Верхушка "ЕР" может наказать региональных руководителей по итогам выборов
Эксперты считают, что по итогам выборов верхушка "Единой России" проведет карательные меры по отношению к собственным региональным руководителям. В то же время, сами единороссы уверяют, что обойдутся без репрессий, ибо "победителей не судят". Лидер же правящей партии-победительницы Владимир Путин, оценивая успехи "ЕР", предпочел обойтись без лишних эмоций: по его словам, результаты "более, чем удовлетворительные", что явно далеко от оценки "хорошо" и, тем более, "отлично".
Партия "Единая Россия", по предварительным итогам Единого дня голосования, на выборах в законодательные собрания в 12 регионах замещает 375 мандатов из 546, сообщает ЦИК РФ. КПРФ замещает 71 мандат, ЛДПР— 33, "Справедливая Россия"— 46 мандатов, "Патриоты России"— 10 мандатов, самовыдвиженцы— 11.
Таким образом, доля полученных "Единой Россией" мандатов составила 68,5%, КПРФ— 12,9%, "Справедливой Россией"— 8,4%, ЛДПР— 6,03%, "Патриотами России"— 1,8%. Самовыдвиженцы получили чуть более 2% мандатов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин по-своему оценил результаты выборов, заявив GZT .RU, за что, по его мнению, местные функционеры "ЕР" на следующее утро после выборов должны "получать по шапке" от своих руководителей из центра. Выборы, несмотря на победу, единороссы просто-напросто прогуляли, отмечает эксперт.
"Очевидно, что все партии, включая лидирующую „Единую Россию", не подготовились к выборам, пустив весь процесс на самотек,— считает Мухин.— Те же единороссы, по сути, прогуляли выборы, выехав лишь на имени Владимира Путина, как лидера партии. Особенно это очевидно в отдаленных регионах, где население пока еще ставит знак равенства между исполнительной властью и „ЕдРом", которая, пользуясь этим, приписывает себе успехи и заслуги исполнительной власти".
Однако в целом, уверен Мухин, для единороссов наступают непростые времена. Потому что уравнивание личности Путина с "Единой Россией", как с партией, в обществе постепенно начинает сходить на "нет".
Глава ЦИК "ЕдРа" Андрей Воробьев обещал провести работу над ошибками, но обойтись без жестких репрессий в отношении региональных функционеров парти Источник (c) ИТАР-ТАСС
Работа над ошибками
О том, имеют ли ожидания Мухина реальные основания, рассказал глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, который заверил корреспондента GZT .RU, что никаких репрессий и жестких разборов партия ни в одном регионе проводить не будет.
"У нас везде большинство, мы везде победили,— говорит довольный Воробьев.— О чем тут еще можно говорить? Конечно, мы проведем анализ, работу над ошибками, если таковые были, но жестко наказывать, конечно, никого не будем. Положительный результат достигнут, у нас у всех хорошее настроение. Просто всегда есть к чему стремиться, и мы будем учитывать результаты анализа, который никогда не делается второпях, в процессе подготовки к федеральным выборам".
Шаманы не помогли Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов удовлетворен результатами своей партии на прошедших 13 марта выборах, а также рад тому, что показатели "Единой России" ухудшились. "Шаманы „Единой России" не помогли, а это хорошая новость",— сказал Миронов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Касаясь показателей "Справедливой России", он отметил, что "мы улучшили результат весны и осени 2010 года не намного, но важна динамика, результаты стабильны, мы можем поставить себе твердую четверку". При этом, комментируя заявления руководителей "Единой России", что их партия также улучшила свой результат, Миронов высказал мнение, что они поступают неправильно, сравнивая результаты в регионах на нынешних выборах с теми же регионами, где выборы проходили несколько лет назад. "Им еще осталось сравнить только с результатами кадетов в 1906 году, потому что, боюсь, им в свою пользу больше сравнивать нечего",— сказал Миронов. Он в свою очередь решил сравнить средние результаты парламентских партий, начиная с декабря 2007 года (выборы в Госдуму). Согласно приведенным им данным, "Единая Россия" в среднем прибавила на выборах 0,74%, ЛДПР— 1,43%, КПРФ— 1,67%, а "Справедливая Россия" добавила себе голосов больше остальных— 1,92%. "Это объективная реальность, математика",— подчеркнул Миронов.
Удержать спонсоров и объединиться
Мухин же, несмотря на свой прогноз касательно проблем "Единой России", утверждает, что в декабре на выборах в Госдуму гораздо сложнее придется оппозиции.
"Особенно „Справедливой России" и ЛДПР,— уточнил политолог.— Их достижения на этих выборах— результат расслабленности, который еще сыграет с партиями роковую роль. Ведь в следующий раз спонсоры крепко подумают, стоит ли вкладывать серьезные средства уже в федеральную кампанию".
Выгоду, которую может извлечь для себя оппозиция, изучив результаты выборов, видит другой политический эксперт, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.
Электронные дневники попытались использовать для рассылки информации о проходящих выборах. Источник redkursk
"Благодаря административному ресурсу и манипуляциям при подшивке голосов результат „Единой России" оказался выше реального, однако в большинстве регионов совокупность голосов, отданных за системную оппозицию, превышает результат правящей партии,— пояснил Белковский GZT .RU.— И если КПРФ, „эсеры" и либерал-демократы смогут договориться между собой и организуют коалиции в региональных парламентах, то смогут избрать своих спикеров и, фактически, отправят „ЕдРо" в оппозицию".
Поэтому, говорит Белковский, ближайшие дни станут "тестом для наших системных оппозиционеров— готовы ли они реально бороться за власть?".
"Разумеется, в большинстве регионов этого не будет,— предсказывает эксперт.— Потому что оппозиционеры найдут тысячу повод не договориться, оставив, тем самым, власть в руках „Единой России". Но если будет создан хотя бы один прецедент формирования устойчивого „антиединороссовского" большинства, которое не развалится уже на третий день благодаря угрозам, давлению и подкупам, то это перевернет современную политическую картину в России. Если же этого не произойдет, то мы в очередной раз констатируем, что системная оппозиция не хочет власти, не стремится к ней".
Несмотря на привычные протесты оппозиции, "Единая Россия" празднует очередную уверенную победу по всем региона Источник (c) ИТАР-ТАСС
ЛДПР довольна итогами "Оцениваем результаты кампании положительно, даже хорошо",— заявил журналистам лидер думской фракции либерал-демократов Игорь Лебедев. Он отметил, что в среднем по России партия ЛДПР набрала 15 процентов голосов избирателей на выборах различного уровня. "Если ЛДПР повторит такой же результат на выборах в Госдуму в конце 2011 года, то это будет успехом",— считает Лебедев. По убеждению лидера фракции, прошедшая избирательная кампания "была более демократичной и более честной по сравнению с предыдущими выборами". "Обэтом, в частности, свидетельствуют ее итоги в Кировской области, где „Единая Россия" набрала 37 процентов",— отметил он. Однако, заявил Лебедев, были зафиксированы и нарушения, число которых, впрочем, оказалось в разы меньше, чем, к примеру, на октябрьских выборах 2010 года. В основном, отметил лидер фракции, широкое распространение получил "черный пиар" и нарушения с открепительными удостоверениями. "А на выборах в республике Дагестан за список ЛДПР проголосовал только один человек, что удивительно только потому, что в этот самый список входило более ста человек. Получается, что они сами проголосовали против себя? Это явный подлог и с этим мы буем разбираться",— сказал лидер фракции.
Рассуждая о результатах КПРФ, которая во многих регионах стала второй, Белковский отмечает, что в целом ее позиции остаются неизменными.
"Какого-либо рывка, прорыва коммунисты не добились,— говорит он.— Если где-то показатели КПРФ и улучшились, то некачественно, вопреки всем заявлениям партийных функционеров. Результаты КПРФ говорят больше не о доверии к партии или ее популярности, а о том, что коммунисты, как самые явные оппозиционеры, просто собирают в свою пользу голоса тех, кто хочет принципиально выразить несогласие с текущим положением дел в стране".
Политологи видят успех оппозиции в общем результате, достигнутом тремя ее российскими "китами" Источник РИА Новости/Владимир Родионов
Возглавляющий "Единую Россию" премьер-министр Владимир Путин высказал свою точку зрения на результаты выборов. Они, по словам главы правительства, "более чем удовлетворительные". "Она (партия) победила во всех регионах, где проходили выборы, она— лидирующая политическая партия, лидирующая политическая сила",— отметил премьер.
Путин дал понять, что не видит ничего трагичного в том, что в отдельных регионах результаты "ЕР" оказались несколько хуже, чем в прошлые годы. "Есть некоторое снижение, скажем, на один процент,— констатировал премьер.— Но я считаю, что это не результат системных проблем, а результат несогласованных действий и неразберихи в самих партийных кругах. Ничего необычного здесь нет".
Но в то же время Путин в очередной раз призвал "Единую Россию" "работать над чистотой своих рядов, думать о людях". Тогда, отметил премьер, "результат будет положительным".
Коммунисты заметили положительную тенденцию КПРФ расценивает предварительные итоги прошедших в воскресенье региональных выборов как проявление положительной тенденции. "Средний результат КПРФ— 22,1%, это без Дагестана. Мы подтвердили статус второй общенациональной политической силы, эффективной оппозиции и единственной альтернативы партии власти",— сказал член президиума партии, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в понедельник на брифинге, посвященном предварительному подведению итогов выборов. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что КПРФ не просто подтверждает свои результаты по сравнению с прошлыми аналогичными региональными выборами, но и отмечает "очень значительный" прирост поддерживающих их избирателей. "Мы еще не побеждаем по результатам, но побеждаем по тенденциям. Причем по всем. И относительно главного оппонента— „Единой России" и относительно конкуренции с другими партиями, и это позволяет нам уверенно готовиться к предстоящей кампании в Госдуму",— сказал Мельников. "Перелом настроений настолько очевиден, что не требует иллюстраций",— сказал лидер партии Геннадий Зюганов, оценивая результаты прошедших выборов.
Комментарии