После третьего взрыва на АЭС "Фукусима-1" началась утечка радиации
Взрыв произошел в блоке второго реактора АЭС "Фукусима-1", охлаждение которого накануне дважды приостанавливалось. Взрыв предположительно повредил защитную оболочку реактора. Власти уже подтвердили резкий рост излучения в районе АЭС, а оператор станции признал, что ситуация может перерасти в кризис.
Взрыв произошел во вторник утром на втором блоке АЭС "Фукусима-1" в Японии. По данным правительственного агентства по ядерной и промышленной безопасности, взрыв водорода произошел в камере с водой, который служит для охлаждения реактора и снижения давления в нем.
Инцидент произошел в 06.10 по местному времени (02.10 мск), спустя пять часов после возобновления работы по охлаждению второго реактора водой. Напомним, что в понедельник в первой половине дня процесс охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1" был приостановлен , в результате чего быстро упал уровень воды в реакторе. Прежде, чем работа была возобновлена, топливные стержни реактора были полностью обнажены и не охлаждались в течение примерно 2,5 часа. Позже в этот же день охлаждение реактора было вновь временно приостановлено.
По состоянию на 03.00 вторника, рабочим удалось снизить давление внутри реактора. Однако информации о том, что уровень воды в реакторе был восстановлен, не появлялось. По состоянию на 06.28 утра, уровень воды, по сообщению TEPCO , составлял около 1,2 метров (высота топливного стержня— около 4 метров).
Cхема реактора с описанием физики взрыва водорода, произошедшего в первом блоке АЭС "Фукусима-1" 11 марта Источник Росатом
Это не единственный инцидент, произошедший во вторник утром на АЭС. Около 09.40 утра по местному времени в блоке четвертого реактора произошел пожар, его удалось локализовать.
После взрыва началась утечка радиации
Напомним, что это уже третий взрыв на аварийной АЭС. В субботу взрыв водорода произошел в первом реакторе , в понедельник— в третьем .
Видеокадры взрыва в третьем блоке АЭС "Фукусима-1". Больше фото и видео - в разделе "Дополнительные материалы" Источник kronick7
Аварийная ситуация на ядерном комплексе "Фукусима" сложилась после произошедшего в пятницу землетрясения. В тот момент на АЭС были запущены в работу три реактора из шести— №1,2,3. После землетрясения системы охлаждения реакторов вышли из строя, а сами реакторы были автоматически остановлены. Предположительно, из-за этого стержни в реакторах начали плавиться .
Судя по всему, сегодняшний взрыв на АЭС является наиболее серьезным. По предварительным данным агентства по ядерной безопасности, в результате взрыва повреждения получила защитная оболочка контейнера реактора.
Власти Японии официально подтвердили информацию о том, что после взрыва уровень радиации в районе АЭС резко повысился. В 08.31 замеры у главных ворот АЭС "Фукусима-1" показали уровень радиации в 8217 микрозиверт в час. Это в восемь раз превышает норму излучения, которым человек может подвергаться в течение одного года без ущерба для здоровья.
АЭС "Фукусима-1" до землетрясения (снимок сделан 2008 году). На снимке видны реакторы №1,2,3, Источник Kyodo
Премьер-министр Наото Кан во вторник выступил с заявлением, в котором назвал ситуацию на "Фукусиме-1" "тревожной". Он подтвердил, что "существенно повысился" уровень излучения и риск утечки радиации и призвал людей, живущих в радиусе 30 км от АЭС, по возможности не выходить на улицу.
Напомним, что населенные пункты, расположенные в радиусе 20 км от "Фукусимы-1" были эвакуированы еще в субботу, после взрыва в первом энергоблоке станции. По сообщению МАГАТЭ, в населенных пунктов, расположенных вблизи ядерного комплекса, эвакуированы 185 тыс. человек. Япония направила 230 тыс. упаковок йодосодержащих препаратов в эвакуационные центры в районе Фукусимы. Пока это является, скорее, мерой предосторожности, йод не выдается жителям.
Военные несут в изолирующем мешке человека, который, вероятно, получил дозу облучения в префектуре Фукусима, где произошла утечка радиации с АЭС. Город Нихонматсу. Источник (c) AFP/ YOMIURI SHIMBUN
После третьего взрыва оператор АЭС, компания Tokyo Electric Power Co ( TEPCO ), сообщила, что временно эвакуирует с территории второго энергоблока всех сотрудников, за исключением тех, присутствие которых необходимо для проведения работы по охлаждению реакторов.
Кадр, сделанный во вторник около 11.00 по местному времени веб-камерой, установленной возле АЭС "Фукусима-1" Источник TEPCO
Взрыв спровоцирует кризисную ситуацию
Как пишет японское агентство Kyodo, после третьего взрыва распространение радиации за пределы АЭС стало серьезной угрозой. Компания TEPCO сообщила, что не может исключить вероятности плавления топлива в реакторах станции "Фукусима" и разрушения топливных стержней реакторов. По сообщению компании, это приведет к кризису.
"Ситуация меняется, и пока не в самую лучшую сторону" Российские эксперты в области ядерной физики пока не готовы давать точных прогнозов по развитию ситуации в Японии, ссылаясь на "скупость" и нехватку точной информации. Однако сходятся в едином мнении, что чернобыльского сценария на сегодняшний день вряд ли можно ожидать, а для России никаких серьезных угроз пока не существует. Подробнее
Радиация добралась до американских матросов
Повышенная радиация наблюдается в регионах Японии, соседствующих с Фукусумой. В расположенной к югу от АЭС префектуре Ибараки во вторник утром, после взрыве во втором энергоблоке, уровень излучения превысил обычный показатель в 100 раз.
Седьмой флот (оперативный флот ВМС США, в зону ответственности которой входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана) сообщил, что один из кораблей, находящихся в 100 милях (160 км) от АЭС "Фукусима" попал в радиационное облако. У 17 моряков, как пишет The Washington Post , было обнаружено незначительное радиационное загрязнение.
У японских спасателей появилась надежда
Во вторник министерство внутренних дел Японии озвучило новые данные о погибших и пострадавших в результате землетрясения. Официально подтверждена гибель 2475 человек. Пропавшими считаются 3611 человек. Число жертв, вероятно, возрастет, поскольку в прибрежных районах страны, на которое обрушилось цунами, по-прежнему обнаруживают тела погибших.
Между тем, спасатели сохраняют надежду на то, что в районах, отрезанных от коммуникации, могут находиться тысячи выживших. Как сообщает Kyodo , ранее около 1,3 тыс. были обнаружены на мелководье на острове Осима в префектуре Мияги.
Японцам грозит радиация Источник Русская служба BBC
Комментарии