Хроника расколотого острова (письмо из Японии)

На модерации Отложенный

Андрей, ты спрашиваешь, как жизнь проистекает на расколотом на части острове Хоншу? (Обрати внимание: на Хонсю едят суси и ездят на синкансене в Хиросиму через Тибу, а на Хоншу едят суши, ездят на шинкансене в Хирошиму и Чибу и скандалят по поводу Кунашира и Шикотана (не путать с Кунасиром и Сикотаном.) Затронуло ли нас землетрясение?

Затронуло и очень сильно (см. фото). Я бы сказал, сидим на самом разломе (что четко видно на фото). Разлом проходит в 0,5-1,5 километра от моего офиса. Когда началось землетрясение, колотило так, что я упал на четвереньки, да так и простоял на четырех костях все пять (?) минут. После этого мне коллеги сказали, что нужно быстрее убегать – квартира у меня старая. Выключил компьютер, но до лестницы добежать не успел – начался новый толчок, баллов семь (по божески по сравнению с первым девятибалльным толчком).

Во время толчка по лестницам бегать очень не рекомендуется – пролеты падают чаще всего. Переждал, выскочил, и только на улице я понял масштабы происходящего – весь асфальт перекорежило, как раз под машиной трещина прошла. Из ворот выскочил одним из первых. Светофоры не работали, я попал в одну большую пробку, которая была вызвана в основном тем, что дороги были частично либо полностью разрушены. К удивлению, мосты выстояли, только землетрясение выдавило их где на 5, а где на 40 сантиметров из земли.

Те три часа, которые я потратил на преодоление 20 км, у меня было ощущение, что плыву по морю – постоянно шли толчки 3-4 балла (может, больше). Когда начинало бить сильнее, транспортный поток останавливался и пережидал толчки. Был вечер пятницы, и я планировал после работы заправиться. Все заправки тут же закрылись (не было электричества, колонки не работали), так что я совсем не был уверен, что смогу доехать. Сразу же остановились поезда и автобусы, остался только личный транспорт.

jap-3.jpgНо что значит японское качество строительства: разрушений зданий практически нет (в основном попадали каменные заборы и некоторые старые частные дома). В институте даже стекла не вылетели (но полный разгром внутри – мешанина бумаг, мониторов, системных блоков! Впрочем, шкафы, столы и холодильники благоразумно прикручены к стенам. Дороги и территорию покорежило, а здания уцелели.

По приезде выяснилось, что нет электричества, не работают сотовые телефоны и нет телевизора (в связи с отсутствием электричества Интернет был недоступен). Ночь спали в машине – постоянно колотило, причем сильно. Десятки и сотни толчков в сутки. Причем это были не только афтершоки (которые легко отличаются, они одиночные), а именно полноценные, длительные землетрясения.

На следующее утро пошли искать бензин и связь.

Выяснилось, что телефоны-автоматы работают и до 13-го числа стали бесплатными. Позвонили в Красноярск и узнали последние новости. Сообщили, что живы. Бензина и керосина не было. Впрочем, как и еды. Магазины были закрыты, на улице в некоторых местах выставили прилавки, с которых за налик торговали съедобной мелочью.

В воскресенье, отстояв более трех часов в двух очередях, залил 34 литра бензина. Добыли кое-какой еды и необходимые лекарства (с трудом, аптеки разбиты в хлам).

jap-2.jpgСегодня доехали до океана. Океаническое побережье пострадало очень сильно. В основном из-за цунами. На побережье мешанина из мелких обломком, вымытые дома, корабли, валяющиеся на пирсах и вдали от береговой линии, смытые машины (этого не снимали из этических соображений). На пляжах – морские контейнеры, смытые, очевидно, из портов. В моем любимом городе Хитачи уничтожило, к примеру, очень красивую набережную.

Чуть повыше поднимаешься от побережья, а там аккуратненькие японские домики, и никаких следов 9-балльного землетрясения.

Возле института обнаружился геологический разлом. Он проходит в 0,5-1,5 километра от моего офиса. Оказалось, что вертикальный сдвиг в этом месте 1-2 метра (на фото это четко видно). Разлом прошел как раз под одной из ведомственных гостиниц (я там был несколько раз). Дом наклонило градусов на 15, частично разорвало (галереи между его частями), но его составные части выдержали катаклизм, и он не развалился по кирпичикам.

По возвращении домой выяснилось, что ситуация изменилась: пропал газ, и появилось NHK. По телику теперь постоянно крутят сюжеты об атомных электростанциях, цунами и беженцах. Утомлять этим не хочу: в российском сегменте этого «добра» предостаточно (часто оперативнее, чем в японских СМИ, см. чернобыльскую катастрофу). Ситуацию в трех словах сейчас можно описать следующим образом:

Паники нет, как, впрочем, бензина, воды, еды и керосина.

Планируем ночевать в машине: очень хочется выспаться. Повторюсь: колотит сильно и часто (вплоть до 6 баллов), в доме эти толчки будят (все звенит и грохочет), а машина все же «на резиновом ходу».