Преподавателя МГУ Полину Сурину приговорили к трем годам условно

К трем годам условно приговорил Пресненский суд Москвы бывшего старшего преподавателя факультета государственного управления МГУ Полину Сурину. Она была признана виновной в мошенничестве, хотя изначально речь шла о получении взятки. Ее дело вызвало большой резонанс в обществе, после ее задержания стали открыто говорить о коррупции в системе образования. Кроме этого, еще в ходе расследования появились подозрения, что некие высокие покровители пытаются "давить" на следствие.

"Пресненским судом Москвы старший преподаватель факультета государственного управления МГУ Полина Сурина осуждена на три года условно с испытательным сроком три года",— сообщила GZT .RU пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова. Она уточнила, что приговор был вынесен в понедельник 14 марта. Суд признал Сурину виновной по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Задержание в "Диване"

Полину Сурину задержали 26 апреля прошлого года в ресторане "Диван" в момент передачи ей 35 тыс. евро. Однако купюры были меченые. После задержания подозреваемую доставили в следственный отдел по ЦАО Москвы, где с ней провели следственные действия. Уголовное дело возбудили по ст.290 УК РФ (получение взятки).

Полина Сурина получила деньги мечеными купюрам

За помощью в правоохранительные органы обратился отец абитуриентки. По его словам, Сурина предлагала свое содействие в поступлении девушки на платное отделение факультета. Потерпевший сделал вид, что согласился, однако встреча и передача требуемой суммы проходила под контролем оперативников.

Но 28 апреля прокуратура Москвы неожиданно отменила постановление о возбуждении уголовного дела, и Полину Сурину отпустили из изолятора временного содержания. Именно тогда и появились весьма веские предположения, что у преподавательницы (а скорее всего у ее отца) имеются влиятельные покровители, которые, используя свои связи в правоохранительных органах, пытаются развалить дело. Но замять скандал в МГУ не удалось.

Переквалификация

Уже 30 апреля прокуратура изменила свою позицию, и материалы дела вернули следствию. Правда, уже не в СКП, сотрудники которого изначально работали по этому делу, а в следственный отдел УВД по ЦАО. Причем, произошло это после того как в интернете появилась оперативная съемка, на которой отчетливо видно, как Полина Сурина берет конверт с деньгами и обещает протеже будущей студентки помощь в поступлении в МГУ.

Декан факультета государственного управления Алексей Сурин уверен в невиновности своей дочер

Кроме того, вмешались представители Госдумы.

В частности, депутат от КПРФ Нина Останина отправила на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы СКП Александра Бастрыкина заявления с требованием взять расследование дела под личный контроль и не допустить его развала.

Телеграмма генпрокурору Нины Останиной Уважаемый Юрий Яковлевич! В связи с сообщениями в средствах массовой информации о возбуждении следственным отделом Центрального округа прокуратуры г.Москвы уголовного дела по факту крупной взятки преподавателем МГУ П. Суриной, а также поступившей в мой адрес информацией об оказании давления на ход следствия со стороны 15-го управления Московской городской прокуратуры прошу Вас взять рассмотрение данного дела под личный контроль. Полагаю, что давление на следственные органы может быть вызвано вмешательством секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместителя председателя Госдумы В. Володина, являющегося руководителем кафедры госстроительства факультета государственного управления МГУ, возглавляемого отцом П. Суриной.

Дело Суриной было переквалифицировано по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере. Связано это было с отсутствием у следствия доказательств того, что преподаватель действительно имела полномочия принимать абитуриентов в ВУЗ. Она не являлась членом приемной комиссии, поэтому оказать прямое влияние на зачисление абитуриента не могла.

Приказ ректора МГУ о прекращении трудового договора с Суриным А.В Источник сайт МГУ

Вскоре после инцидента Полина Сурина написала заявление об уходе по собственному желанию, а ее отец и декан факультета Алексей Сурин был отстранен от должности. А 16 мая стало известно, что с деканом был прерван трудовой договор в связи истечением срока избрания на должность.

Закон един для всех

Депутат Нина Останина в беседе с корреспондентом GZT .RU не стала давать оценку судебному решению, но выразила удовлетворение тем обстоятельство, что дело все-таки дошло до суда.

Депутат Нина Останина выступила на стороне СКП Росси

"Я удовлетворена, что дело дошло до суда и действия человека, преступившего закон, получили свою юридическую оценку и что вмешательство высоких покровителей не смогло повлиять на ход расследование. Очень отрадно, что закон един для всех. Что касается самого приговора, то надеюсь, что он послужит Суриной хорошим уроком, но я еще навсегда бы запретила ей заниматься преподавательской деятельностью",— сказала Нина Останина.