Проблемы с животиком у детей

Во­да и про­дук­ты пи­та­ния, которые мы по­треб­ля­е­м, весь­ма да­ле­ки от сте­риль­нос­ти.

Мил­ли­ар­ды са­мых раз­но­об­раз­ных бак­те­рий еже­днев­но и еже­час­но по­па­да­ют к нам в ор­га­низм, и со­вер­шен­но ни­че­го страш­но­го от это­го не про­ис­хо­дит – уж слиш­ком мно­го спо­со­бов нейтра­ли­за­ции мик­ро­бов вы­ду­ма­ла при­ро­да.

Об­ла­да­ю­щая бак­те­ри­цид­ны­ми свойст­ва­ми слю­на, ядо­ви­тый же­лу­доч­ный сок, мно­жест­во сво­их, «хо­ро­ших», бак­те­рий в ки­шеч­ни­ке – все это не да­ет чу­жа­кам воз­мож­нос­ти при­жить­ся и сде­лать свое чер­ное де­ло.

Тем не ме­нее, че­ло­ве­ка, ни ра­зу не бо­лев­ше­го ки­шеч­ной ин­фек­ци­ей, прос­то не су­щест­ву­ет. Не су­щест­ву­ет хо­тя бы по­то­му, что име­ет­ся мно­жест­во спо­со­бов нейтра­ли­за­ции всех мно­го­чис­лен­ных за­щит­ных сил – гло­тать, не пе­ре­же­вы­вая, что­бы слю­на не успе­ла до мик­ро­бов до­брать­ся, пе­ре­едать, нейтра­ли­зо­вы­вать ще­лоч­ны­ми на­пит­ка­ми кис­лый же­лу­доч­ный сок, уби­вать собст­вен­ных мик­ро­бов ан­ти­био­ти­ка­ми и т. д.

Но на­иглав­ней­шей при­чи­ной ки­шеч­ной ин­фек­ций бы­ло, есть и бу­дет не­со­блю­де­ние эле­мен­тар­ных ги­ги­е­ни­чес­ких норм – не­пра­виль­ное хра­не­ние пи­ще­вых про­дук­тов, не­мы­тые ру­ки, сну­ю­щие меж­ду обе­ден­ным сто­лом и туа­ле­том му­хи. В кон­це кон­цов, ка­ки­ми бы за­ме­ча­тель­ны­ми за­щит­ны­ми си­ла­ми че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм ни об­ла­дал, всег­да най­дет­ся ко­ли­чест­во мик­ро­бов, нейтра­ли­зо­вать ко­то­рое прос­то не­воз­мож­но.

Воз­бу­ди­те­ля­ми ки­шеч­ных ин­фек­ций мо­гут быть бак­те­рии (ди­зен­те­рий­ная па­лоч­ка, саль­мо­нел­ла, ста­фи­ло­кокк, па­лоч­ка брюш­но­го ти­фа, виб­ри­он хо­ле­ры) и не­ко­то­рые ви­ру­сы.

Раз­мно­жа­ясь в ки­шеч­ни­ке и те и дру­гие при­во­дят, во-пер­вых, к на­ру­ше­ни­ям про­цес­са пи­ще­ва­ре­ния и, во-вто­рых, к вос­па­ле­нию кле­ток сли­зис­той обо­лоч­ки ки­шеч­ни­ка.

Ти­пич­ным и наибо­лее ха­рак­тер­ным следст­ви­ем двух ука­зан­ных про­цес­сов яв­ля­ет­ся ос­нов­ной симп­том лю­бой ки­шеч­ной ин­фек­ции – по­нос. Дру­гие при­зна­ки бо­лез­ни - тош­но­та, рво­та, бо­ли в жи­во­те, по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла, от­сут­ст­вие ап­пе­ти­та, об­щая сла­бость – встре­ча­ют­ся час­то, но обя­за­тель­ны­ми спут­ни­ка­ми ки­шеч­ной ин­фек­ции не яв­ля­ют­ся.

Кста­ти, сле­ду­ет от­ме­тить, что на бы­то­вом и на ме­ди­цин­ском уров­не по­ня­тия ки­шеч­ной ин­фек­ции весь­ма раз­нят­ся. Для обыч­но­го че­ло­ве­ка раз есть по­нос, зна­чит, и ки­шеч­ная ин­фек­ция есть, а для вра­ча – глав­ное не симп­то­мы, а путь за­ра­же­ния. С ме­ди­цин­ских по­зи­ций, лю­бая бо­лезнь, пе­ре­да­ю­ща­я­ся че­рез рот (с пи­щей, во­дой, не­мы­ты­ми ру­ка­ми – т. н. фе­каль­но-ораль­ный путь ин­фи­ци­ро­ва­ния) – яв­ля­ет­ся ти­пич­ной ки­шеч­ной ин­фек­ци­ей. Наибо­лее по­ка­за­тель­ный при­мер – ви­рус­ный ге­па­тит А (бо­лезнь Бот­ки­на).

За­ра­же­ние ви­ру­сом всег­да про­ис­хо­дит при его по­па­да­нии в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, но по­ра­жа­ет­ся пе­чень, а ни­ка­ко­го по­но­са в боль­шинст­ве слу­ча­ев нет.