Максим Кваша. Верю—не верю, или виртуальная перезагрузка

В прошлый четверг , уже почти завершая выступление в МГУ, вице-президент США Джозеф Байден рассказал байку, больше похожую на анекдот. Много лет назад, еще будучи молодым сенатором, он приехал на переговоры в Москву. Уже очень старый и больной Брежнев поздоровался и ушел, а Косыгин, который, собственно, и вел переговоры начал свое выступление с примерно таких слов: "Давайте сразу договоримся— мы не верим вам, вы не верите нам. И у нас, и у вас для этого достаточно оснований".

Зал дружно засмеялся и … "купился" на продолжение, в котором господин вице-президент объяснял, что сейчас оснований не доверять друг другу нет, настало новое время. В качестве иллюстрации задник сцены украшало огромное слово "Reset" (перезагрузка).

Максим Кваша Максим Кваша – легендарный журналист, потрясший мир интервью про 600 тысяч российских силовиков, "которые ни х.. не делают, и ищут, где бы деньги заработать". Сейчас – экономический консультант, с февраля 2011 года – спецкорреспондент журнала "Деньги".

Напрасно. Ведь сказано это было людям, которые все меньше и меньше склонны доверять собственному правительству. Нет-нет, я сейчас не говорю о данных соцопросов, хотя и они показывают постепенное снижение этого показателя. Зал все же в основном состоял из представителей элиты— нынешней (участники конференции ТПП и гости посольства США) и будущей (студенты главного университета России).

У России и США вроде бы нет оснований не доверять друг другу, настало новое время, - заявил Джозеф Байден (на фото справо) во время визита в Москву Источник (c) ИТАР-ТАСС

И у тех, и у других все меньше оснований доверять нынешней власти. Критические настроения среди элиты растут. Впрочем, слово неудачное, надо, видимо, много шире— образованных и не разучившихся самостоятельно думать людей.

Первым давно понятно, что деловой климат— сколько не обещали улучшения— африканский, и делать с этим никто ничего не будет. Что неравенство в стране достигло уровня, несовместимого с комфортной жизнью. Мало же кому удается на 100% запереться в рублевских резервациях, отгородившись от деградации остальной страны. Что и собственность, и личная свобода— условности, в любой момент с ними можно распрощаться. Что над результатами выборов смеются уже в голос.

Вторым предстоит осознать, что двери в социальные лифты, о которых так любили несколько лет назад разглагольствовать придворные лгуны, приоткрыты лишь отъявленным конформистам, напрочь лишенным обоняния или брезгливости.

В общем, неспроста слоган "Единая Россия— партия жуликов и воров" в одночасье стал интернет-мемом . Люди банально устали от лжи и безумия.

И, кстати, вдвойне напрасно, если сказано это было искренне, а не как очередной дипломатический реверанс. Потому что для американской политики это может обернуться конфузом. Взять, например, обсуждавшуюся во время этого визита поддержку нашего вступления в ВТО.

А теперь вспомните, что в ВТО мы безуспешно вступаем уже 17 лет . Что-то вроде рекорда по меркам этой организации. Причем, уже несколько раз— я сбился со счета— подходили вплотную к завершению процесса, а потом— бац, и ломали договоренности.

11 июня 1993 года Артур Дункель, глава ГАТТ (организации - предшественницы ВТО) получил от президента РФ Бориса Ельцина письмо с просьбой начать переговоры о вступлении в эту организацию. Обоих давно нет в живых. Переговоры все еще идут Источник WTO

Потому что на самом деле российской верхушке никакое ВТО не нужно. Зачем им прозрачность? Зачем дополнительная конкуренция? Зачем ограничения на волюнтаристское госрегулирование? А даже если и вступят: надо же исполнять— хоть формально— приличия и обещания, кто сказал, что немедленно не начнут отказываться от только что взятых на себя обязательств? Я тут на днях хихикнул— уже начало прорываться: кто-то, похоже, уже начал пиар-кампанию именно в этом духе. Дескать, надо вступить, а потом сразу отказываться от того, что нам (читай, вполне конкретным дядям и тетям, а вовсе не нам с вами) невыгодно.

Впрочем, у российских властей тоже достаточно причин не доверять американцам. Не секрет же, что и западная пресса, и, вероятно, спецслужбы пристально интересуются такими щекотливыми вещами как заграничные счета, собственность, связи российской верхушки и то, как она конвертирует власть в деньги. Ура! Удалось удалось избежать слова "коррупция", тем более, что это уже давно похоже не на коррупцию, а на окончательное разложение системы.. Да нам и самим интересно...

И вряд ли у российских властей есть иллюзии, что награбленное позволят сохранить. Свежи и наглядны примеры немедленных арестов счетов свергнутых арабских диктаторов. Хотя, конечно, по-хорошему, этими расследованиями должны заниматься не парни в черных очках из ФБР, а мы сами.

Байден, конечно, не похож на романтика. И на глупца не похож. А риторика о перезагрузке в российско-американских отношениях— всего лишь старый политический трюк: выдать желаемое за действительное. Властям США от России нужно, вероятно, одно— чтобы не создавала лишних проблем в мире. Властям России от США— чтобы не вмешивались во внутреннюю политику.

Но вот до чего дошло недоверие к властям собственной страны— закрадывается мысль: "А может, зря? Может, лучше бы вмешивались? Вдруг система уже подошла к уровню, когда победить маразм и разложение своими силами уже не получится?" Хотелось бы все же надеяться, что сами разберемся. Тем более, что американцы— хоть и демонстрируют, что в курсе наших проблем- даже моральной поддержки не предлагают. Их нынешний статус-кво вполне, судя по итогам визита Байдена, устраивает.

Нынешний статус-кво американцев, судя по итогам визита Байдена, вполне устраивает. Источник РЕН-ТВ