Михаил Галкин — автор Декрета об отделении церкви от государства
Начнем Новый год с богоугодного. Любопытно, что В.И.Ленин на протяжение всей своей жизни общался со священниками побольше чем инной епископ. Ну и общая картина отношений Советской Власти и церкви имеет мало общего с мифом об изначальном жестком клинче.
В январе этого года Россия будет отмечать столетие Декрета об отделении церкви от государства. Этот законодательный акт сыграл важнейшую роль в формировали светского общества в нашей стране. Стоит отметить, что данным декретом большевики «погасили долги» буржуазной революции. При Временном правительстве отделения церкви от государства не произошло, и Православная церковь продолжала оставаться господствующей. Сам же декрет во многом напоминал аналогичный закон, принятый во Франции в 1905 году. В работе по его составлению активное участие принимали не только большевики, но и левые эсеры в лице наркома юстиции Исаака Штейнберга, причем проект декрета был раньше всего опубликован в правоэсеровской газете «Дело народа».
Но, пожалуй, самым примечательным лицом был автор «Декрета об отделении церкви от государства». Им был не злой еврей, не масон-анархист и даже не Троцкий. Речь идет об известном на тот момент священнике и духовном писателе Михаиле Галкине.
Михаил Владимирович Галкин родился в 1885 году в семье священника. После гимназии, которую он окончил с серебряной медалью, Галкин несколько лет слушал курсы в различных высших учебных заведениях России, но так и не получил высшего образования. Лишь в 1905 году Михаил Владимирович экстерном сдал экзамены в Уфимской духовной семинарии, а год спустя был рукоположен в священники в Исаакиевском соборе.
С 1908 года священники Владимир и Михаил Галкины издавали журнал «Трезвые всходы», направленный на борьбу с пьянством. Это издание пользовалось большой популярностью и выходило до Первой мировой войны. С началом боевых действий Михаил Галкин подал заявление о назначении его в действующую армию. В рядах Сальянского пехотного полка иерей Галкин «за отлично-усердное исполнение пастырских обязанностей на поле брани под неприятельским огнём» был удостоен ордена Св. Анны третей степени с мечами.
Вернувшись с фронта в Петроград, Михаил Владимирович активно занимался благотворительной и просветительской деятельностью. Он был главой Колтовского отделения Всероссийского Александро-Невского братства трезвости1, заведовал Колтовской церковно-приходской школой, состоял товарищем председателя Николаевского благотворительного общества попечения бедных. Еще до Первый Мировой войны Галкин получил известность и как духовный писатель. Его сочинение о подвижниках XIX века «На службе Богу» было очень популярно и даже переиздано в 1990-ее годы.
После Февральской революции Галкин начал сотрудничать с изданием Максима Горького «Новая жизнь» и неоднократно вел с писателем беседы о «развёртывающейся борьбе пролетариата в России, роли в ней церкви». Чуть позднее священник стал выпускать и свою газету — «Свободная церковь». Но очень скоро Михаил Владимирович принимает решение занять куда более радикальную позицию, чем «новожизненцы».
В Октябре 1917 года лишь немного представители духовенства и интеллигенции считали, что советская власть пришла всерьез и надолго. Но Михаил Галкин был иного мнения. В своих мемуарах он писал:
«Тотчас же после октябрьской революции, прочтя в газетах призыв тов. Троцкого к участию к работе с Советской Властью, отправляюсь в Смольный, к тов. Ленину и прошу его бросить меня на работу где-угодно и кем-угодно, в любой канцелярии, брошенной разбежавшейся интеллигенцией. Владимир Ильич, после 10-ти минутной беседы, в которой, как казалось это мне, испытывал мои убеждения, рекомендует от канцелярской работы пока что воздержаться, а лучше написать статью в «Правду» по вопросу об отделении церкви от государства. Для дальнейшего он направляет меня к Бонч-Бруевичу».
В последующие дни Галкин пишет проект «Декрета об отделении церкви от государства»:
«Религия объявляется частным делом каждого человека. Церковные и религиозные общины объявляются частными союзами совершенно свободно управляющими своими делами … преподавание Закона Божьего … не обязательно … метрикация рождений, браков и смертей передается из распоряжения церквей особым органам государственной власти … Провозглашается действующим в Российской республике вневероисповедное состояние. Учреждается институт гражданских браков (декрет об этом следует в первую очередь)… 7 января 1918 года повсеместно в Российской республике вводится Григорианский_календарь».
В этот текст незначительные правки внес В.И. Ленин, добавив первый параграф — «Церковь отделяется от государства» и переработав 13 пункт – Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Для пропаганды отделения церкви от государства Михаил Галкин стал издавать газету «Знамя Христа», которая стала рупором тех священников, кто видел в отделении церкви от государства отход от печального наследия 200-летнего имперского цезаропапизма и сближении ее с трудящимися массами.
26 января 1918 года декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был опубликован в «Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства».
Что же касается самого автора декрета, Михаила Галкина, то его путь разошелся с дорогой РПЦ. Постепенно он утратил веру и летом 1918 года снял с себя сан, а затем вступил ВКП (б). В течение ряда лет он выступал экспертом Накромюста по религиозным вопросам и занимался атеистической пропагандой под псевдонимом Горев. Скончался Михаил Владимирович Галкин после войны, в 1948 году.
Его судьба показывает, что отделение церкви от государства было объективной необходимостью, востребованной не только силами, опиравшимися на традицию Просвещения, но и реформистками кругами в самой РПЦ, захваченными революционным движением начала XX века и стремившимися приблизить церковь к массам.
Комментарии
(2) 13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала:
«…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».
В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».
Ленин (Бланк), Троцкий (Бронштейн), Свердлов (Янкель), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Володарский (Гольдштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев(Драбкин), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев(Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зинбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее
Писатель Григорий Климов - на основе несекретных и общедоступных государственных архивов СССР - даёт списки советского правительства в 1917-1921г. Совет народных комиссаров - 77,2% евреев. Военный комиссариат - 76%, Наркоминдел 81.2%, Наркомфин - 80%, Наркомюст - 95%, Наркомпрос 79,2,Нарком соцобеспечения - 100%, Наркомат труда - 87,5%, Комиссары провинции - 91%, журналисты 100%.
Тюрьма, ссылка, а то и расстрел ждали "антисемита" за чтение или хранение "Протоколов сионских мудрецов". В Талмуде говорится о том, что каждый нееврей, "сунувший нос" в Тору, должен быть убит. И на долгие-долгие годы воцарилось в России молчание. Даже слово "еврей" люди произносили с опаской.
В Советской России, например, была строжайше запрещена перепечатка "Протоколов". Даже за чтение "Протоколов" человек рисковал попасть в тюрьму.
В Советской России под рукоплескания евреев всего мира была начата беспощадная борьба с "антисемитизмом". Режиссер театра Корша - Карпов, будучи арестованным, при допросе в своих показаниях определенно заявил: “Я убежденнейший антисемит”, добавив к этому, что Зиновьева и Каменева он не считает за государственных людей, ибо может их, как евреев, “купить за рубль”. Кондукторам трамваев было дано задание останавливать вагон и тут же сдавать в руки милиции тех, кто неодобрительно отзывался о евреях.
Достаточно перечислить хотя бы часть фамилий: Аранович, Рабинович, Рафалович, Смидович, Кальманович, Ривкин, Хейнкин, Фрумкин, Фрадкин, Малкин, Хаскин, Кауфман, Фейерман, Глузман, Шенкман, Берман, Гахман, Шушман, Шотман, Шпицберг, Штейнберг, Гронберг, Ландер, Познер, Шнейдер, Ливенсом...
И так без конца и края.
В октябре 1917 года мечта евреев сбылась! Они стали полновластными хозяевами России. Во всех комитетах, во всех комиссариатах сверху донизу руководящие посты занимали, как уже было сказано, евреи. И только евреи! В глазах рябит от нерусских фамилий.
По-другому и быть не могло! На евреев делал ставку сам Ленин (Бланк). В евреях он видел опору революции и советской власти.