Сквозь стены

Сквозь стены



«Снесите эту стену!» — Tear down this Wall. Если вам эти слова ничего не говорят, дальше можно не читать. Тридцать лет назад, 9 ноября 1989 года, упала берлинская стена.

С востока на запад города шли толпы, скандируя: «Мы вернемся!» – Wir kommen wieder!. Дотронуться до Бранденбургских ворот, столько лет скрытых стеной.

Забыть «Дворец слез» — вокзал на Фридрихштрассе, где четверть века западные немцы, повидав родных в ГДР, прощались с ними на долгие годы, если не навсегда. Они шли за границу, чтобы надышаться свободой и вернуться в свои дома, полные воспоминаний.

В ту ночь кончилась трагедия не только немецкой нации, разрезанной по живому. Клетка распахнулась, мир открылся всем. Мы, русские, рванули в тот мир – за загаром, шопингом, по бизнесу, так, посмотреть.

Или— за лучшей жизнью. Считая, что заграница – это мир, в котором нет заграницы.

А границы – невидимые – остались. Везде стоят стены устоев, укладов, привычек. Нужны усилия, чтобы пройти через эти стены, на что способны не многие. Кто-то вернулся. Кто-то довольствуются тем, что в новых странах у них новые удобства – это очень важно, без шуток! – но многое так и не стало своим.

А полюбить можно только свое, чужое можно только терпеть. Я жила в пяти разных странах, великолепная Америка так и не стала мне родной, зато стала родиной моему сыну.

А Берлин и Израиль стали родными по-настоящему. Как и Россия.

Невидимые стены, свое и чужое – не надуманные рефлексии. Даже восточным немцам постарше и сегодня неуютно в единой Германии. Они и одеты иначе, чем западные Wessi, и не так раскованы, и комплексами зажаты. Стены в них самих. Они слишком долго жили в несвободе.

И многим русским, живущим «где-то там», не обойтись без стен. Одним нужно все время себя убеждать, что везде круче, чем в России: сядешь поутру с кофейком на балконе и давай строчить в сетях про ужасы российской жизни.

Другие отгораживаются стенами от новой страны: им вполне уютно за салатом оливье своей эмигрантской кучкой и хором попеть, и о березках потосковать. Русским, которые из России ни ногой, тоже нужны стены.

Чтобы верить, что везде отстой, любить свой хутор и беспричинно ненавидеть соседей. Хоть Европу, хоть Америку или Израиль. Заодно и русских, для которых тот мир стал родным. С этим ничего не сделать: насильно свободным не стать. И все же…

Счастье, что сгинула тридцать лет назад та стена. Каждый может надышаться свободой. Пройти сквозь стены, снести их в себе. Познать мир и понять свое место в нем. А там – как карта ляжет.
 

ELENA KOTOVA