Нефть опустилась ниже $100 за баррель после землетрясения в Японии
Нефть, побившая ценовые рекорды на фоне событий в Ливии, опустилась ниже $100 за баррель. Падение вызвано землетрясением в Японии, которое остановило 30% нефтеперерабатывающих предприятий страны. Это приведет к резкому падению спроса на сырье, что неизбежно отразится на нефтяных ценах. Но все же доминирующим фактором в формировании цен пока остается кризис на Ближнем Востоке.
Нефтяные фьючерсы WTI с поставкой в апреле преодолели в понедельник психологический уровень в $100 за баррель. Потеряв на Нью-Йоркской товарной бирже 2%, их цена составила $99,18 за баррель, сообщает агентство Bloomberg . За два дня снижение составило более 3%. На лондонской бирже ICE нефтяная марка Brent подешевела на 2,4% до $111,16 за баррель— это минимальная стоимость с 25 февраля.
Продолжающееся падение цен эксперты связывают с землетрясением в Японии.
Япония пережила мощное землетрясение Источник (c) AP Photo/ Yasushi Kanno
Сильнейшее в истории страны землетрясение и разрушительное цунами обрушилось на страну в минувшую пятницу. Трагедия привела к серьезным разрушениям и последующей остановке множества промышленных предприятий, транспортной инфраструктуры страны. Это, в свою очередь, может привести к падению спроса на топливо со стороны Японии.
Северо-восток Японии накрыло 10-метровое цунами На северо-востоке Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 8,9 балла, которое вызвало цунами с высотой волны до 10 метров. В Токио затряслись дома, оборвалась мобильная связь, прекратили работу аэропорты и метро. Количество жертв превысило 300 человек и продолжает расти. Подробнее
Нефтепереработка Японии
На территории Японии почти нет собственных залежей полезных ископаемых, зато развита нефтепереработка. Япония занимает третье место в мире по объему потребления нефти после США и Китая, основной объем нефти страна импортирует из Саудовской Аравии. Но уже в пятницу крупнейшая перерабатывающая компания Nippon Oil закрыла свои заводы в Сендае, Кашиме и Негиши. Суммарная мощность заводов составляла около 600 тысяч баррелей в день. Напомним, на НПЗ в Сендае в ночь с субботы на воскресенье произошел взрыв.
Японская нефть Собственные запасы нефти в Японии не превышают 7,6 млн тонн. Для сравнения, на территории России разведанные запасы нефти по данным ОПЕК на середину 2010 года составляли 79,4 млрд баррелей.
Закрыто и предприятие Cosmo Oil в префектуре Чиба (220 тысяч баррелей) после взрыва резервуаров для хранения сжиженного газа.
Прекращена работа и на заводе Kyokuto Petroleum Industries около Токио (175 тыс. баррелей в день). Об остановке основного производства на заводе в Кавасаки (335 тысяч баррелей в день) сообщает и TonenGeneral Sekiyu. В данном случае мера профилактическая, компания уведомляет об отсутствии повреждений, взрывов и пожаров на заводе.
По данным нефтяной ассоциации Японии закрытие нефтеперерабатывающих заводов сократило объем переработки приблизительно на 1,3 млн баррелей в день. Это 29% общего объема. По данным Международного энергетического агентства.
"Разрушение японских нефтеперерабатывающих заводов приведет к сокращению мирового спроса на сырую нефть",— пишут в своем обзоре аналитики американской Schork Group.
Нефтяной маятник
Меньше месяца назад положение на нефтяных рынках было кардинально противоположным. 24 февраля 2011 года впервые с "кризисного" августа 2008 года стоимость черного золота превысила психологический уровень в $100 за баррель, за два с небольшим дня цены выросли более чем на 6%. К концу торгов 23 февраля нефть марки Brent на ICE повысилась до $111,25 за баррель.
Подъем был вызван беспорядками в одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира— Ливии. По доказанным запасам нефти (5,1 млрд тонн) Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран— членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака).
Ежегодно добывается 75–77 млн тонн нефти в год, из которых потребляется внутри страны не более 7–8 млн тонн. Остальное идет на экспорт в Европу и США.
Ливия накроет мир второй волной кризиса Восстановлению экономики после кризиса 2008 года могут помешать события в Северной Африке. Цены на нефть достигли 2,5-годичного максимума, и, судя по продолжающимся беспорядкам в Ливии, верхняя граница еще не достигнута— не исключено преодоление барьера в $150 за баррель. Если для России рост цен на черное золото — это в целом позитивный фактор, то для мировой экономики— путь к рецессии. Подробнее
Эксперты пугали, что продолжение тенденции может самым негативным образом сказаться на мировой экономике. Впрочем, развитие событий в Ливии и катаклизм в Японии скорректировали ситуацию. "Ближневосточные революции резко взвинтили цены на нефть,— напоминает директор департамента Due Diligence „2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Александр Шток.— Однако сейчас в связи с событиями в Японии, ожидается им сокращение потребления нефти, что будет противовесом ближневосточным событиям".
По мнению Александра Штока, рынок сейчас будет учитывать оба фактора— и рынок Японии и ситуацию на Ближнем Востоке. "Второй фактор пока будет доминирующим, поскольку пока масштабы снижения потребления в Японии не определены, не исключено, что они будут незначительными. Поэтому пока цены на нефть Brent вряд ли опустятся ниже $100 за баррель", – не теряет оптимизма аналитик.
"Не исключено, что нефть в своей коррекции опустится до психологически комфортного уровня в $97–98 за баррель ( WTI ), после чего возобновит рост к планке в $100",— прогнозирует для GZT .RU аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.
В Ливии продолжаются бо Источник (c) AP Photo/ Hussein Malla
Торговые отношения ослабеют
Товарооборот России с Японией составляет порядка $20 млрд в год. "Трагедия в Японии внесет свои коррективы, и эта цифра может уменьшиться в два раза",— рассказал GZT .RU начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. Краткосрочно пострадают экспортеры нефти, нефтепродуктов и металлов— это порядка 50% российского экспорта в Японию, напоминает эксперт. Впрочем, „не следует преувеличивать последствия стихии для российской экономики, которая не входит в число основных торговых партнеров России", говорит эксперт.
Быстрое восстановление Даже при самых смелых оценках ущерба— в объеме $100 млрд,— для страны с ВВП в размере $5,4 трлн преодоление последствий стихии пройдет в экономическом плане относительно безболезненно, считает Андрей Диргин. Более того, направленные на восстановление инфраструктуры средства, станут толчком для модернизации и опережающего роста японской экономики. Из-за вывода капитала со стороны инвесторов японский индекс Nikkei 225 потерял более 6%, для обеспечения рынка ликвидностью Банк Японии направил сегодня $250 млрд. Йена, по прогнозу эксперта будет серьезно колебаться. "Любое укрепление японской валюты до 80 йен по отношению к доллару будут провоцировать интервенции со стороны Банка Японии,— объясняет Андрей Диргин.— Япония как страна-экспортер не заинтересована в крепкой валюте, тем более сейчас в сложных условиях".
В долгосрочной перспективе можно ожидать рост интереса к альтернативным источникам энергии (по отношению к атомной энергетике), считает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. С другой стороны, "в среднесрочной перспективе для восстановления разрушенных территорий потребуются энергоресурсы, металлы, стройматериалы и так далее, рост спроса на которые приведет к росту цен".
Комментарии