Жизнь в Туркменистане. По этому наши СМИ об этом и не пишут, что бы мы не сравнивали.
1 Туркменский манат = 0,29 доллару США
С октября 2017 г. и по сей день все продажные СМИ пишут,что все дотации для жителей страны будут отменены,но пока этого не сделано и вот обзор жизни в Туркмении.
В стране сложно встретить грязные улицы и обшарпанные дома. Сам уровень жизни для граждан Туркменистана является весьма высоким. Сегодня сложно встретить страну, где граждане имеют возможность бесплатно пользоваться всеми необходимыми благами. Но в Туркменистане действует именно такая система. Представители этой республики не платят за использование газа, воды и электричества.
Но такой привилегией обладают лишь коренные жители. Люди, имеющие постоянное место жительства обязаны за это платить. Такие возможности являются ещё одним фактором, почему получить постоянное место жительства и гражданство в этой стране не так уж и легко.
Туркменистан привлекает многих иностранцев. По данным 2018 года, доля иностранных представителей составляет 15 процентов от общего количества людей, проживающих на территории этой республики.
Немаловажную роль в развитии страны сыграло толерантное отношение правительства к другим государствам. Вся внешняя политика страны построена на принципе получения прибыли для Туркменистана. Но при этом интересы стран, с которыми он сотрудничает, не ущемляются.
Исходя из выше написанного, можно сделать вывод, что уровень жизни в Туркменской Республике в 2018-2019 повысился благодаря таким факторам, как:
Наличие природного газа и нефти.
Реструктуризация законодательных актов.
Увеличение объёмов собственного производства.
Хорошо развитый аграрный сектор.
Стремительное развитие строительного бизнеса.
Налоговая система
Налоговая система Туркменистана является достаточно простой по сравнению с другими странами. Основным её принципом является результативность и эффективность. В государстве не приемлют понятия «теневой экономики», поэтому основной задачей налоговых служб этой республики является искоренение подобных случаев.
Согласно налоговой системе Туркменистана платить налоги обязаны и физические, и юридические лица. Основными налогами в 2019 году являются:
Налог на прибыль. Его вынуждены платить лишь особы, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Другими словами, это юридические лица. В Туркменистане не существует единой ставки этого налога. Она бывает трёх видов. Каждый вид обладает своей ставкой. Он зависит в первую очередь от вида деятельности человека и сферы его работы. К ним относятся:
Если человек работает в торговой, снабженческой, сбытовой, заготовительной или производственной отрасли, он обязан уплатить налог в размере 25 процентов от месячной прибыли.
Работая на всевозможных биржах и в брокерских организациях, гражданину Туркменистана придётся заплатить налог в размере 45 процентов от прибыли.
На участников совместных предприятий распространяется налог в размере 15 процентов
Налог на добавленную стоимость. Этот налог имеет две налоговые ставки:
20 процентов;
16,7 процента.
Подоходный налог распространяется на всё население независимо от сферы деятельности. Его размер зависит напрямую от заработной платы лица. Чем больше у человека оплата труда, тем выше соответственно будет налог.
Налог на акциз. Его необходимо платить исключительно юридическим лицам. Размер напрямую зависит от самого акциза. Налог необходимо платить, если человек занимается реализацией табачных изделий, спиртного, группы импортных товаров, автомобилей, ювелирных изделий и продуктов из нефти. Акциз составляет 10%.
Налог за использование недр. Он рассчитан для людей, которые работают и получают прибыль от добывания полезных ископаемых на территории Туркменской Республики.
Имущественный налог. Его размер составляет один процент.
Сумма рассчитывается исходя из стоимости оборотных фондов. Он актуален для организаций и предприятий;
Налог за пользование автомобильными средствами. Размер налога зависит от характеристик транспортного средства;
Налог на заработную плату. Является весьма необычным для других стран налогом. В Туркменистане существует значение максимальной заработной платы. Если человек получает большую сумму, чем максимальное значение, то от разницы он вынужден заплатить пятьдесят процентов в государственный бюджет;
Налог на социальное страхование. Его размер составляет 30 процентов;
Налог за оформление таможенных процедур.
Все вышеперечисленные налоги являются обязательными на государственном уровне. Но жизнь в Туркменской Республике подразумевает ещё и уплату местных налогов.
Пенсионная система
Структура пенсионной системы Туркменской Республики включает в себя две разновидности пенсионного обеспечения таких, как:
Добровольное.
Обязательное.
Под обязательное пенсионное обеспечение подпадают все граждане этой страны. Добровольное имеют право оформлять лишь по собственному желанию.
Интересным фактом является то, что получать пенсию в этой республике вправе не только граждане, но и лица, не имеющие статуса гражданина. Обязательным условием является наличие постоянного места жительства в Туркменской Республике.
Лица без гражданства имеют право претендовать не только на пенсию, но и на все виды пособия и выплаты.
Пенсия человеку назначается исключительно по ходатайству Пенсионного Фонда. Именно эта структура рассчитывает её размер исходя из базовых величин и зарплат.
В Туркменской Республике существует несколько разновидностей пенсий. Основными из них являются:
Согласно выслуге лет.
По достижению пенсионного возраста.
По причине инвалидности.
По причине потери главного кормильца в семье.
Пенсия относительно профессии.
Накопительная.
Все выше представленные пенсии, за исключением накопительной, выплачиваются из государственного бюджета. Накопительная пенсия выплачивается из тех средств, которые человек вносил на протяжении определённого периода в пенсионный фонд. Это и есть добровольное пенсионное обеспечение.
Пенсионный возраст у женщин составляет 57 лет. У мужчин он выше на пять лет, то есть, 62. Но для получения государственной пенсии, человеку необходимо делать пенсионные взносы на протяжении 5 лет. Этот срок рассчитывается в совокупности всего рабочего стажа.
Но в некоторых случаях представительницы прекрасного пола могут уйти на заслуженный отдых и гораздо раньше. Это происходит в таких случаях, как:
По достижению 56 лет. Но в этом случае, женщина обязана иметь три ребёнка. Возраст детей не должен превышать 8 лет каждого. Трудовой стаж при этом не должен быть менее 20 лет.
По достижению 55 лет. Нужно иметь четырёх детей, возрастом до 8 лет. Трудовой стаж следует иметь не менее 18 лет.
По достижению 54 лет. Необходимо обладать пятью и более детишками возрастом до 8 лет. Трудовой стаж не менее 15 лет в совокупности.
По достижению 40 лет. Но это лишь в случае, если человек болеет нанизмом. Другими словами – это люди – лилипуты. В этом случае даже для мужчин пенсионный возраст уменьшается на 17 лет.То есть такие мужчины могут выходить на пенсию уже в 45. Такое решение правительства обусловлено непродолжительностью жизни людей с таким редким заболеванием. В среднем она меньше на 15 лет, нежели у здоровых людей.
По достижению 48 лет. Но это актуально в том случае, если есть двадцатилетний стаж и воинское звание.
По достижению 45 лет. Трудовой стаж не менее двадцати лет. Военная выслуга не менее пятнадцати.
Согласно выслуге лет, раньше на пенсию могут уйти и мужчины. Уйти на заслуженный отдых они могут в пятьдесят два года и в пятьдесят. Всё зависит от трудового стажа и выслуги.
Пенсионная система Туркменистана всё время усовершенствуется. Не так давно, согласно указу президента, пенсионные выплаты гражданам республики были подняты. На сегодняшний день минимальный размер пенсии составляет восемьсот манат, а максимальный более одной тысячи.
Если точно, то размер максимальных пенсионных выплат равен 1077 манат в месяц.
1 манат равен 0,29 доллару США
Особое внимание в Туркменистане уделяют участникам Великой Отечественной войны. На сегодня размер их пенсий равен 1038 манат в месяц
Ценовая политика
В 2019 году цены в Туркменской Республике сложно назвать низкими. Скорее они приемлемы для большинства населения, но при этом не являются чересчур завышенными. Цены на продукты являются средними. Каждый гражданин этой республики может позволить себе приобрести всё необходимое, включая мясо.
Например, цена на куриное мясо составляет 0.5 доллара за килограмм.
А упаковку яиц из тридцати штук можно приобрести по цене 0.6 доллара.
Килограмм риса будет стоить 1 доллар, а сыр местного производства можно купить за 2.5 доллара за килограмм.
Цена одной буханки хлеба равна 60 центам.
Молоко можно найти по цене 4 литра за 1 доллар.
За такую же цену можно купить яблоки и картошку на местных рынках. Фрукты в Туркменистане стоят значительно дороже. Например, апельсины можно приобрести за полтора доллара, а бананы стоят в пределах двух долларов. Пачка сигарет в Туркменистане стоит в районе 4 долларов. Относительно недвижимости можно сказать, что она в этой стране не особо ценится.
Арендовать однокомнатную квартиру можно всего за сто семьдесят долларов в месяц. Цена аналогичной квартиры в центре города будет начинаться от четырёх сотен.
Многих иностранных туристов Туркменистана удивляют цены по сравнению с другими европейскими странами. Например, обед в кафе среднего уровня будет стоить всего 7 долларов на одного человека. Обед в фастфуде обойдётся в 4 доллара. Цена чашки кофе начинается от одного доллара. Такси в этом государстве также вполне доступно. В среднем цена за один километр не превышает 20 центов.
Уровень жизни в этом государстве можно считать средним по сравнению с другими странами. Эта республика привлекает не только хорошо слаженной экономической системой, эффективным трудовым и правовым кодексом, но и климатом.
Жизнь в этой стране подразумевает под собой нахождение в тёплом крае, с удивительной природой и чистым воздухом. Добавив сюда политическую стабильность и гармоничные внешние отношения, можно сделать вывод, что Туркменистан вполне может предложить своим гражданам и его гостям весьма комфортные условия для проживания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Автору - респект!
Деградация возникает там, где отсутствует забота людей о своём развитии. Забота же отсутствует там, где люди начинают доверять деятелям во власти и не смеют объединяться и проявлять свою волю.см.копное право.https://www.youtube.com/watch?v=uS3kpxjl9HE&t=731s белая рысь я заставил их работать.
в нашей стране нет выборов, у них уже итоговые протоколы готовы.
см. А.Г. Купцов. Размышление о выдуманном терроризме (Сокращенная версия).