В Аргентине фермеры активно распродают зерновые
В Аргентине заключают форвардные контракты с более высокой, чем в 2018 г., ценой на кукурузу и сою. Фермеры стараются защитить себя от возможного увеличения экспортных пошлин, так как 10 декабря в должность президента Аргентины вступит перонист Альберто Фернандес.
Аргентинские фермеры уже, как отмечает Successful Farming, посеяли почти 50% запланированной кукурузы и начали сев сои. Форвардные контракты они заключили по 7,2 млн. тонн сои и по 12,4 млн. тонн кукурузы. К этому времени в 2018 г. они подписали обязательный для исполнения срочный договор, в соответствие с которым покупатель и продавец соглашаются на поставку с/х продукции оговоренного качества и количества или валюты на определенную дату, по 2,9 млн. тонн сои и по 4,6 млн. тонн кукурузы.
Аналитики предполагают, что с приходом к власти нового президента, да к тому же из партии перонистов, усилится вмешательства в экономику и вырастут пошлины на экспорт сельхозкультур.
Один из фермеров, который владеет 4 тыс. акров земли в г. Пергамино (север провинции Буэнос-Айрес в Аргентине), сказал, что продал почти весь свой будущий урожай. Он предполагает, что новый президент повысит экспортные пошлины.
Экспортеры выплачивают не только экспортные пошлины, но и несут расходы, расплачиваясь с фермерами за собранный урожай. Сейчас из-за действующего соглашения с Международным валютным фондом, подписанного Аргентиной и касающегося кредитования на сумму 57 млрд. долларов, экспорт сои облагают 25-процентной пошлиной, а экспорт кукурузы и пшеницы – 6,7-процентной.
Сейчас экспортеры активно закупают сельхозкультуры. Они защищают себя от рисков, связанных с возможным отказом фермеров от продажи по прежним, более выгодным для них ценам. В свою очередь фермеры также стремятся побыстрее сбыть свой, даже еще несобранный, урожай. Они боятся, что из-за любого изменения экспортной пошлины в большую сторону изменится и цена, которую они выручают за его продажу.
По данным аналитиков, после вступления в должность Фернандес поднимет экспортные пошлины. Во время президентской гонки избиратели поддержали его кандидатуру тогда, как Маурисио Макри раскритиковали за плохое состояние экономики Аргентины из-за рецессии и инфляции.
В 2015 г. Маурисио Макри пришел к власти, пользуясь поддержкой среди фермеров выступавших за идею создания свободного рынка перестал следить за торговыми сделками в с/х отрасли и резко снизил экспортные пошлины. Он надеялся, что это позволит ему стабилизировать экономику Аргентины, но этого не произошло. Из-за его реформ экономика страны еще больше стала приходить в упадок.
В 2019 г. валовой внутренний продукт сократится с ростом инфляции более чем на 53% (только в сентябре зафиксировали сокращение на 5,9%).
«Правая рука» у Альберто Фернандеса – коллега-перонистка Кристина Киршнер. Она, как и ее муж Нестор Киршнер (президент в 2007-2015 гг.), поддерживает введение более больших пошлин на экспорт зерна и борьбу с поставками на мировой рынок пшеницы и кукурузы. Во время двух президентских гонок Нестор Киршнер одержал победу, несмотря на то, что его кандидатуру не поддерживали фермеры. Во время его правления экспорт кукурузы обложили пошлиной в 20%, а экспорт сои – в 35%.
В силу происходящего в Аргентине аналитики, по информации «КазахЗерно.kz», отказались от прогнозов на объемы экспорта аргентинской с/х продукции в 2019/2020 МГ.
Альберто Фернандес не дает никаких комментариев по поводу планируемой политики в отрасли с/х. Поэтому фермеры готовятся к росту экспортных пошлин.
Для справки: В 2019/2020 МГ аргентинские фермеры рассчитывают собрать 51 млн. тонн сои и 47,5 млн. тонн кукурузы.
Комментарии