В языкознании познавший толк: почему Путин не спасет русский язык

Русский язык стал жертвой “пещерных русофобов”, которые пытаются подорвать его влияние за пределами домашнего ареала обитания, заявил президент Владимир Путин.
Естественное затухание интереса к русскому языку “искусственно подогревается” в мире потому, что Россию “еще побаиваются”, предположил Путин.
Он признал, что никакие новые пушкины и толстые не вызовут интереса к русскому языку в мире до тех пор, пока Россия не станет интересна этому миру как экономический партнер.
Пока же экономическое возрождение России проходит по разряду утопической литературы, Путин предложил простой и понятный ему (и всей нынешней власти) метод: запретить использование Википедии в РФ.
Путин предложил заменить Wiki ее отечественным “аналогом” – Большой Российской Энциклопедией.
Никакой зарплаты не хватит
Лингвистам, однако, непонятно, каким образом централизованно создаваемый информационный ресурс может в принципе конкурировать с Wiki, изначально и на сто процентов формируемой через “краудсорсинг” – силами самих пользователей.
Кавычки здесь не случайны, поскольку эксперты не считают БРЭ полноценной заменой Википедии.
Попытка создать полноценную альтернативу Википедии централизованным путем в принципе обречена на провал, полагает администратор ее русского сегмента Википедии Илья Щуров.
Какие бы средства и какой бы численности персонал не работал над созданием и поддержанием БРЭ, он заведомо не может угнаться за ресурсом, который создается и обновляется в режиме реального времени миллионами пользователей, которые, к тому же, делают это совершенно бесплатно,– сказал он СНЕГ.TV.
Щуров приводит для примера ситуацию, при которой результаты какого-либо спортивного состязания обновляются в Вики по мере их поступления.
Никакой “сидящий на зарплате” коллектив не сможет отслеживать такие изменения чисто физически: не хватит рук и времени.
Одно дело, если задачей поставлено создать некий фундаментальный ресурс по какой-то тематике – математической или еще какой-то. В этом случае, конечно, коллектив профессиональных математиков сумеет создать информационный продукт, который будет точнее и глубже аналогичных статей в Википедии. Но такой продукт будет создан раз и навсегда, в то время как статьи в Вики непрерывно шлифуются, уточняются – и в итоге, как ни парадоксально, они получаются более точными, чем в любой “фундаментальной” энциклопедии,– подчеркивает Щуров.
Плюс викизация всей страны
Сама идея создать энциклопедию в традиционном понимании этого слова, как нечто фундаментальное и стоящее вне критики, кажется устаревшей, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
Возьмите Большую Советскую энциклопедию или энциклопедию Britannica – много ли вы сейчас найдете ссылок на них? Ну если только в каких-то узкоспециальных трудах. Это связано с тем, что никакая традиционная энциклопедия не может конкурировать с электронными ресурсами в мире, где объем информации удваивается каждые несколько лет,– сказал он СНЕГ.TV.
Массух соглашается с тем, что за счет “непрофессионализма” создателей Википедии информация там не застрахована от ошибок.
Но, добавляет он, любую такую ошибку моментально исправят другие бдительные пользователи, в то время как на исправление ошибки, вкравшиеся в “традиционные” энциклопедии, будет затрачено несопоставимо больше времени.
Сила Википедии по сравнению с любыми другими ресурсами в том, что ее может редактировать любой человек, ему не обязательно для этого быть ее сотрудником. По сути, если бы Минкомсвязи в самом деле был, как там заявляют, заинтересован в точности информации в Википедии, там могли бы усадить своих сотрудников редактировать ее статьи, а не создавать какой-то непонятный альтернативный ресурс,– заключает эксперт.
«Пещерные россияне»
Спасти и сохранить русский язык никакими административно-организационными способами невозможно, потому что язык – живой организм и не подчиняется никаким “руководящим указаниям”, подчеркивает декан филологического факультета МГУ Марина Ремнева.
Я не особо вчитывалась в выступление Путина на Совете по русскому языку, потому что понятно, что не он это выступление писал. Скорее всего, эти тезисы ему составили в Институте русского языка РАН. А там картину еще и смягчили, потому что ситуация с русским языком намного печальнее, чем это представлено в докладе президента,– сказала она СНЕГ.TV.
Главное, что не озвучено в тезисах Путина – это то, что основной угрозой русскому языку представляют не некие зарубежные “пещерные русофобы”, а сами что ни есть россияне.
Уровень владения родным языком в точности отражает уровень образования и интеллектуального развития общества. Я же вижу это по нашим абитуриентам, которые приходят на филфак после сдачи ЕГЭ и на вопрос, откуда они приехали, отвечают “я с Ростова”,– говорит декан.
Катастрофа русского языка напрямую связана и вызывается ситуацией внутри страны. Искать причины умирания русского языка за границами его родной страны – это искать не там, где потерял, а где светит фонарь.
Подобная катастрофа русского языка произошла ровно сто лет назад, в результате чего он заменился на язык “советский”, напоминает Ремнева.
В 1920-х годах в связи с массовым уничтожением интеллигенции как класса нормы русского языка изменились драматически. Но вплоть до войны все же оставались некоторые эталоны, наследие “серебряного века”: Ахматова, Цветаева, Булгаков. Они заявляли некий уровень пристойности русского языка безо всяких энциклопедий. Сегодня же даже таких штучных эталонов нет – даже среди учителей русского языка в школах,– сокрушается декан филфка МГУ.
Комментарии
может хватит все валить на Путина
то он должен гавно из подвала отсасывать, то язык спасать
ты то сам на что
или ты только есть и срать умеешь
© Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
=================
Точнее - сами русские.
Если подавляющее большинство русских не вникает в СУТЬ русского языка,
если они, шевеля языком, не видят разницы между словами
- народ и население
- мужик и мужчина,
если всерьез считают себя... мужчинами и гражданами,
проявляя полное неуважение к создателям языка - своим предкам,
то дела весьма печальны... :(
---------------------------------------------
Потому что запутался в каких-то лошадях - мерах, в виду отсутствия на рабочих местах глав городов и различных ведомств.
В России ценится не умная голова какого-то мерина, а умная голова, управляющего главы города без ослиных ушей.