Биограф Солженицына, А. Островский («Солженицын. Прощание с мифом». М., 2006), пишет, что сперва Александр Исаевич говорил, что его «оклеветали», но потом признавался, что сочинял антисталинские письма с ругательствами вроде «баран» о Сталине (и с матерком). Конечно, военная цензура эти письма сочла не очень хорошими. 9 февраля 1945 г. «Смерш» арестовал Солженицына (потом арестовали и на 10 лет посадили и Виткевича). Его лишили звания капитана, допрашивали и приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке за антисоветскую деятельность. Кроме того, Солженицына обвинили в том, что он создал антисоветскую молодежную группу и сколачивал соответствующую организацию. Затем последовали лагеря, «шарашки»... До 1956 г., когда его освободили (а позже и реабилитировали) и разрешили работать. После тюрем Солженицын и стал писателем с национальными, православными взглядами, отринувшим ленинизм уже окончательно.
Однако описанная выше версия развития событий – не единственная, или, во всяком случае, неполная.
До сих пор закрыты архивные материалы по этому делу, так что открывается простор для предположений. Островский указывает, что Виткевич и Солженицын слишком открыто и долго критиковали Сталина, не подумав о конспирации и прекрасно зная возможные последствия своих слов. Таким образом, возникает вопрос – для чего провоцировать НКВД и «лезть на рожон»? Возможно, это было сделано специально: лучше пусть спишут в тыл, пусть даже если в ссылку или в лагеря, зато не придется умирать на войне, да еще и в таком молодом возрасте. Такой своеобразный «самострел» — под удар политических репрессий. А может, Солженицын и правда был так глуп тогда, ведь на самом деле, ему как офицеру-артиллеристу, смертельная опасность грозила куда меньше, чем, например, летчику или тем более пехотинцу Красной армии.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=m_GfHMzUaw8
Комментарий удален модератором
У одного -4(четыре )Красных Звезды,у другого-полная Слава.
1. Антиконституционность. Никто из российских правоведов госдумы, Совфеда, конституционного суда, администрации президента не понимают, что в России сегодня множество АНТИКОНСТИТУЦИОННЫХ госучреждений, осуществляющих госвластные полномочия, с точки зрения буквы конституции РФ 1993 года - АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ.
НАПРИМЕР ПОЛИЦИЯ.
Полиция в конституции РФ никогда и НИГДЕ не упоминается, что означает, что ПОЛИЦИЯ В Российской Федерации – антиконституционна..
ПОЧЕМУ?
нечестно строить обвинения на домыслах , своих домыслах, человека, который не бывал скорее всего на войне..
Тогда органы НКВД тоже заботились о плане , обосновании своего существования и вся чески пресовали умных людей и думающих также действует сегодняшняя антиконституционная полиция, фабрикуя преступления на пустом месте и якобы борясь с ними..
См статью в предыдущ коментарии из https://www.proza.ru/2019/11/03/1132 - Антиконституционность, антизаконность и подлость в российской полиции.
1. Антиконституционность. Никто из российских правоведов госдумы, Совфеда, конституционного суда, администрации президента не понимают, что в России сегодня множество АНТИКОНСТИТУЦИОННЫХ госучреждений, осуществляющих госвластные полномочия, с точки зрения буквы конституции РФ 1993 года - АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ.
НАПРИМЕР ПОЛИЦИЯ.
Что такое "Ленинские заветы" Всемирная соцреволюция??
так Сталин был прав, в том, что невозможно её было тогда осуществить..
Хотя Троцкий и Ко с ним были не согласны...
В г.Иваново на мэрии города висят с 1970 годов "заветы Ленина":
Пролетариат Московский, Питерский и Ивано-Вознесенский ни за что не уступят завоеваний революции!
Однако ни пролетариата, ни завоеваний революции почти не осталось...
http://maxpark.com/community/2571/content/2339747#ff