До пенсии еще далеко, но на какие шиши я на ней буду жить?

Гайдпаркер Анна Федорец, разместила у себя статью «До пенсии еще далеко, но на какие шиши я на ней буду жить?», где автор задумывается о своем финансовом состоянии в будущем:

«До пенсии мне осталось всего 19 лет. А ведь еще год назад было целых 20 :) И что-то на этом рубеже меня стало волновать, на какие же шиши я проведу свой "период дожития" (так государство назвало время от выхода на пенсию до выхода с пенсии...). Я получала, получаю и (иллюзий нет) буду получать "серую" зарплату. Это значит, что накопительная часть моей пенсии будет очень мала. Но изменить что-то на работе - невозможно. Может быть, можно поменять прирост этой накопительной части? Насколько я понимаю, у меня (как и подавляющего большинства работающих граждан) пенсиоными деньгами управляет государственный ВЭБ. А что, если сменить его на частную управляющую компанию? Нам ведь так долго "впаривали" всякие негосударственные пенсионные фонды, и ни один (вроде бы) не прогорел. А проценты у них зачастую побольше, чем у ВЭБа капают. Глядишь, и к пенсии хоть что-то ощутимое скопить помогут. Вот как вы думаете - имеет смысл попробовать сменить ВЭБ на "частника", или нет смысла?»

Наши читатели высказали свое мнение о том, как нужно распорядится своей пенсией, и кому можно доверить эти деньги:

роман ильичев

Отчисления в ПФ с зарплаты это просто Ваш подарок Пф и не больше.Если бы можно было написать и отказаться от этих отчислений из зарплаты , то большая часть народа его написала бы и Пенсионный Фонд просто взвыл бы как те бабушки которых облапошивает государство.....поэтому скромно покупайте по 1-3гр золота с получки на обезличенный металл счет...с условием что золото дорожает примерно 2 раза в год за 19 лет вы обеспечите себе старость сами. А про ПФ просто смиритесь и забудьте про эту контору там крысы.

ирина иванова

Можно тысячу в месяц самому класть и столько же государство вложит и можно найти хороший негосударственный фонд.

Какой хороший не знаю. Вот когда помрет 80% тех, кто родился раньше 1957 года вопрос пенсий думаю встанет дыбом, потому как до этого года хоть как то государство фонд обеспечивало, а теперь не думаю что частники честно туда деньги отдают, а у не частников все знают какая зарплата, хоть и чистая. Сейчас то хоть у бабушки отнять можно, потом не у кого

Александр Жаданов

Имеет смысл вести здоровый образ жизни, чтобы сначала, как минимум дожить до столь ожидаемого Вами события. Прогулки, пробежки, витамины, раз в неделю соитие с противоположным полом, и прочая полезная для здоровья. Хотя частенько что то стало слышно последнее время жалобы женщин на неопределённость и страх перед будущим. Возможно стоит пересмотреть своё отношение к настоящему, чтобы потом горько не сожалеть о несделанном.

Михаил Хведченя

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Эти игры в проценты, просто обман людей, так как они всегда меньше инфляции. Для того что бы пенсия была нормальной нужен или доход будущего пенсионера был в два раза выше будущей пенсии или все что заработало предыдущее поколение находилось в пенсионном фонде. А у нас зарплата при которой еле концы сводят и следовательно отчисления мизер, и все что заработало предыдущее поколение оказалось в частных руках.

александр новиков

Все "негосударственные" пенсионные фонды, те же мыльные пузыри, держатся на компаниях их организовавших, точнее на работниках "добровольно" в них вступивших. Все средства уходят на выплаты нынешним пенсионерам. Это "замануха" такая, смотрите все кто платил в фонд ,получают доплаты! О том что ,если престанут "добровольно" вступать, фонд просто лопнет, руководители помалкивают и глазки делают в потолок. Роста накоплений фондов нет, или он ниже объявленной инфляции. Это объявленной! Что происходит на самом деле бось не скажут даже руководители. Они все уже прикупили по кусочку землицы за бугорком. При первой тревоге, все свалят, как это было уже не один раз. У них в России остался только "бизнес" остальное уже давно там.