В селе наведут марафет
Реализация спецпроекта «Ауыл — ел бесігі» позволит модернизировать социально-экономическую инфраструктуру сельских территорий и обеспечит сельчанам современные стандарты жизни в сферах образования, здравоохранения, отдыха и развлечений. Поручения о подготовке региона к реализации задач аким Карагандинской области Женис Касымбек озвучил на аппаратном совещании.
В целом по стране в рамках проекта должны быть модернизированы 3477 сельских населенных пункта (СНП). Общий объем финансирования за семь лет (с 2020 по 2027) составит 900 млрд тенге. В том числе, 50 млрд будут выданы в следующем году.
В нынешнем году в рамках проекта в Карагандинской области началось благоустройство трех населенных пунктов – это поселки Атасу и Нура, а также село Улытау, передает собкор «КазахЗерно.kz».
Основные инфраструктурные проблемы СНП известны. Это отсутствие системы сбора и утилизации бытовых отходов, тем более – контейнеров для сортировки мусора по видам. Также во многих населенных пунктах плохом состоянии внутрипоселковые дороги, отсутствует доступ в интернет, нет уличного освещения, клубов, а кое-где и водоснабжения.
В целом, соответствие системе региональных стандартов СНП, включенных в проект, составляет 74%. Из них самым благоустроенным можно считать село Топар (95,7% соответствия), а самым проблемным Южное — 54,5%.
В целом, потребность области в финансировании на семь лет оценена почти в 20 млрд тенге, из которых 15,3 млрд – государственные средства, 4,5 млрд – внебюджетные.
В связи с этим, Женис Касымбек обратил внимание на необходимость подготовки проектно-сметной документации по тем проектам, которые должны получить финансирование.
— Что касается нашей области, то мы уже знаем объем финансирования на ближайшие три года, — отметил глава региона. – Но проблема в том, что у нас пока нет готовых проектов с разработанной ПСД. А без этого финансирование выдано быть не может.
Исходя из этого, Женис Касымбек напомнил, что до 10 ноября все районы должны предоставить свои дорожные карты мероприятий в рамках спецпроекта. После их защиты начнется этап разработки проектно-сметной документации.
Помимо использования бюджетных средств, участие в облагораживании сел должен принимать и бизнес. В качестве примера был приведен опыт ТОО «Шахтерское», которое успешно работает в Нуринском районе и является крупнейшим зерновым хозяйством Карагандинской области. За последние несколько лет предприятие, возглавляемое Георгием Прокопом, вложило в строительство социальных объектов села Шахтер 1 млрд тенге.
Аналогичными планами уже поделились фермеры Абайского района. Так, в селе Коксу крестьянское хозяйство «Шанс» профинансирует разработку ПСД и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. КХ «Макс» постоит корт, а ТОО «Астра Агро» — остановочный павильон.
Комментарии