Децимация (казнь по жребию каждого десятого воина) в Российской Империи
Децимации предусматривались, но ни разу не применялись
Воинский устав Петра Великого, принятый в 1716 году, как и военно-морской устав того же государя, изданный в 1720 году, устанавливали, как высшую меру наказания целому соединению за проявленную в бою трусость, децимацию – казнь по жребию каждого десятого воина. Только один раз за всю историю военный суд Российской империи сослался на эту норму, но она так и не была реализована.
Кадр из фильма "Дуэлянт"
Сдача фрегата «Рафаил»
Во время очередной русско-турецкой войны 11 мая 1829 года фрегат «Архангел Рафаил» капитана 2-го ранга Семёна Стройникова оказался окружён турецкой эскадрой. Устав предписывал в таких случаях сражаться насмерть, но капитан, после совета с офицерами, постановил сдаться врагу во избежание гибели всей команды.
По возвращении из плена вся команда «Рафаила» предстала перед судом, специально созданным императором Николаем I. Суд приговорил к смертной казни Стройникова и всех офицеров фрегата, а матросов – к децимации.
Николай I, получив решение суда, постановил лишить Стройникова дворянства и чинов и сослать в арестантские роты. Прочие офицеры были разжалованы в рядовые. Несколько офицеров полностью прощено. Точно также были освобождены от наказания простые матросы.
Таким образом, даже после этого позорного случая никто из виновных и причастных не был казнён – настолько императорские вооружённые силы не нуждались в устрашении!
Порт-Артур и Цусима
Начало ХХ века принесло Российской империи ряд роковых военных неудач. Оставление Порт-Артура японцам в декабре 1904 года неприятно поразило всю Россию. Сослуживцы и общественное мнение обвиняли коменданта крепости генерала барона Анатолия Стесселя. Он якобы сдал Порт-Артур не исчерпав всех возможностей для обороны и вопреки мнению военного совета.
Стессель был заключён под стражу и в 1906 году предстал перед судом. 7 февраля 1908 года суд приговорил Стесселя к смертной казни. Однако, приняв во внимание «небывалую по упорству в летописях военной истории оборону», а также, что обвинение именно в трусости не было доказано, тот же суд заменил расстрел заключением в крепость на 10 лет за «неоправданную сдачу». При этом Стессель был лишён наград и чинов.
Через год Николай II освободил Стесселя из заключения, однако не вернул ему званий и орденов.
Решение об амнистии вызвало разное отношение в обществе. Большинство историков теперь считают, что из Стесселя пытались сделать козла отпущения за грехи всего военного ведомства.
Гибель русского флота в сражении у островов Цусима в мае 1905 года произвела не меньшее впечатление на современников. После сражения вице-адмирал Зиновий Рожественский, которого публика обвиняла в трусости, потребовал судебного разбирательства, на котором и был полностью оправдан.
Однако заместитель Рожественского контр-адмирал Небогатов и три командира кораблей были приговорены к расстрелу с заменой оного на 10 лет заключения. Впрочем, и они были освобождены Николаем II. Разные сроки тюремного заключения получили ещё несколько офицеров, но для большинства они были заменены увольнением со службы с сохранением чинов, а для прочих сокращены с последующим досрочным освобождением.
Первая мировая война
В ходе неё многие армии были вынуждены ввести драконовские меры поддержания дисциплины. В частности, древнеримские децимации были возрождены и регулярно применялись в итальянской армии.
Во время Великого отступления Русской армии летом 1915 года командующий 8-й армией генерал Алексей Брусилов издал приказ о создании заградотрядов в тылу сражающихся войск. Им было предписано открывать огонь из всех подручных видов оружия по воинским частям, самовольно покидающим позиции, а также сдающимся в плен. Впрочем, ни одного случая реального применения этого приказа отмечено не было.
В конце июля 1915 года германские войска подошли к крепости Ковно. Это была первоклассная крепость, одна из ключевых позиций стратегической обороны западных рубежей России. Её сооружали и совершенствовали много лет. Начальствовал в Ковно 64-летний генерал от кавалерии Владимир Григорьев.
26 июля немцы начали артиллерийский обстрел и штурм Ковно. А… 5 августа военная жандармерия обнаружила пьяного Григорьева в одном из ресторанов далеко от линии фронта. Накануне мужественно оборонявшийся гарнизон Ковно был вынужден капитулировать, внезапно оставшись без командования. Ещё 3 августа Григорьев бежал, бросив вверенные ему войска. Суд приговорил его к 15 годам каторжных работ. Его дальнейшая судьба в годы революции неизвестна.
В гражданской войне большевики, заставляя мобилизованных крестьян драться за чуждый им красный интернационал, ввели по настоянию Троцкого, децимацию в РККА. Троцкий лично настоял на её применении после бегства красных войск из-под Казани в августе 1918 года. В последующем децимация была применена в РККА ещё однажды во время боёв с Юденичем под Петроградом.
Комментарии