арво Пярт, посвятивший Ходорковскому свою симфонию, и другие— всего 46 имен. В качестве отправителя обращения выступил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Авторы обращения просят Amnesty International изменить свою позицию и признать Михаила Ходорковского политзаключенным: "Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус".
Режиссер Эльдар Рязанов подписал новое обращение в защиту Михаила Ходорковског Источник Артем Житенев
В последний раз с просьбой о признании за экс-главой ЮКОСа статуса узника совести в Amnesty International правозащитники обращались в 2005 году. Тогда организация ответила отказом.
Пресс-секретарь российского офиса Amnesty International Наталья Сергеева подтвердила GZT .RU, что пока AI не придавала Ходорковскому и Лебедеву статуса узников совести, однако отметила при этом, что если в первом процессе "было сложно отделить экономическую составляющую от политической", то второй суд был явно "политически мотивирован".
По ее словам, решение о назначении статуса политзаключенного должен принимать международный секретариат организации.
Что касается нынешнего обращения, то организации было известно о нем еще до обнародования. "Мы общались с (Алексеем) Симоновым до того, как оно появилось... Он обращался в международный секретариат Amnesty International. И мы будем готовить его встречу с генеральным секретарем",— рассказала Сергеева.
Представители интеллигенции уже неоднократно публиковали открытые обращения как в защиту Ходорковского, так и, напротив, в поддержку авторитета российской судебной системы .
Волочкова разглядела знакомые методы в "письме 55-ти" Российская балерина Анастасия Волочкова, которая некоторое время назад со скандалом вышла из партии "Единая Россия", вновь идет против течения. Известная артистка прокомментировала "письмо 55-ти", которое составили известные общественные деятели и мастера культуры в связи с "дискредитацией" судебной системы РФ. Подробнее
"Жертвы политических репрессий"
Как ранее писал GZT .RU еще в конце декабря международная правозащитная организация направила свои сомнения в справедливости вынесенного приговора по второму делу ЮКОСа в Верховный суд РФ.
Оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева Источник (c) РИА Новости
В 2007 году российские правозащитники признали всех фигурантов по делу нефтяной компании "жертвами политических репрессий". Как объяснила тогда председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, обычно статус "узник совести", "политический заключенный" определяла Amnesty International. Однако на тот момент, отмечала Алексеева, в этой организации не понимали "специфики ситуации в нашем государстве".
Второй приговор "производил впечатление шизофрении"
Как рассказал GZT .RU один из подписантов, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, его лично попросил подписать обращение Алексей Симонов. "Я прочитал текст, и я посчитал необходимым его подписать",— сказал Гонтмахер. Своей основной мотивацией ученый назвал публичное выражение позиции: "Еще один раз привлечь внимание к тому, что происходит вокруг Лебедева и Ходорковского— это не грех". Особенно в свете грядущего рассмотрения апелляции по приговору в Мосгорсуде, добавил профессор. "Это не давление на суд. Люди имеют право высказать свою позицию",— уточнил он.
Другой поставивший свою подпись под обращением— председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин— пояснил GZT .RU, что новое обращение к международным правозащитницам может быть связано с "вновь открывшимися обстоятельствами", а именно— вторым приговором, "который производил впечатление шизофрении".
Комментарии