Вольф Мессинг...день памяти.
https://youtu.be/KVdkSXJMUsM

Вольф Гершкович Мессинг – менталист, артист эстрады, основной деятельностью которого были психологические опыты с чтением мыслей присутствующих. Носил звание Заслуженного артиста РСФСР
Он был учеником Фрейда и известного доктора Абеля, люди беспрекословно подчинялись его воле, а он видел их будущее и даже мог изменить судьбу. Этот невероятный человек – Вольф Мессинг, самый загадочный и необъяснимый феномен 20-го века. Он был человеком-загадкой, которого нельзя считать простым гипнотизером. Одним прикосновением он лечил болезни, с которыми не могла справиться официальная медицина. Он видел ход исторических событий, менял судьбы людей, в том числе и сыну Вождя всех народов, который благодаря ему остался жив. Миллионы людей посетили его концерты и восторгались его даром, и только он видел в этом не подарок, а проклятие судьбы.
Детство
Родился Вольф Мессинг 10 сентября 1899 года в городке Гура-Кальвария, недалеко от Варшавы. В те времена эта территория была частью Российской империи. Кроме Вольфа в семье подрастало еще три сына. Отца звали Гершек Мессинг, он был типичным неудачником, и за ним закрепилась кличка Гершка-босяк. Особых достатков в семье не было, основным источником их доходов была аренда сада, в котором дети по мере сил ухаживали за деревьями. Мама – Хана Мессинг, умерла молодой от чахотки.
Вольф Мессинг в молодости
Родители отличались набожностью и строгостью, поэтому дети росли абсолютно не избалованными и привычными к спартанскому образу жизни.
С раннего детства Вольф был «лунатиком», почти каждую ночь он бродил по дому во сне, а наутро его мучили головные боли. Для лечения мальчика родители использовали народное средство. Каждую ночь возле его кровати ставили таз, полный холодной воды. Поэтому каждый раз, когда он вставал с кровати, ногами окунался в воду и мгновенно просыпался. Таким образом, родители победили сомнамбулизм сына.
Родители настояли на том, чтобы шестилетний Вольф учился в еврейской школе. И хотя ему было неинтересно учить талмуд и запоминать молитвы, мальчик не сопротивлялся.
Вскоре он сумел удивить раввина, преподававшего этот предмет, своей феноменальной памятью. Именно раввин помог Мессингу попасть на учебу в Иешибот, школу, где готовили священнослужителей.
Теперь Вольф категорически отказывался от учебы в этой школе, потому что не хотел быть раввином. Отец наоборот, считал, что таким образом мальчик обеспечит себе будущее и сможет позаботиться и о нем в старости. Чтобы переубедить упрямого сына отец пошел на хитрость. Он подговорил бродягу, чтобы тот, накрывшись простыней, появился перед Вольфом из темноты, и представился Ангелом. Так и произошло, Ангел сказал Мессингу, что его ждет прекрасное будущее в качестве раввина. Только спустя много лет он узнал правду, а в тот момент искренне верил в предсказание.

Учеба в Иешиботе не доставляла радости мальчику, он с трудом выдержал в стенах учебного заведения несколько лет, пока не решился бросить все и уехать в Берлин. У него не было денег на билет, поэтому Вольф решил ехать «зайцем». Как на грех, в вагон зашел кондуктор, проверяющий проездные документы. Испугавшись, мальчик забился под лавку, в надежде, что его никто не заметит, но кондуктор строго попросил Вольфа предъявить билет. Тогда мальчик протянул ему обрывок какой-то бумаги, валявшейся на полу, и стал пристально смотреть в глаза проверяющему. Кондуктор спокойно прокомпостировал этот клочок, и посоветовал пассажиру не сидеть под лавкой, а занять свободное место, благо в вагоне их было полно. Только тогда Мессинг убедился, что обладает невероятными способностями.
По приезду в Берлин, мальчик находит работу посыльного, но его зарплата была настолько мизерной, что приходилось отказывать себе даже в еде.
Зато трудиться нужно было много часов, и однажды он прямо на улице потерял сознание. Это был голодный обморок, после которого мальчика отвезли в больницу. Доктора решили, что он умер, поэтому тело Мессинга перевезли в морг, где он находился на протяжении трех суток. Один из бдительных практикантов заметил, что Вольф жив и доложил об этом доктору.

Этот случай вызвал интерес у психиатра и невропатолога из Германии, профессора Абеля. Вскоре Абель взял Вольфа к себе в ученики, учил его умению управлять своим организмом, читать и внушать мысли.
В Европе
Большую роль в биографии Мессинга сыграл талантливейший импресарио Цельмейстер, с которым его познакомил профессор Абель. С помощью импресарио Вольф получил работу в берлинском музее необычных экспонатов. Молодой человек мог управлять летаргическим сном, поэтому он лежал в стеклянном гробу, пребывая в бездыханном сне. Эти выступления приносили приличные деньги, и Мессинг имел возможность продолжать совершенствовать свое мастерство. Профессор Абель и его помощник Шмитт продолжали обучение талантливого юноши. Теперь он мог отлично понимать, о чем думает его собеседник, особенно, когда прикасался к нему рукой. Ему удалось научиться управлять болевыми ощущениями в собственном теле, он их просто отключал.

Позже Мессинг принимал участие в выступлениях цирковых трупп. Ему удалось попасть даже в варьете Витергартен и цирк Буша, где он покорял публику своими номерами. Суть номера заключалась в том, что артисты брали у зрителей разные предметы и прятали их по залу.
Мессинг должен был найти спрятанные вещи и сказать, кому они принадлежат. Этот номер стал самым популярным, и имя артиста узнала широкая публика.
В 1915-м Мессинг отправился в свое первое самостоятельное турне по Центральной Европе, которая как раз была втянута в Первую мировую войну. Потом было еще несколько туров, пока в 1921-м Вольф не оказался в родной Польше, причем с приличным капиталом.

Выступления Вольфа Мессинг


В самом начале Второй Мировой войны, в 1939-м, отца, братьев и всех родственников Вольфа арестовали, и вместе с другими евреями расстреляли в Майданеке.
Матери на тот момент уже не было в живых, она умерла, когда Вольф был тринадцатилетним подростком. Артисту удалось избежать участи его родных, он перебрался в СССР.
Карьера
На новом месте Вольфа поддержал Петр Абрасимов, который в те годы возглавлял отдел искусств. Мессингу удалось продолжить свои выступления, на которых он проводил психологические опыты. Вначале его включили в состав агитбригады, потом он перешел в Госконцерт, и это позволило давать самостоятельные концерты во Дворцах культуры по всей стране. Одно время Мессингу довелось поработать с советской цирковой труппой, куда его приняли иллюзионистом.
Представления Вольфа Мессинга
Часть заработанных личных средств Мессинг отдал на сборку истребителя ЯК-7, специально для Героя Советского Союза Константина Ковалева. Самолет построили в Новосибирске, и летчик летал на нем до самой победы. Долгие годы Вольфа и Константина связывала дружба. Советские граждане по достоинству оценили патриотичность Мессинга, он стал еще более любимым и популярным, поэтому все его выступления проходили с аншлагом.
Мессинг лично знал Иосифа Сталина, который вначале не верил в его способности. Но когда Вольф примчался к Сталину и попросил отменить рейс самолета на Свердловск, в котором должна была лететь хоккейная команда ЦДКА и его сын Василий Сталин, то вождь серьезно обеспокоился. Рейс самолета никто отменять не стал, но Сталин в приказном порядке отправил сына поездом. И действительно, самолет разбился вместе со всеми, кто был на его борту. Из команды выжил только Всеволод Бобров, потому что опоздал к его отлету.
Вольф Мессинг со Сталиным
Зато с Никитой Хрущевым у Мессинга отношения не сложились. Генсек СССР испытывал к предсказателю антипатию, вызванную отказом Вольфа от выступления на очередном съезде партии. Дело в том, что для него специально подготовили речь, которую Мессинг должен был выдать за свои предсказания. Но это не совпадало с принципами провидца, он озвучивал свои предсказания только тогда, когда имел твердую уверенность в их истинности. А Хрущев хотел заставить Вольфа сказать, что гроб с телом Сталина нужно убрать из мавзолея.
После того, как Вольф отказался говорить со сцены такое «предсказание», в его биографии наступает черная полоса. Ему не разрешали гастролировать по большим городам, он мог рассчитывать на концерты в маленьких поселках и деревенских клубах. Спустя некоторое время и эту возможность удивлять публику у него отобрали. Мессинг впал в депрессию, замкнулся и практически не бывал на публике.
Предсказания
Всю жизнь Мессинга окружали домыслы и слухи, которые были вызваны неординарностью его дарования. То же самое случилось и с его предсказаниями. В 1965-м журнал «Наука и жизнь» напечатал книгу мемуаров, авторство которой приписывали телепату. Но спустя некоторое время стало понятно, что эти воспоминания сфабрикованы, и авторство этого шедевра принадлежит Михаилу Хвастунову. В то время он занимал должность заведующего отделом науки в газете «Комсомольская правда». Мемуары состояли из недостоверных фактов и множества ошибочных данных, но даже, несмотря на это, имя Мессинга снова стало популярным.

Сам телепат говорил, что его способности – это не чудо, а исключительно новые научные возможности. В окружении Мессинга были физиологи, врачи, психиатры и психологи, даже ученые из Института мозга. Он пытался объяснить им свои способности с позиций физиологии. К примеру, умение читать мысли Вольф называл считыванием малейших движений мышц на лице, а при помощи контактной телепатии артист чувствовал даже незначительное движение человека, когда он шел в другую сторону от спрятанного предмета.
И, несмотря на все логические объяснения его дару, есть в них что-то мистическое. Как иначе можно объяснить сбывшиеся предсказания Мессинга, которые он высказал на публике задолго до предполагаемых событий. Он сумел назвать точную дату, когда окончится Вторая мировая война – 8 мая 1945 года. Эта дата названа в соответствии с европейским часовым поясом. Сталин лично поблагодарил артиста за это предсказание.
В самом начале 1941-го, когда все успокоились после подписания пакта о ненападении между СССР и Германией, Мессинг сказал, что видит, как по улицам Берлина едут танки, на борту которых горит красная звезда. Это было произнесено на одном из концертов в клубе НКВД, и вызвало негативную реакцию публики. Вольф резко отреагировал на гонения, которые Сталин устраивал по отношению к советским евреям. Телепат сказал Сталину, что он имеет все шансы умереть во время еврейского праздника. Так и случилось, Сталина не стало 5 марта 1953-го, и именно в тот день евреи празднуют Пурим.
https://youtu.be/e8f54BeFyKk
Личная жизнь
Встреча, ставшая для Мессинга судьбоносной, произошла в 1944-м, в Новосибирске, где он тогда жил постоянно. На одном из концертов он увидел Аиду Раппопорт, которая вскоре стала его женой. В одном лице Мессинг обрел супругу, помощницу и ассистента.
Вольф Мессинг с Аидой Раппопорт
Вольф считал себя счастливым в личной жизни, потому что прожил в любви и согласии с Аидой вплоть до середины 1960-го, пока она не умерла от онкологии. Близкое окружение Мессинга было уверено, что ему была точно известна дата ее смерти.
Когда не стало любимой Аиды, у Мессинга началась депрессия, которую усугублял и запрет выступать с концертами. До последних дней одиночество Вольфа скрашивала родная сестра его Аиды и две собачки-болонки.
Смерть
Когда Мессинг бежал из оккупированной Польши в СССР, он повредил ноги. Эти раны потом давали о себе знать всю жизнь, а перед самой смертью боли усилились. Вольфа консультировали доктора, которые настаивали на операции. В конце концов, он сдался и решился на хирургическое вмешательство.
Могила Вольфа Мессинга
Перед тем, как покинуть квартиру, Мессинг попрощался с ней, понимая, что вернуться сюда ему уже не суждено. Доктора провели блестящую операцию, они пребывали в полной уверенности, что пациент будет жить долго. Но внезапно у Мессинга случился отек легких, отказали почки, и он умер 8 ноября 1974 года.
Местом упокоения Вольфа Мессинга стало Востряковское кладбище.
Комментарии
Спасибо.
Светлая память Вольфу Мессингу...
…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.
(с)
Есть очень хорошая книга о "ясновидцах": "Братья Лаутензак"
Л. Фейхтвангер.
Знаю, что вам трудно читать, но вдруг выпадет такое желание:)))