Красная Армия всех сильней? (2)

Начну издалека - 22 января 1879 года произошла битва при Изандлване, в Южной Африке. Англичан вооруженных огнестрельным оружием разбили зулусы, вооруженные копьями. Потери составили: у англичан 1329 убитых, у зулусов - 3000 убитых. Т.е. примерно 1/2. К чему я это сказал? А к тому, что если негры с копьями могли побеждали европейцев, неся, при этом, потери лишь 1/2, то утверждение некоторых «псевдоисториков», что соотношение военных потерь РККА/ВЕРМАХТ – 1/14 – по меньшей мере, свидетельствует о неуважении к собственному народу.
Но, если продолжить сравнение между английской и зулусской армией, то уместно еще одно сравнение: английский солдат умел читать и писать, был профессионалом, умел пользовать современным оружием и т.д., чего, к сожалению, не умел зулусский воин, хотя, возможно, был умен и храбр.
Конечно же такой диспропорции в качестве личного состава между РККА и Вермахтом быть просто не могло!!!! – Это факт. Но продолжить фразу словами: «солдат РККА был подготовлен не хуже солдата Вермахта» - было бы неправдой
Давайте рассмотри некоторые факты.

Образование
В 1870-х годах в Германии было введено всеобщее среднее образование. 


«Школа в Германии—великолепна. Школьный учитель там - не только учитель детей, но и советник народа по важным вопросам его жизни. Школа развивает там высокий патриотизм, лучшие стороны духа и ума»
П. А. Столыпин.

«Битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель.»
Отто фон Бисмарк


В 1931 г. каждый второй взрослый житель Советского Союза еще не владел грамотой, а число инженеров и техников было в десятки раз меньше, чем в Англии, Германии или США.
Есть интересная закономерность: чем образованнее народ, тем меньше количество командного состава в армии. В 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской – 22.
Логично предположить что опытного бойца, знающего оружие (свое и противника), умеющего пользоваться картой, средствами связи, способного к дальнейшему обучению – куда проще сделать из парня окончившего 9 классов , чем из парня окончившего 4 класса школы (при условии, что обоим на момент призыва в армию по 18 лет).

Рабочие кадры
Не буду говорить много. Только факт:
 - Германия еще в начале века была ИНДУСТРИАЛЬНОЙ державой.
 - СССР начал индустриализацию в 1929г. – за 10 лет до начала Второй Мировой войны

И что-то мне подсказывает, что Ганс Мюллер из Баварии, рабочий в 3-м поколении, со средним образованием и 15 годами рабочего стажа «клепает» моторы для самолетов, куда лучше, чем Вася Пупкин, родом из крестьян деревни Гадюкино, 4 класса образования, опыт работы на заводе 3 года.
В Великобритании у рабочих, собиравших двигатели "Мерлин", были десятки лет стажа. Поэтому попытки воспроизвести "Мерлин" везде, кроме США, проваливались. Германия первой запустившая реактивный самолет, ракету ФАУ-2 – тоже подтвердила, что ее рабочие не зря хлеб жуют.
В СССР же аналогичную работу выполняли вчерашние крестьяне или их дети, закончившие фабзавуч.



Какое отношение к армии имеют рабочие? – Да самое прямое:
 – Это они делают самолеты, танки. Кстати, каждый 2-й самолет потерянный РККА был потерян не в бою, а в следствии аварии;
 - Это их призывают в армию, после начала войны. А как вы думаете – на каких работяг не распространялась «бронь»: - Правильно! – на тех, без кого можно обойтись на заводе.

Народ и армия едины.
Можно ли представить себя солдата экспедиционного корпуса 19 века дезертирующего из рядов британской армии, где ни будь в Судане. Можно! При условии, что у него стойкие суицидальные наклонности. А так – НЕТ! Скажу большее – дезертировать не будет не только колонизатор-англичанин, но и его пособник- египтянин, пришедший сюда издалека. Ведь он, как-никак, пособник неверных кяфиров.
Думаю, такое положение вещей действовали и относительно Вермахта в СССР. Ну не будет немец, венгр или румын дезертировать, где-нибудь под Киевом или Ростовым. Вид одиноко бредущего на родину немчика однозначно будет вызывать у местных туземцев радостный и нездоровый интерес . Но вот в Германии немецкие солдаты начали разбегаться довольно резво.
Вывод? – солдат сражающийся на своей территории, при прочих равных условиях, боле предрасположен к дезертирству, чем солдат оккупационных сил. Отсюда и большее количество расстрелов дезертиров у нас, чем в ВЕРМАХТЕ. Но за последние 4-5 месяцев войны по числу расстрелов дезертиров немцы стали нас стремительно догонять.
Так же надо учесть, что численно, кроме первых 3-4 месяцев войны, когда немцы имели превосходство в живой силе, то в остальное время силы были примерно равны. Равны численно. 
Но есть маленький такой нюанс: в первую мировую в русскую армию НЕ ПРИЗЫВАЛИ киргизов, узбеков, таджиков, каракалпаков, некоторые кавказские народности. В 1939г. призыву подлежали представители всех народов. Следствием этого стало то, к примеру, что дезертировали от 50 до 80% призванных чеченцев и крымских татар. Но и это не было главной проблемой. Маленький пример: прибывший в 1942. на Крымский фронт «кровавый» Мехлис одним из первых своих распоряжений распорядился срочно доставить из средней Азии переводчиков, поскольку солдаты среднеазиатских дивизий просто не знали русского языка. По этим же причинам настаивал он и на наступлении, т.к. было вполне логично, что национальная дивизия, без знания русского в случае обороны и возможного окружения проявит куда меньше стойкости, чем при наступлении, когда и дезертировать, и сдаться плен – проблемно. Если же кто аргументирует, что союзником Вермахта были румынская, итальянская и венгерская армии, то опять таки, - надо учесть, что армии румын, итальянцев, венгров – «нарезались» участки фронта, за который отвечало их командование, и это была их зона ответственности. Гораздо сложнее «нарезать» задачи внутри армий и фронтов для дивизии узбеков, батальона киргизов, если кругом одни русскоговорящие.
О «стойкости» же национальных прибалтийских дивизий в 41г. перед лицом наступающих немцев можно вообще не говорить.