Из-за дефицита свинины в Китае могут начаться массовые бунты
Дефицит свинины в Китае может привести к ранее не прогнозируемым последствиям. Ситуацию усугубляют медленное восстановление производства и эпидемии возможных болезней у коров и курей.
«Со стороны кажется, что Коммунистическая партия Китайской Народной Республики полностью контролирует происходящее в материковой части страны, но это не так», — цитирует The Wall Street Journal слова научного сотрудника Института Гувера при Стэнфордском университете и Центра исследований внешней политики США.
Беда подбирается к Китай из-за «угла». Есть угроза социальной стабильности. С середины 2018 г. в стране сокращается поголовье свиней из-за АЧС. Из-за африканской чумы свиней цены на свинину «взлетели до небес». Сейчас есть угроза не только для КНР, но и для всего мира. Сугубо китайский кризис может перерасти в мировой из-за острой нехватки свинины. Это вызывает беспокойство у китайских властей. Доля потребления свинины в Китае – около 60%. Это почти половина от мирового рынка свинины. Из-за дефицита этого мяса, скачков цен на него вкупе с замедлением экономического роста и усилением политических репрессий в любой момент в Китае могут начаться волнения. Они никак не нужны правительству.
Голодные бунты и в прошлом провоцировали крупные политические кризисы. К примеру, в 1789 г. из-за них началась революция во Франции, а в 1917 г. – в РФ. Сейчас современная мировая с/х система более устойчивая, чем тогда. Полки в супермаркетах ломятся в буквальном смысле слова от «альтернативных» продуктов. Почему бы вместо свинины не перейти на говядину или курятину? Даже, несмотря на «альтернативные» продукты, Китай сохраняет свою уязвимость перед экзогенным шоком цен на продовольствие.
Пока китайцы не показывают, как они на самом деле относятся к дефициту свинины. Правда, в СМИ стали писать о том, что они обвиняют правительство в медлительности. Они даже сравнивают происходящее с эпидемией ОРВИ в 2002-2003 гг. Они уже видят, что наравне с ростом цен на свинину растут цены на говядину. Свиноводы недовольны медлительностью правительства в выплате компенсаций.
Африканская чума свиней – это не новое заболевание. Первые ее вспышки регистрировали еще в начале XX века. Из-за них на протяжении десятилетий они мешали свиноводам заниматься своим любым делом.
Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь, из-за которой у них начинается лихорадка, цианоз кожи и обширные геморрагии во внутренних органах. Здоровая свинья заболевает при совместном содержании с инфицированной. Она остается зараженной в течение пары месяцев, но вирус выделяет только первые тридцать дней. Ситуацию усугубляет отсутствие вакцины: зараженная свинья никогда не выздоровеет.
По оценкам независимых экспертов, поголовье свиней в Китае сократилось почти на 50%. С момента первой вспышки эпидемии (с августа 2018 г.) отбраковали или умертвили около 300 млн. свиней. Возможно, цифра не отражает истинное положение вещей, потому что правительство небрежно учитывает отбраковку поголовья и старается не обнародовать плохие новости об АЧС.
АЧС уже добралась до Вьетнама, Филиппин, Лаоса, Южной Кореи, Восточного Тимора и до восьми стран Европы. Нет ни одного признака того, что она отступает. Рано или поздно она может добраться до США и тогда начнется глобальная катастрофа.
Из-за массового сокращения поголовья свиней в Китае цены на свинину выросли более чем на 50%. Они достигнут рекордных уровней, т.е. вырастут на 70% по сравнению с ценами, которые были в прошлом году, уже к концу 2019 г. Становится понятным, что беспокоит китайских властей. Сейчас проблему пытаются решить увеличением закупок свинины за границей. В период с февраля по май 2019 г. Китай закупил только у США 146 тыс. тонн свинины. Благодаря этому вмешательству ситуация немного улучшилась. К тому же у страны есть государственный резерв, который также можно пустить в дело, когда ситуация накалится до предела. Возможно, увеличение закупок говядины и курятины также даст положительный результат и ослабит напряжение на рынке мяса.
Запасы свинины в Китае могут закончиться уже в 2020 г. Цены в стране из-за этого, скорее всего, сильно вырастут или власти придумают еще что-то. Поговаривают о субсидировании цен на нее. Если начнут субсидировать их, то это станет нежелательным бременем для и без того замедлившейся экономики. Если другой источник белка – курятина окажется под угрозой из-за птичьего гриппа, то станет еще хуже. Китайцы потерпят, потерпят, да выйдут на улицы с акциями протеста.
Китайское правительство не знает, страдают ли сейчас китайцы из-за дефицита свинины или нет, думают ли они о том, что ждет их в будущем. Все это трудно оценить, так как ими движет страх перед ним, и они предпочитают молчать. Но средний класс, проживающий в сельской или городской местности, долго молчать не будет. Как только ему станет не по карману свинина или они заметят, что на прилавках нет никакого животного белка, он начнет протестовать.
Социальный распад общества из-за АЧС может привести к непредвиденным и разрушительным последствиям. Простой дефицит свинины вызывает краткосрочный дискомфорт и локальные демонстрации, но вкупе с замедлением экономики, навязчивостью Коммунистической партии КНР и страхами среднего класса он может вылиться в массовые волнения и беспорядки.
Многие аналитики, как выяснило «КазахЗерно.kz», не поддерживают точку зрения научного сотрудника Института Гувера при Стэнфордском университете и Центра исследований внешней политики США. Они считают, что она звучит неправдоподобно и даже причудливо. Власти жестко контролируют население. Их новый «наблюдательный авторитаризм» вездесущий, войска могущественные, чтобы обеспечить 100% подчинение китайцев своей власти. Они думают, что до массовых волнений дело не дойдет…
Между тем, если вспомнить историю, то голодного бунта не ждали ни во Франции в 1789 г., ни в России в 1917 г.
Комментарии