Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич скрылся от КГБ

Белорусский оппозиционер Алесь Михалевич, объявивший об отъезде из страны в связи с опасениями за свое будущее, мог получить предупреждение из КГБ о готовящихся против него действиях. Ранее Михалевич публично заявил о пытках со стороны спецслужб во время заключения в СИЗО. Соратники экс-кандидата в президента полагают, что оппозиционер может находиться в Польше, где у него много контактов, которые позволят ему "не пропасть". По некоторым данным, вывезти Михалевича из Белоруссии могли польские дипломаты в багажнике своего автомобиля.

Соратники белорусского оппозиционера Алеся Михалевича, сообщившего в блоге об отъезде из Белоруссии в связи с опасениями за свое будущее, пока не имеют информации о его местонахождении. Как сообщил GZT .RU в понедельник днем руководитель избирательного штаба Михалевича Игорь Драко, экс-кандидат в президенты пока не выходил с ними на связь, и в штабе не имеют никакой информации о нем, кроме того, что он уехал.

Представитель Михалевича не исключил, что оппозиционер может находиться на территории Польши.

"Он может быть на территории Польши. Нельзя говорить с уверенностью,— отметил Драко.— Польским языком он владеет в совершенстве. В Польше у него всегда было очень много контактов. В свое время у него было туристическая фирма, которая работала на польском направлении. Он многим студентам помогал выезжать по программам в Польшу. В Польше у него много контактов, и если он сейчас там, то он там, в общем-то, не пропадет".

Белорусская оппозиция штурмует дом правительств Источник AP

"Это было как-то иначе оформлено"

Ранее "Русская служба новостей" сообщила о том, что экс-кандидат в президенты Белоруссии добрался до территории Польши. По информации РСН, через границу Михалевича провезли в багажнике дипломатической машины польского посольства.

В штабе Михалевича эту информации назвали сомнительной.

"По-моему, это что-то фантастическое. Не думаю [что это так],— сказал GZT .RU Игорь Драко.— Я со своими товарищами разговаривал. По-моему, это было как-то иначе оформлено. И польский дипломат уже опроверг то, что они причастны к вывозу Михалевича".

По словам руководителя штаба оппозиционера, Михалевич ранее никогда не высказывал планов отъезда из Белоруссии.

"От него никто из нашего штаба таких слов не слышал,— подтвердил Драко.— Мы сами эту возможность между собой обсуждали. Но никогда не было такого: „Надо собираться и уезжать". Так, как действует наш КГБ, мы знаем. Как говорится, береженого бог бережет".

Оппозиционер разорвал "договор" с КГБ

Алесь Михалевич одним из первых из оппозиционных кандидатов объявил о своем намерении баллотироваться в президенты в 2010 году. Во время избирательной кампании Михалевич позиционировал себя как третью силу между властями и оппозицией. На выборах, состоявшихся в декабре 2010 года, он набрал 1,02% голосов избирателей.

В центре Минска собралось несколько тысяч человек. Репортаж белорусского телевидения Источник Беларусь-ТВ

На акции протеста в Минске, произошедшие после оглашения итогов выборов, Михалевич призвал сторонников в последний момент, через интернет.

Несмотря на это, на следующее утро после беспорядков Михалевича задержали сотрудники спецслужб. Он провел в СИЗО два месяца. Выйдя на свободу, оппозиционер собрал пресс-конференцию , на которой сообщил, что был задержан после отказа выполнить "ультимативное" требование выступить по национальному телевидению с критикой оппозиционеров, собравших сторонников в центре Минска.

Он также сообщил, что во время нахождения в СИЗО неоднократно подвергался пыткам, и предположил, что такие же действия КГБ применяет и в отношении других политзаключенных.

Тогда же Михалевич рассказал, что перед освобождением был вынужден подписать документ о сотрудничестве с КГБ. Он сообщил, что подписал бумаги, чтобы выйти на свободу, и рассказать правду о методах работы белорусских спецслужб. Свое заявление на пресс-конференции оппозиционер назвал "публичным отказом от сотрудничества со спецслужбами".

Алесь Михалевич рассказывает о методах работы КГБ: "Мы стояли фактически на "шпагате", по 40 минут, голыми" Источник ibelsat

"Из здания КГБ уже не выйду"

Две недели спустя, 14 марта, в белорусскоязычном блоге Михалевича появилась запись , в заголовке которой он сообщил, что его вызывают в КГБ для проведения следственных действий.

"У меня есть обоснованные основания полагать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет,— написал оппозиционер.— Сейчас я нахожусь в надежном месте, не в зоне досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политмотивам".

Русскоязычный блог Михалевича не обновлялся с 5 марта. В последней записи он сообщает, что 6 марта его также вызывали на допрос в КГБ.

Белорусский оппозиционер Алесь Михалевич сообщил, что находится в "надежном месте"

Источник ЖЖ Алеся Михалевича

Семья оппозиционера— супруга и двое маленьких дочек— остаются в Белоруссии, сообщил GZT .RU Игорь Драко.

"Он мог получить предупреждение"

Игорь Драко предположил, что допрос, на который вызвали Михалевича, мог быть реакцией КГБ на его заявления после освобождения. По мнению Драко, спецслужбы были растеряны после неожиданного публичного отказа Михалевича от сотрудничества.

Между тем, представитель штаба политика не исключил возможности утечки информации из КГБ.

"Я вообще к КГБ и его методам работы отношусь с огромным скептицизмом. Они слабо работают совсем сейчас,— рассказал Драко.— Я думаю, что могла быть утечка информации оттуда. Один через другого, могли конкретно от какого-то лица дойти сообщения, что чего-то они там против Алеся замышляют. Я не думаю, что это была какая-то интуиция. Думаю, что до Алеся дошла какая-то конкретная информация, которая его насторожила".