Япония не верит в улучшение отношений с Россией в связи с землетрясением
Посол Японии в Москве дал понять, что трагедия, разыгравшаяся в связи с землетрясением, не улучшит отношений с Россией- даже несмотря оказываемую помощь. Политологи все равно уверены, что общий фон отношений станет благоприятнее— теперь двум странам просто некогда делить Курильские острова.
Япония благодарна за сочувствие, проявленное Россией в связи с землетрясением, но не склонна увязывать это с улучшением двусторонних отношений. Об этом в понедельник, 14 марта заявил журналистам посол Японии в Москве Масахару Коно.
Он добавил, что признателен главе МИД РФ Сергею Лаврову, который возложил цветы к стенам посольства Японии и оставил запись в книге соболезнований. Отвечая на вопрос, улучшатся ли в связи с трагическими событиями отношения Москвы и Токио, японский дипломат отметил: "Это совсем другая тема. Российские граждане выражают соболезнования в качестве гуманитарного жеста".
Надежда была
Между тем ранее в МИД РФ выразили надежду, что разрушительное землетрясение в Японии поможет приглушить территориальный спор и сблизить Токио и Москву так же, как теракт 11 сентября сблизил Россию с США или авиакатастрофа под Смоленском— с Польшей, пишет в понедельник "Коммерсант" .
Курильский спор Напряженность в российско-японских отношениях усилилась после того, как 7 февраля, в День северных территорий, отмечаемый в Японии, премьер-министр Наото Кан крайне резко прокомментировал визит Дмитрия Медведева на Курильские острова в ноябре прошлого года, назвав его "непозволительной грубостью". Японские националисты в Токио публично осквернили российский флаг, а посольство РФ получило в конверте пулю от винтовки с подписью: "Северные территории— японская земля". Действия японцев вызвали протест российского МИДа. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны усилить вооружение Курильских островов для защиты их безопасности.
"Сейчас наша задача— помочь японцам справиться с этим кошмаром, а не думать о каких-то прагматичных вещах",— заявил собеседник газеты в российском внешнеполитическом ведомстве. "Но хочется верить, что все эти события создадут новую атмосферу в отношениях",— добавил источник издания в МИД России.
Трагедия в Японии не оставила равнодушными простых граждан России. Так, начиная с пятницы, жители Москвы устремились к зданию посольства Японии в Грохольском переулке, неся свечи и цветы.
Глава МИД РФ Сергей Лавров принес цветы к посольству Япони Источник (с) РИА Новости/Антон Белицкий
В последний раз москвичи реагировали так на прошлогоднюю авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и несколько десятков высших руководителей государства.
Именно после этих событий в отношениях Москвы и Варшавы, конфликтовавших на протяжении последних лет, наметилось потепление.
Как сообщалось, ранее в Токио согласились принять российскую помощь в ликвидации последствий стихии. Две группы российских спасателей отправлены в Японию.
Вообще, Россия одной из первых стран откликнулась на трагедию. В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев направил соболезнования премьеру Японии Наото Кану. В понедельник он это сделал еще раз, но уже в личной форме, поговорив с Каном по телефону.
Накал спадет
События в Японии положительно повлияют на отношения Москвы и Токио, уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Хотя бы в том смысле, что тот накал, который нарастал до сих пор, спадет— сейчас явно не до того",— сказал политолог GZT .RU.
По его мнению, отношения ухудшались по вине в основном японского правительства, да и Масахару Коно мог бы воздержаться от подобных высказываний.
"В какой-то момент пыль уляжется, и вопрос Курильских островов снова встанет на повестку дня. Но, надеюсь, что того стремления попедалировать проблему уже не будет. Японское правительство вело себя в последнее время странно и непрофессионально. И, кстати, происходящие события, по сути, спасли кабинет Наото Кана, который был близок к крупному политическому кризису— в стране было много недовольных не только внешней, но и внутренней политикой Токио",— заключил Лукьянов.
Масштабы растут
Тем временем масштабы последствий землетрясения в Японии продолжают расти. В понедельник утром в двух прибрежных районах префектуры Мияги, на которые обрушилась цунами, были обнаружены тела около 2 тыс. человек.
Местонахождение нескольких тысяч человек, предположительно находившихся в зоне бедствия, остается неизвестны Источник (c) AP Photo/ Keichi Nakane
Это значительно увеличивает число жертв стихии. До сих пор полиция подтверждала гибель 1647 человек. Пропавшими без вести считались 1720 жителей северо-востока и востока Японии.
По информации Kyodo, правительство по-прежнему не имеет информации о 10 тыс. человек, проживающих в городе Минамисанрику префектуры Мияги. Связь с ними не могут установить с пятницы, когда началось землетрясение. Неизвестным остается местонахождение 2,5 тыс. туристов, которые могли находиться в районе бедствия.
Комментарии
А так пока только понятно то, что нам дает понять автор данной статьи.
Так что спешить с передачей не надо.
Простите за некорректность.
Выражаю соболезнование японцам.