В России проводят эффективные комплексы мер по борьбе с алкоголизмом

Потребление алкоголя в России с каждым годом становится все меньше. В целом ситуация указывает на положительную динамику. Государство принимает все необходимые меры, и осуществляемая политика в области антиалкогольной стратегии, действующей уже на протяжении десяти лет, эффективна.
Журналист издания «ПолитЭксперт» пообщался с Николаем Говориным, заместителем председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья, членом Центрального штаба ОНФ и депутатом Госдумы VII созыва, и узнал, какие в России проводятся меры и как идет борьба с алкогольной зависимостью у населения.
Депутат отметил, что данная тема очень актуальна на сегодняшний день, однако ситуация в стране не ухудшается и имеет положительную динамику. Например, в 2003-2004 годах показатель употребления составлял до 18 литров алкоголя на человека. Сейчас ситуация улучшилась, так как в России стали проводить целенаправленные комплексы мер по борьбе с алкоголизмом.
«Весь комплекс мер, которые проводятся в стране последние несколько лет, приводят в итоге к позитивным результатам. Речь идет о 2009, когда начала выстраиваться стратегия мер по снижению алкогольной угрозы. На сегодняшний день здравоохранительные комплексы сопровождаются и дополняются новыми мероприятиями. Мы видим, как планомерно в стране уменьшилось число лиц, которые гибли от отравления алкоголем, также снизилась смертность от внешних причин, связанных с пьянством, – это убийства, самоубийства, ДТП, утопления и другие несчастные случаи», – рассказал Николай Говорин.

Источник фото: pixabay.com
Негативный северный стиль
Эксперт подчеркнул, что в России исторически сложился такой северный стиль употребления алкоголя. Он является негативным фактором, потому что люди привыкли пить преимущественно крепкие алкогольные напитки большими дозами. Подобное поведение чрезвычайно нездорово, с ним нужно бороться. Николай Говорин заявил, что необходимо в первую очередь осуществлять меры, направленные на уменьшение спроса людей, злоупотребляющих именно крепким спиртным.
«Принято считать, что в России самый большой показатель смертности от болезней с системой кровообращения (БСК), но вот по моему глубокому убеждению до 30% смертностей ассоциировано с алкоголем, особенно с употреблением большой дозы крепких напитков. Алкоголь является фактором, провоцирующим разного рода болезни и смерть от внешних причин. Особенно среди мужчин, которые и так живут меньше женщин лет на десять», – подчеркнул эксперт.

Источник фото:pixabay.com
Пьянство населения наносит серьезный ущерб здравоохранению. Около 10% бюджета многопрофильных больниц уходит на оказание помощи лицам с алкогольными проблемами, рассказал Николай Говорин.
Еще одним серьезным негативным фактором является разрушение семей, которое приводит к детской беспризорности и социальному сиротству.
«Социальные сироты – это жертвы пьянства своих родителей. Конечно, это негативно влияет на психическое здоровье детей. Не может ребенок вырасти психически здоровым человеком, если он живет в семье алкоголиков, где подвергается издевательствам и прочему», – поделился депутат.
Самореализация детей и подростков – путь к здоровому будущему!
В России усилия и меры направлены на снижение спроса на алкоголь, особенно у молодежи. Большая часть внимания сосредоточена на детях и подростках. Николай Говорин подчеркнул, что главная задача – это привести ребенка в мир взрослых без алкогольной зависимости.
«Необходимо изменять мотивацию и целеполагание наших детей, сформировать у них ответственное отношение к своему здоровью, укреплять и сохранять его, чтобы каждый из них понимал, как важно быть здоровым. Такая мотивация обеспечивается государством. Во-первых, это бесплатный и доступный спорт. Необходимо следить за тем, чтобы из детских секций не делали бизнес. Сюда же относится система дополнительного образования. Для каждого ребенка необходимо создать условия для развития его способностей. Если ребенок будет испытывать радость, самореализовываться и чувствовать себя успешным в жизни, у него не будет нужды пить пиво и бегать по подвалам», – считает Говорин.

Источник фото: pixabay.com
Решение проблемы алкоголизма
Депутат также рассказал, какие меры принимаются в государстве для преодоления этой проблемы. В настоящее время в России действует законодательное урегулирование контроля за оборотом алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. Было принято достаточно много серьезных законов, которые, например, позволили создать маркировку товаров наподобие единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Благодаря этому отслеживается каждый ящик с алкоголем. Также в первом чтении был принят закон, касающийся контроля за медицинским спиртом. Организованы важные меры по торговле напитками с градусом только в специализированных магазинах.
«На сегодняшний день был принят закон о возвращении вытрезвителей, в которых будет оказываться медицинская помощь алкоголикам или людям, попавшим в подобную ситуацию в силу каких-либо причин и не способных контролировать свое поведение. Пьяные граждане могут стать объектом нападения, могут погибнуть, получить обморожение и стать инвалидами. Благодаря вытрезвителям таким людям будет оказываться первая медицинская помощь и предоставляться теплое помещение», – подчеркнул эксперт.
Алкоголизм – это психическое заболевание, которое сопровождается органическим перерождением головного мозга, психическими изменениями, переменой характера, снижением памяти, появлением припадков, потерей семьи, неспособностью работать. Такие люди нуждаются в помощи.
Комментарии