Дехристианизация современного мира. Деньги- высшая ценность

«В конце XX в. – пишет М.Назаров, – с прекращением разделения планеты на два враждебных лагеря, начата особенно активная нивелировка и дехристианизация мира под видом его демократизации. Ибо только в обездуховленном, денационализированном обществе деньги могут стать высшей ценностью и властью. Это цель «нового мирового порядка»: объединение общечеловеческой массы на животно-потребительской основе, с иерархией стран и социальных слоев лишь по уровню потребления – в точном соответствии с материалистическим рецептом властвования, которым дьявол безуспешно обольщал Христа в пустыни…»

К современной России все вышеназванные процессы имеют самое непосредственное отношение. На мировоззренческом поле России развернулось ныне, наверное, самое важное идеологическое сражение «последнего времени», от исхода которого во многом зависит дальнейшая судьба мира. Надо признать, что либерализм и демократия на сегодняшний день одержали в России уверенную победу над идеологией атеистического коммунизма и государственного тоталитаризма, разрушив до основания традиционные социальные, идеологические и морально-нравственные основы советского общества.

Но означает ли это окончательное утверждение либерализма в качестве «русской идеологии» XXI века? Есть серьезные основания в этом сомневаться… В первую очередь потому, что либерализм в корне противоречит фундаментальному основанию русского духа – Православию, являясь по сути его антиподом. От того, как разрешится в России идеологический конфликт «торжествующего» победу либерализма и возрождающегося «из пепла» Православия – и зависит судьба мировой цивилизации. Не случайно З.Бжезинский, после падения советского коммунизма – так или иначе «удерживавшего» мир от сползания в «капиталистический рай», – назвал «традиционное Православие» главной опасностью для нового грядущего миропорядка.