Возвращение исторической памяти
Д.С. Лихачев
Еще в XIX в. русский географ Н.И. Надеждин писал: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Он отмечал далее, что все местные названия — не пустые, лишенные значения звуки; они — отражение прошлого. Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города.
До сих пор не теряют своей актуальности такие строки Константина Георгиевича Паустовского: «Названия — это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».
Однако следует с сожалением констатировать, что наша страна знает немало примеров ненадлежащего обращения с таким своим наследием, как исторические географические названия. Будучи частью истории, эти названия неоднократно изменялись в угоду доминирующему политическому курсу, «пересматривались», вместе с пересмотром предыдущего исторического периода, которому принадлежали. В этом смысле Россия подтверждает данную ей нелестную характеристику «страны с непредсказуемым прошлым».
Поэтому сегодня по-прежнему актуален вопрос о том, стоит ли возвращать исторические названия нашим улицам и городам, и если да, то — как соблюсти меру в этом процессе, чтобы он не стал очередным отрицанием истории России, а служил лишь благому делу сохранения ее культурного наследия.
<big>ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ: ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ</big>
После 1917 г. в России началась массовая идеологизация географических названий путем переименований, осуществляемых на всех уровнях. В период с 1919 по 1985 годы в Советском Союзе из 700 000 географических названий более половины оказалось переименованными.
Советский топонимический «новояз» был сконструирован из нескольких компонентов:
- Идеологизированная абстрактная социальная, философская и политическая лексика — преимущественно для названий небольших городов, сел, поселков, улиц, площадей: город Советск, ул. Интернациональная, пл. Борцов Революции.
- Имена и псевдонимы «вождей революции», классиков марксистского учения и стихийных домарксистов: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Плеханов, Кропоткин, Бакунин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов.
- Соратники вождей революции: Молотов, Калинин, Каганович, Жданов, Куйбышев, Орджоникидзе, Киров.
- Имена и псевдонимы «стражей революции»: Ворошилов, Фрунзе, Буденный, Войков, Дзержинский, Менжинский.
- Имена и псевдонимы «предчувствующих», «сочувствующих», «соучаствующих»: идеологически индексированные имена писателей, мыслителей, деятелей культуры и искусства от Радищева и Пушкина до Горького и Демьяна Бедного.
Советская власть переименовала, по словам А. Синявского, весь мир: глава о советском языке в его книге имеет именно такой подзаголовок: «Переименованный мир» — «The Renamed World». Переименовывались города, области и, конечно, улицы.
В результате сложился некий «обязательный набор» для населенных пунктов СССР: центральная улица в абсолютном большинстве городов и поселений всех размеров — это улица Ленина. Центральная площадь — тоже, как правило, Ленина (и с памятником в центре), но возможны были и героически-возвышенные варианты: площадь Свободы, Победы. В каждом городе были (а во многих есть и сейчас) переименованные в первые годы советской власти улицы Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Урицкого, Маркса, Энгельса, иногда Маркса-Энгельса, Красноармейская, Советская.
Тиражированные тысячами обезличенные имена и такие идеологические понятия и термины, как Великий Октябрь, партия, комсомол, профсоюзы, пионерия и т.п., до настоящего времени «украшают» наши города и веси.
<big>О ВОЗВРАЩЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ</big>
Волна возвращения исторических названий городам и улицам пришлась в России на годы перестройки. Не секрет, что главным импульсом было отторжение коммунистической идеологии, желание стереть память о ней с географических карт.
В перестроечные годы ключевая роль в этом процессе принадлежала научно-общественному Совету по топонимии при Советском фонде культуры, возглавлявшемся академиком Д.С. Лихачевым. Велика и личная роль Дмитрия Сергеевича Лихачева, фактически возглавившего в конце 80-х годов движение за восстановление исторических названий, возникшее как часть процессов избавления российского общества от его коммунистического прошлого.
Во многом благодаря усилиям этого движения уже в 1988-89 г.г. исчезли последние всплески советской культовой идеологии, названия-фантомы: Брежнев (Набережные Челны), Андропов (Рыбинск), Черненко (Шарыпово), Устинов (Ижевск).
В 1990-91 годах данный процесс набрал силу. За эти годы в России возвращены названия полутора десяткам городов: Нижний Новгород (Горький), Тверь (Калинин), Самара (Куйбышев), Екатеринбург (Свердловск), Сергиев Посад (Загорск) и др. Важнейшим решением явилось возвращение Санкт-Петербургу его исторического названия.
В столице, в историческом центре города, постановлением Моссовета от 5 ноября 1990 г. возвращены названия 29-ти улицам, площадям и проспектам. Среди них такие, как Манежная площадь (50-летия Октября), Театральная площадь (Свердлова), Лубянская площадь (Дзержинского). На месте проспекта Маркса восстановлены названия трех улиц: Охотный Ряд, Театральный проезд, Моховая.
Всего в период с 1990 по 1993 год более 150 московских улиц и площадей изменили свои названия. Площадь Ильича стала площадью Рогожской Заставы, площадь Маяковского — Триумфальной, Суворовский бульвар — Никитским, Большевистский переулок — Гусятниковым.
Вместе с тем, под горячую руку попали и некоторые культурные деятели, имена которых почему-то исчезли с карты Москвы. Улица Чайковского стала Новинским бульваром, а улица Чехова — Малой Дмитровкой, улица Белинского — Никитским переулком.
В связи с этим необходимо отметить, что любое восстановление старинного названия улицы, переулка, площади должно быть аккуратным и точным, всесторонне продуманным и научно обоснованным — как любая научная реставрация, и здесь не должно быть места ни кампанейщине, ни идеологизации.
Комментарии