"Керенский". Случай из детства. (Все мы немного лошади.)
Помню жаркий летний день. Мы, пацаны, играем на берегу нашей прозрачной речки Десны в футбол.
Загораем,купаемся.. вдруг видим подводу, подъезжающую к броду через речку.
Тогда не было моста, все ездили через брод, глубина которого была по щиколотку... Лошадь- обычная деревенская трудяга, не очень ухоженная, всю свою жизнь ничего кроме работы не видевшая.
Мужик направляет неправильно и правое колесо попадает в яму. Возница пьян и зол. Хлещет вожжами, лошадь дергает, подвода выезжает на берег...Однако не без потерь. Сломана ось и колесо. А впереди подъем на небольшую, но крутую горку..
.Лошадь взять этот подъем не может. Мужик начинает хлестать ее.
Помню эти сухие следы от плетки на мокрых лошадиных боках. Лошадь падает на колени, втащить подводу она не может..А мужик звереет и бьет все сильнее.
Мы, пацаны,отбегаем подальше и начинаем бросать в него камни. Понимаем - догонит, отходит плеткой и нас. А он не унимается - бьет лошадь..Она уже легла.
И тут нас осенило. Надо позвать"Керенского"..Мы так звали нашего соседа - он всегда носил китель со стоячим воротничком и прическу "ежиком". На счастье он оказался дома.
Выслушал нас, молча пошел к речке.
Посмотрел минуту на эту картину... Лошадь в мыле, мужик уже невменяемый. Подошел к нему и спокойным голосом говорит - Слушай, не так надо. Дай плетку, я все сейчас сделаю"
Умаявшийся мужик отдает плетку. "Керенский" ни слова не говоря, с плеча начинает бить мужика,приговаривая - "Вот как надо, сука" и другие интересные слова.. Бьет умело, попадает и в голову и в пах. Мужик старается заползти в заросли, скулит, как-то по собачьи...
Это продолжается некоторое время. Потом "Керенский" распрягает лошадь, отводит в поле неподалеку, хлопает по крупу....Лошадь устало бредет.... Останавливается, смотрит на него.
Не забыть мне этого взгляда. А "Керенский" подходит к телеге,сбрасывает поклажу под берег и уходит.
Вечером приехал мужик на тракторе, забрал поклажу, телегу, упряжь и уехал.
Забыл сказать - на кителе "Керенского"было много,много дырочек, видимо от орденов. И звали мы его потом между собой,не"Керенским" А Иваном Васильевичем.
Комментарии
Впрочем, животина была колхозная, а волков в нашей местности не водилось, стало быть на конюшню пришла.)
Спасибо Ивану Васильевичу за преподанный урок.
Спасибо за рассказ, Сережа!
Спасибо, Серёжа!
Спасибо, Сергей!
Я бы в "Родную речь" в первых классах такие рассказики вставлял.