Общественная палата раскритиковала принятые в первом чтении поправки в закон "О СМИ"

Поправки в закон "О средствах массовой информации", одобренные Госдумой в первом чтении 22 февраля, были раскритикованы на заседании Общественной палаты в понедельник. Ее члены считают законопроект сырым и предполагают, что в нынешнем виде он может стать "дубинкой" для оказания давления властей на массмедиа. Кроме того, они предлагают внести в поправки норму о раздельной выдаче лицензий на вещание общедоступных и эротических каналов. Депутаты признают недоработанность документа и обещают, что ко второму чтению учтут все пожелания общественности.

Законопроект члены Общественной палаты сравнили с плохо приготовленной едой. "Вносимый законопроект оказался неожиданным для большинства и очень напомнил наскоро приготовленную яичницу. Такая невкусная, пережаренная и выглядящая не очень хорошо. К сожалению, мы сегодня должны констатировать, что данный законопроект в какой-то степени внес хаос в интернет-сообщество, в СМИ",— уверен глава комитета палаты по СМИ и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, чьи слова приводит РИА "Новости" .

"Невкусный" закон

"Этот „пирожок" не просто плохо пропечен, но, самое главное, состоит не из тех продуктов. Его нужно, на мой взгляд, делать заново",— поделился председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Внесший в Госдуму поправки в закон о СМИ Валерий Комиссаров сложил с себя депутатские полномочия и теперь займется развитием русскоязычного телевещани Источник (c) ИТАР-ТАСС

Одобренный в феврале проект поправок нацелен на приведение действующего закона о СМИ "в соответствие с существующими реалиями", говорится в пояснительной записке. Он, в частности, предусматривает введение понятия "универсальной лицензии", "предоставляющей право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземное эфирное, кабельное, спутниковое вещание)". Кроме того, там появляется понятие "сетевое издание". В случае принятия законопроекта без изменений под категорию СМИ будут подпадать интернет-сайты, однако при этом сохранится принцип добровольности их регистрации в качестве массмедиа.

Пояснительная записка к законопроекту о внесении поправок в закон "О средствах массовой информации".doc (42.5 КБ)

Законопроект был внесен на рассмотрение тогдашним председателем комитета по информполитике Валерием Комиссаровым, который в феврале объявил о досрочном сложении своих депутатских полномочий в связи с планами по созданию всемирного телеканала для русскоговорящего населения.



Михаил Федотов считает понятия "универсальной лицензии" и "сетевого издания" сомнительными. Как заявил секретарь СЖР газете "Коммерсантъ" еще в феврале, если исходить из поправок, то под категорию интернет-СМИ попадает и официальный сайт Госдумы, и сайт магазина запчастей. Следовательно, согласно законодательству, "хозяин магазина обязан создать в магазине редакцию, а на складе запчастей у него должны работать журналисты", сделал вывод эксперт.

Во время обсуждения законопроекта в Общественной палате в понедельник Федотов среди возможных корректив предложил разделить лицензии в законе: для обязательных к распространению во всех средах, общедоступных и ограниченно доступных каналов. Таким образом, уверен эксперт, можно будет законодательно закрепить ограничения для эротических телеканалов, о которых ни слова не говорится в проекте поправок в его нынешнем виде.

Кроме того, Павел Гусев высказал предположение, что поправки позволят местным властям использовать СМИ в качестве "дубинки" для работы с ними. "Существует опасность, что законопроект будет работать не на общество и не защитит общество от непроверенной информации. Наоборот, это станет одним из элементов борьбы со свободой слова, СМИ",— считает он.

Госдума обещает учесть интересы журналистов и блогеров

Депутаты из профильного комитета Госдумы обещали в будущем учесть все пожелания общественности. "Этот законопроект находится под бременем своих несовершенств",— рассказал GZT .RU зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, заверив, что в первоначальный вариант будут внесены "серьезный поправки". "Мы принимали концепцию закона, а конкретика будет во втором чтении",— напомнил депутат.

Все предложения будут внимательно рассмотрены, а итоговый законопроект учтет интересы "всего сообщества- и медийного, и блогосферы", пообещал народный избранник. В настоящее время к доработке документа в числе прочих привлечен Михаил Федотов, который является автором первого закона о СМИ и внес в нынешний законопроект "много дельных поправок", поделился Резник. "Я думаю, они будут приняты... У меня, например, как у зампреда комитета возражений это не вызвало",— считает он. "Меня пока никто не привлекает, но сегодня действительно состоялось обсуждение в Общественной палате",— сказал GZT .RU сам Михаил Федотов.

По словам Резника, использовать нормы из нынешней редакции поправок в качестве метода давления власти на СМИ затруднительно. "Никакой контрреволюции и оппортунизма мы там не увидели",— признался он.