Назад, в СССР: как Примаков - главный соперник Путина стал скрепой его идеологии

На прошлой неделе Владимир Путин открыл в Москве на Смоленской площади памятник бывшему премьер-министру, главе МИДа и СВР Евгению Примакову, достаточно отчетливо дав при этом понять: он воспринимает последнего как учителя, наставника и практически духовного отца нынешней российской внешней политики.
От непримиримого противника до главной скрепы
Иронию сложившейся ситуации не оценил только ленивый: в конце концов, именно Примаков был главным потенциальным оппонентом Путина на выборах 2000 года. Именно его «мочили» лояльные Путину телеканалы, а отказавшись от участия в президентской гонке, Примаков даже приличной должности в качестве «отступного» не получил: пост главы Торгово-промышленной палаты для политика такого масштаба — это просто несерьезно. А все потому, что в начале «нулевых» Примаков ассоциировался с восстановлением России после августовского дефолта 1998 года. Его хотели видеть президентом вместо вечно болеющего или пьющего Ельцина. В общественном сознании «сильный» Примаков выступал прямой альтернативой немощному главе государства — то есть претендовал на ту самую электоральную нишу, которую впоследствии так удачно занял Путин.
И тем не менее, мы имеем то, что имеем: как справедливо замечено, в Москве нет памятников президенту Борису Ельцину, главам его правительства Егору Гайдару и Виктору Черномырдину, зато теперь есть памятник Примакову, который премьером-то пробыл всего девять месяцев. И не где-нибудь, а у здания МИД, что тоже в некотором роде символично. В какой же именно момент, задается вопросом политолог Михаил Виноградов, началась сакрализация Примакова?
Геополитический разворот
Разумеется, в историю Примаков вошел прежде всего своим разворотом над Атлантикой во время сербского кризиса 24 марта 1999 г.
Это был эффектный дипломатический жест, стоивший России 15 млрд. долларов кредитов и превративший тогдашнего премьера в национального героя — еще бы, он показал миру «сильную и гордую» Россию. Впрочем, именно сегодня этот жест знаменует нечто большее: геополитический разворот в российской внешней политике, отказ от ориентации на Запад. «Примаков – автор концепции многополюсного и многополярного мира. Именно этот подход развил и воплотил в жизнь Путин», объясняют нам.
Однако феномен этого политика заключается не только в том, что «петля Примакова» стала своего рода прообразом «крымского разворота» Путина. Его главное качество, востребованное в настоящий момент — это умение олицетворять собой некое прекрасное прошлое. СССР, как своего рода «золотой век», утраченный рай, ушедший под воду прекрасный Китеж-град, который теперь увидеть могут только праведники и святые.
Проект «Ностальгия»
Не смотря на то, что значительную часть своей карьеры Примаков посвятил как-раз таки демонтажу стремительно разрушавшейся системы, ему удалось сохранить имидж тайного агента советского проекта. И вот теперь этот имидж востребован как никогда, потому что проект «ностальгия» становится государственной идеологией. При отсутствии внятного образа будущего страны единственной более-менее доступной точкой опоры, способной обеспечить единство общества, оказывается ее славное прошлое. Именно отсюда растет культ Победы, идея возрождения великой державы, твердо стоящей на международной арене, и другие скрепы. В этой системе ценностей Примакову отводится важнейшая роль — носителя советской традиции, передавшего эстафету действующему главе государства. В этой парадигме современная Россия – уже не продукт распада СССР, а его продолжение— со всеми вытекающими отсюда последствиями. Back in the USSR, как говорится.
Комментарии
Зовешь назад в СССР, отчего бы и не пойти, только вот дорогу ты знаешь или по российской привычке только направление и куда это направление запад - восток, север - юг? За то время, что вы призываете, можно было бы какую никакую дорогу построить, не надо автобан, и гравийка черт с ней, ну хотя бы некий большак и еще кормить то по дороге будете? Или как всемерно дорогой Л.И.Брежнев, вперед к победе коммунизма вот только кормить по дороге никто и не обещался. То то и оно.