Геннадий Онищенко поставил сборщиков долгов вне закона
Геннадий Онищенко поставил коллекторов— профессиональных сборщиков долгов по кредитам— вне закона и призвал граждан активнее жаловаться на них. Участники рынка считают, что Геннадий Онищенко смешал так называемых "черных коллекторов" с добросовестными агентствами, которые собирают долги только законными методами, а юристы объясняют проблемы тем, что в России никак не примут закон о коллекторской деятельности.
"Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства",— заявил глава Роспотребнадзора на пресс-конференции в понедельник 14 марта. По мнению чиновника, коллекторы работают в "полностью неправовом поле".
Закона нет, но бизнес законный
Слова Онищенко о незаконности коллекторского бизнеса адвокат Александр Раппопорт называет "нонсенсом". "Статья 382 Гражданского кодекса четко регламентирует передачу прав обязательств кредитора от одного лица к другому",— напоминает он. По словам юриста, если в договоре кредитования между частным лицом и банком не оговорен такой запрет (чего практически не встречается), то нет никаких оснований говорить о том, что подобная передача является незаконной.
"Физические лица, заключая кредитный договор с банком, автоматически дают согласие на передачу и обработку третьими лицами информации, содержащей их персональные данные,— говорит ведущий юрист коллекторского агентства „ЭтАп" Евгения Уткина.— Поэтому все требования действующего законодательства РФ соблюдаются".
В то же время коллекторы не могут иметь правомерного доступа к кредитной истории должника, встает на сторону Геннадия Онищенко юрист компании "Налоговик" Марина Емельянцева. "Ведение ими каких-то своих списков на законодательном уровне запретить нельзя, но и использовать эти списки за рамками своих внутренних функций они также не вправе",— настаивает она.
Долги растут По данным Роспотребнадзора, объем выданных кредитов в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, вырос с 2,5 трлн рублей до 4 трлн. Доля просроченных кредитов при этом также выросла с 4% в 2009 году до 7,2% в 2010 году.
Не банковское это дело
Проблема в том, что в России до сих пор нет закона о коллекторских агентствах, сетуют все опрошенные GZT .RU юристы. В отсутствие такого закона действует доктрина "все что не запрещено, разрешено", напоминает Александр Раппопорт. Поэтому, заключает он, коллекторская деятельность не запрещена и находится в рамках правового поля.
В законодательстве пока не прописаны все тонкости работы коллекторских организаций, соглашается замгендиректора УК "Альфа-Капитал" Салават Халилов, кроме того, на данный момент не существует лицензирования коллекторских агентств. Так или иначе, банки не должны заниматься плохими долгами, уверен финансист, так как их основная задача— выдача кредитов, и в соответствии с этим подобран и штат сотрудников— людей, ориентированных на продажи. "Плохими долгами должны заниматься профессионалы— коллекторские агенства",— считает Халилов.
"Запугивания и терроризм"
Возмущают Геннадия Онищенко и методы, которыми пользуются коллекторы. Те "запугивают" людей, занимаются "телефонным терроризмом", угрожают занесением в "черные списки" и перспективой попасть в число "невыездных", обещая, что загранпаспорт должники получить больше не смогут, негодует чиновник.
Кто такие коллекторы Источник RussiaChannel5
Отдельные действия коллекторов действительно выглядят нарушениями закона, говорит Марина Емельянцева из компании "Налоговик". "Например, обзвон родственников должника и сослуживцев— это вторжение в личную жизнь и личную тайну лица,— отмечает она.— Эти права закреплены в ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ и не могут быть ограничены иначе, как на основании судебного решения". Вторжение в личную жизнь вообще рассматривается как уголовное преступление, хоть и небольшой тяжести— за подобные действия по ст.
137 УК РФ можно получить до 2 лет тюрьмы.
До суда и следствия
Однако по словам коллекторов, неподобающими методами пользуются не все агентства, а только так называемые "черные коллекторы", которые действуют в нарушение требований закона, угрожая статьями уголовного кодекса, а иногда даже применяют физическую силу и другие незаконные методы.
Добросовестные агентства, если не выкупают долги, работают с банками по агентским договорам, уверяет Уткина, и все существенные условия этих договоров соответствуют требованиям Гражданского кодекса и другим нормативно-правовым актам.
По ее словам, на стадии досудебного урегулирования добросовестные коллекторы с разрешения банка направляют претензии должникам, проводят с ними беседы, информируя о возможных последствиях неуплаты. Например, о том, что если дело будет передано в суд, то расходы должника только вырастут— придется платить за услуги адвокатов. "Это не вымогательство и не телефонный терроризм",— утверждает представитель коллекторского агентства.
Грубые ассоциации 60% россиян не знают, чем занимаются коллекторские агентства, показали опросы Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенные в 2008–2010 годах. Только около 35% россиян знают точно или понаслышке о деятельности таких агентств. Но среди тех, кто знает, работа данных организаций ассоциируется с силовым выбиванием долгов (у каждого третьего) или с бандитизмом, рэкетом и мошенничеством (так ответили 9%). Еще у 15% респондентов ассоциации не связаны с применением силы, но несут в себе явную негативную эмоциональную окраску (угроза насилия, страх).
Также коллекторы предоставляют справочную информацию о том, как должник может в добровольном порядке урегулировать спор с банком и погасить задолженность полностью или частично. Например, о том, что банк может предоставить рассрочку платежа или дисконт, поясняет Уткина.
Что касается временных ограничений на выезд за границу, то это обеспечительная мера, которая применяется судебными приставами в рамках исполнительного производства после вступления в законную силу решения суда, поясняет представитель агентства. Эта мера регламентирована законом об исполнительном производстве, и о ней коллекторы тоже вправе предупредить должников.
"Поэтому никаких устрашений нет, никто не говорит должнику о том, что его посадят,— уверяет Уткина.— Просто людям сообщают о негативных последствиях, которые стимулируют их исполнить обязательства , на которые они подписались при заключении договора с банком".
Угрозы недопустимы
Настырность недобросовестных коллекторов, с одной стороны, вызвана противоправным поведением самого должника (ведь он нарушил обязанность по возврату долга), а с другой не ограничена никакими нормами закона, считает юрист Марина Емельянцева. "Даже в случае нарушения законных прав доказать причиненный вред должнику очень непросто, да и суды часто смотрят на подобные жалобы с укоризной— ведь должник сам не во всем поступает законно, хотя бы у него и были на то серьезные причины",— сетует юрист.
По мнению Емельянцевой, грань допустимого поведения, в том числе и при телефонном общении, на сегодня исключительно вопрос морали, а не закона. "Угрозы бывают разные, нередко от услышанного люди теряют сон и покой— это также недопустимо,— говорит юрист.— Необходимо записывать такие разговоры и обращаться в правоохранительные органы".
В любом бизнесе есть недобросовестные игроки, отмечает адвокат Александр Раппопорт. "Угрозы, конечно, недопустимы,— говорит он.— Есть агентства, которые нарушают законы, но нельзя ставить их под одну гребенку с добросовестными компаниями. Тем более что коллекторы выполняют достаточно важную роль для общества, потому что в отношениях между должником и кредитором должен быть паритет, и долги должны возвращаться".
Комментарии