Почему перестройка началась с гласности

На модерации Отложенный

Перестройка в СССР началась под лозунгом ускорения и гласности. Почему именно гласность  стала популярным лозунгом?  Для ответа обращусь к воспоминаниям  времен  хрущевской оттепели, поскольку перестройка  исторически связана с оттепелью.

В 1961 г. я поступил  в МГУ. Это было романтическое  время полета  Гагарина. Мы искренне верили, что социализм самый передовой и единственно  справедливый  строй и с молодым азартом  утверждали,  что физики,  несомненно, важнее лириков.   Помню восторг  и восхищение,  которое  вызывала кубинская революция. Помню, как мы переживали падение социалистического правительства в Чили

 Школьные  годы я прожил в военном городке в Подмосковье  в обеспеченной офицерской семье. Общаясь с  сокурсниками, побывавшими в армии, поработавшими на производстве, приехавшими из глубинки я с удивлением узнал, что жизнь не такая правильная, как в кино. Однако это нисколько не поколебало веру в социализм. Наоборот, мы были полны решимости сделать  социализм правильным. Мы верили в себя и с энтузиазмом   обсуждали и спорили, как надо строить социализм.

Как то дома,  после семинара по Марксизму Ленинизму, я с восторгом  рассуждал о  построении коммунизма к 1980г. Мой отец заметил, что за 20 лет коммунизм не построить.  « Но ведь все рассчитано и спланировано» -  доказывал я. «Ни одна из пятилеток не  выполнила данных обещаний»-  сообщил мне отец. «Но ведь все пятилетки были выполнены досрочно!»- это я знал из учебников. Оказалось, что в учебниках  не все соответствует реальности. « Однако это было раньше при Сталине -  теперь будет иначе» - думал я. (Как показало время: я ошибался.)

Это оказалось не единственным проваленным  проектом КПСС. На моей памяти провалились  несколько продовольственных  программ, обещавших догнать и перегнать США по  производству с.х. продукции на душу населения.  Каждый раз, когда эти программы запускались, в СМИ  появлялась  относительно правдивая информация о ситуации в сельском хозяйстве, однако по мере провала программы информация  о состоянии сельского хозяйства исчезала.

После провала  последней такой продовольственной программы  (это уже при позднем Брежневе), в СМИ  появились многочисленные рассуждения о том, что наш климат не такой хороший как у всех, а слишком большая территория препятствует  успешному ведению  с.х. (Этот бред  сторонники возвращения в СССР  частенько вспоминают.) В общем,  просматривалась закономерность: любые преобразования начинались с элементов гласности. А провал преобразований приводил к  исчезновению в СМИ  правдивой информации и к всплеску славословий о мудрости КПСС.

Однако вернемся в 60тые годы. Функционировали дискуссионные  клубы, проводились свободные лекции на общественно – политические темы. Я до сих пор помню, какой шок испытал, когда на такой лекции узнал о чудовищном разгроме Сталиным высшего и среднего комсостава РККА, накануне войны.

Однажды забрел в дискуссионный клуб. Рассуждали о том, почему мы перенимаем моду на Западе, хотя сам Запад черпает свои идеи в наших традициях. Приводился пример с женскими сапогами, которые изначально изобрели в России. Тема меня не заинтересовала и я ушел. Однако клуб просуществовал недолго. Однажды на заседании клуба выступил, не являющийся студентом  диссидент, с  критикой режима. О чем он конкретно говорил, точно не знаю, но  все присутствующие получили партийные и комсомольские взыскания, сам клуб был закрыт.

Помню,  как я однажды посетил наш « Гайд-Парк» около памятника Маяковскому. Там читали стихи  Маяковского и патриотические стихи доморощенных поэтов. Вклинился в благостную картину мрачный, бомжеватого вида субъект. Он  с негодованием начал разоблачать  валютных проституток, которые едят  со своими клиентами икру, а нашим детям икры не хватает. Его не перебивали, но интереса он не вызвал - скорее брезгливость. Однако и этот уголок вольномыслия был также вскоре прикрыт. Вообще, чем  менее популярным становился Хрущев и его политика, тем  меньше оставалось свободы слова и информации и тем больше  его  самого восхваляли СМИ.

Вспоминаю  всеобщее  раздражение, когда Хрущев  наградил Насера званием Героя Советского Союза.  Награждение  фашиста, уничтожившего коммунистов в своей стране, воспринималось, как  осквернения памяти  наших погибших  Героев. Публичные  дискуссии и критика  были окончательно прикрыты. Возникло  чувство, что возвращаемся к, отвергнутому ранее,  сталинизму. Снятие Хрущева было воспринято  положительно. Появилась  правдивая информация о нелепостях,  проводившейся  при Хрущеве политике партии.

История  с хрущевской оттепелью  показала, что в нашей стране  ПОКА ВЛАСТЬ ВМЕНЯЕМА, СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ КРИТИКИ И ДИСКУССИЙ. КАК ТОЛЬКО ВЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ  НЕВМЕНЯЕМОЙ - СВОБОДА СЛОВА ПОДАВЛЯЕТСЯ.  Отсюда  возникла уверенность, что  именно свобода слова или гласность способны  создать необходимую обратную связь между властью и народом.

Следующий всплеск гласности произошел при обсуждении  косыгинской реформы. В СМИ  появились правдивые  статьи о наших экономических проблемах. В обществе происходила откровенная дискуссия о путях оздоровления экономики. Обсуждались первые  очень впечатляющие результаты этой реформы, критиковались силы, мешающие реформе. На занятиях по политэкономии, наша преподавательница рассказывала о своем прошлом  опыте  при проведении модернизации на крупном заводе и о противодействии  этому со стороны администрации  завода.  Теперь, она полагала, все  будет иначе:  завод будет заинтересован в модернизации своего производства. Однако,  как известно, реформа была свернута.

 И  как прежде, чем хуже обстояли  дела в экономике, тем  дружнее СМИ сообщали о наших достижениях. Причем  чем более  идиотские  и самоубийственные решения принимала власть,  тем жестче подавлялась свобода слова и информации. После ввода войск в Чехословакию и потом  и в Афганистан, с особой силой включалось глушение западных радиостанций, усиливались гонения на диссидентов. Сама власть с параноидальным страхом боялась  свободы слова и этим  невольно преувеличивала ее ценность. Диссидентов сажали за критику режима, в частности за их требования свободы слова.

Таким образом,  СВОБОДА СЛОВА ИЛИ ГЛАСНОСТЬ БЫЛИ ЗАТРЕБОВАНЫ ОБЩЕСТВОМ, ЖЕЛАВШИМ ПЕРЕМЕН. ЦРУ и Даллес (о чем твердят коммунисты и иже с ними) здесь не причем. Это одна из причин,  почему Горбачев начал с гласности. Вторая причина это упертость  компартии, не  желающей перемен и попытка надавить на нее со стороны  непартийного народа. Но об этом  в следующей статье.