Здесь не случилось ни Гаити, ни Нового Орлеана

За сутки после землетрясения я успел себя почувствовать самым нужным человеком во Вселенной. Пишут родные, друзья, знакомые и незнакомые. Предлагают помощь и поддержку. Ответить всем иногда просто нет времени, но повод переоценить ценности тектонические плиты мне дали неплохой. Спасибо всем. 

Впрочем, адекватность реакции удивляет наравне с неадекватностью. Думаю, только ленивый не наткнулся в интернете на комментарии в духе «а нечего на наши территории посягать» и прочие проявления патриотической радости, как-то: «Чтобы мы, нищие, помогали этим богатым? У нас своих проблем, что ли, мало?» 

Потрясающая, известная уже всему миру российская «духовность». При виде которой так хочется остаться там, где духовности немного меньше. Комплексы. Тяжёлые комплексы. Жаль их. 

Бог с ней, с духовностью. Немного о человечности. Вчера, когда мы всё ещё были в университете, к нам в общую комнату пришла бабушка-администратор корпуса и сказала: «Ребята, все, кто сегодня не сможет вернуться, оставайтесь ночевать здесь. С одеялами что-нибудь придумаем. Не бойтесь, я останусь с вами. Мы тут и восемь, и девять баллов переживём». 

Мне подумалось: а ведь у неё тоже, наверное, муж, дети, внуки, кошка с собакой и дом где-нибудь в Хатиодзи, до которых сейчас не дозвониться и не добраться. За которых она сейчас волнуется... И всё равно пришла нас успокоить. 

Многим моим друзьям, закончившим Осакский университет иностранных языков, позвонили их учителя и предложили на время переехать к ним в Осаку, где спокойнее. Во многих магазинах уже сегодня появились ящики для сбора пожертвований в пользу пострадавших. Мои друзья ищут организации, где мы сейчас могли бы помочь в качестве добровольцев. Не сейчас, конечно: сейчас спасением людей должны заниматься профессионалы, – но позже мы можем пригодиться. 

Никакой паники, беспорядков, спекуляции самым необходимым, а тем более мародёрства в Японии не было. Зато телефонные будки работали бесплатно. Автоматы с напитками в некоторых районах бесплатно продавали воду и чай. Многие компании нанимали такси для того, чтобы развезти своих сотрудников по домам. 

И в этом, пожалуй, самый главный урок случившегося. Один из комментаторов в интернете задался вопросом, чего же стоит японское трудолюбие, высокие технологии и третий в мире ВВП, если человек – по-прежнему муравей перед лицом стихии. Япония показала, что человек перед лицом стихии остаётся человеком.

По-крайней мере, может им остаться. 

Землетрясение в Японии стало четвёртым по силе в документированной истории. Да, мы потеряли, судя по всему, больше тысячи человек. Но не двести и не триста тысяч. Каждый падающий кирпич здесь не убивал троих – благодаря тем самым технологиям строительства. По улицам затопленных городов не стали гулять в поисках бесхозного имущества «романтики с большой дороги». Железные дороги в Токио встали не из-за разрушений – их миллиметр за миллиметром проверяли на предмет разрушений, и только проверив, запускали вновь. Можно с уверенностью сказать, что здесь не случилось ни Гаити, ни Нового Орлеана. Японцы столкнулись с невероятной по силе мощью. Причём если современные строительные технологии могут защитить даже от мощных землетрясений, от цунами спасения всё равно нет. Но японцы выстояли. Каждая из спасённых жизней – это наша общая победа. 

Тем не менее. Ночь после землетрясения была тревожной. Одно за другим поступали сообщения об афтершоках, и новости напоминали сводки с фронтов. Новые толчки ударяли по регионам Тохоку и Канто, докатываясь и до Токио. Стала поступать информация о погибших и пропавших без вести, к утру цифры превратились в имена в бегущей строке. Мне сложно представить чувства тех, у кого там остались близкие. Все мои друзья в Сэндае так или иначе вышли на связь. Но не всем так повезло. 

Токио проснулся сосредоточенным. Люди отправились в магазины за продуктами первой необходимости – ощущение, как будто мы готовимся к длительной осаде. Электрокомпания сообщила о возможных отключениях в целях экономии энергии. 

Наибольшую тревогу сейчас вызывает АЭС в Фукусиме. В 4 часа вечера в субботу появилась информация о том, что там произошёл взрыв и обрушение крыши одного из блоков. Население эвакуировано в радиусе 20 километров, по телевидению уже рассказывают о методах радиационной защиты. Паниковать не хочется, но чувства невесёлые. 

Пару часов назад снова прозвучала тревога: в Фукусиме произошло новое землетрясение, силой свыше 6 баллов. Трясёт, впрочем, теперь не только северо-восток. Шестибалльные толчки зафиксированы в префектурах Ниигата (побережье Японского моря) и Нагано. В Нагано из-за землетрясений в горах сошли лавины, и много населённых пунктов оказались отрезанными от внешнего мира. 

Наконец, самые тяжёлые чувства вызывают сообщения из городов Рикудзэн-Таката и Минами-Санрику. Цунами разрушило их практически полностью, в Рикудзэн-Таката подтверждена гибель более 300 человек, в Минами-Санрику пропавшими без вести числится примерно половина населения, то есть свыше 10 000 человек. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.